Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGAMAT politik dari Pusat Riset Politik Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Lili Romli menilai aksi blusukan Gibran Rakabuming Raka usai ditetapkan sebagai wakil presiden terpilh sebagai upaya menjawab keraguan publik.
Cara itu juga dinilai sebagai upaya Gibran menunjukan bahwa ia identik dengan ayahnya, Presiden Joko Widodo.
"Cara seperti itu menjadi ciri khasnya yang mengantarkan Pak Jokowi sebagai presiden," kata Lili saat dihubungi, Kamis (25/5).
Baca juga : Tanpa Bansos dan Efek Jokowi, Suara Prabowo-Gibran tidak Tembus 58 Persen
Gibran menyambangi area Rumah Rusun (rusun) Muara Baru, Jakarta Utara, usai Komisi Pemilihan Umum (KPU) menetapkan Prabowo-Gibran sebagai presiden dan wakil presiden terpilih Pemilu 2024, Rabu (24/4).
Dalam kunjungannya, Gibran menyapa dan membagikan susu kotak gratis kepada warga setempat.
Ia juga mengaku akan 'belanja masalah' dengan menyerap masukan dari masyarakat ke daerah-daerah sebelum dilantik Oktober 2024 nanti.
Baca juga : PDIP Respons Rencana Prabowo Subianto Bentuk Koalisi Jumbo
Lili mengatakan, blusukan merupakan bagian dari ciri kepemimpinan yang merakyat, populis dan terbenti citra dekat dekat dengan rakyat.
Hal itu pula yang menjadi citi khas Jokowi saat menjadi Wali Kota Solo, Gubernur DKI Jakarta dan Presiden selama dua periode.
"Apakah bersifat natural seperti orang tuanya sehingga ciri khas itu menurun ke anaknya. Atau blusukan itu tidak natural. Tinggal waktu nanti yang membuktikan," kata Lili. (Mal)
PENGAMAT komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga, menilai peluang Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka untuk maju pada Pilpres 2029 sangat kecil.
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka merespons soal wacana mengenai pilpres 2029 yang mana Presiden Prabowo Subianto dipasangkan dengan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan.
PT Pupuk Indonesia (Persero) berkomitmen mendukung pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) binaan untuk bersaing pasar internasional.
Wapres Gibran Rakabuming Raka, meninjau lokasi pengungsian dan kawasan terdampak bencana tanah bergerak di Kabupaten Tegal, Jumat (6/2).
WAKIL Presiden, Gibran Rakabuming Raka, melakukan kunjungan kerja ke Kota Tasikmalaya dan menyoroti bangunan gedung Poliklinik RSUD Dr Soekardjo yang mangkrak.
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mendatangi langsung permukiman terdampak banjir di Desa Srimukti, Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi, Senin (19/1).
PENGAMAT komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga, menilai peluang Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka untuk maju pada Pilpres 2029 sangat kecil.
Jokowi menegaskan komitmennya untuk aktif membesarkan PSI sebagai partai yang solid dan berjangkauan luas.
Presiden RI ke-7, Joko Widodo menegaskan dukungan dan harapan besarnya terhadap Partai Solidaritas Indonesia (PSI) usai memberikan motivasi langsung dalam Rakernas
PRESIDEN ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) buka suara terkait namanya yang dikaitkan dengan kasus dugaan korupsi kuota haji yang menyeret mantan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas.
Akademisi Rocky Gerung mendatangi Polda Metro Jaya untuk memberikan keterangan sebagai ahli yang dihadirkan pihak Roy Suryo dalam perkara dugaan ijazah palsu Jokowi.
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) didesak segera memanggil Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) untuk diperiksa sebagai saksi dalam perkara dugaan korupsi kuota haji 2023-2024.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved