Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Penanggulangan Banjir Jakarta Kini Bergeser ke Jakarta Selatan

Indriyani Astuti
15/10/2024 14:14
Penanggulangan Banjir Jakarta Kini Bergeser ke Jakarta Selatan
Warga beraktivitas di kawasan Kampung Apung, Muara Baru, Jakarta Utara, Minggu (13/10/2024).(Dok.MI)

 

CETAK biru penaggulangan banjir Jakarta kini diarahkan ke wilayah Jakarta Selatan, bukan lagi Jakarta Utara. 
  
"Kelihatannya banjir sekarang bergeser tidak lagi di wilayah Jakarta Utara, tapi kecenderungannya arah Jakarta Selatan. Maka konsep blueprint (cetak biru) penanggulangan banjir tentunya bisa mengarah ke wilayah Jakarta Timur dan Jakarta Selatan,"kata Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi di Jakarta, Selasa (15/10).
    
Penurunan muka tanah di beberapa titik Jakarta Selatan harus diantisipasi dengan membangunkan embung-embung dan sistem pompanisasi di beberapa kawasan seperti kawasan Kemang, Jakarta Selatan. Pembangunan embung, dan waduk, sambung dia, merupakan salah satu program yang dilakukan Pemerintah guna meningkatkan ketahanan ketahanan kota terhadap bencana.
  
Menurut Heru, pembangunan waduk dan embung terus berjalan di wilayah Jakarta Timur, wilayah Jakarta Selatan, dan Jakarta Utara.
  
"Jakarta Utara sudah cukup banyak rumah pompa dan juga ada beberapa waduk yang kita buat cukup besar di wilayah Jakarta Utara. Timur cukup banyak embung dan waduk sehingga relatif aman,"kata Heru.
  
Khusus di Jakarta Selatan, Pemerintah kota Jakarta Selatan tahun ini menambah dua embung guna mengurangi masalah banjir, yakni di Jalan Pemuda,
Jagakarsa, dan SDN 01 Pesanggrahan. Pembangunan kedua embung ini ditargetkan rampung akhir November 2024.
  
Banjir yang melanda wilayah Jakarta dan sekitarnya terjadi selain karena faktor alam, juga akibat penggunaan air tanah untuk kebutuhan rumah tangga
dan industri yang berlebihan sehingga menyebabkan penurunan muka tanah.
  
 Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Sumber Daya Air Provinsi DKI Jakarta memiliki beberapa upaya guna menangani musibah banjir.
Beberapa di antaranya mulai dari pembangunan infrastruktur, pengerahan petugas ke titik strategis, hingga skema terintegrasi penanganan. (Ant/H-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indriyani Astuti
Berita Lainnya