Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta mencatat ada sebanyak 1.500 titik lokasi pemungutan suara dan gudang logistik pemilu yang rawan banjir.
Ketua Divisi Teknis KPU DKI Jakarta Dody Wijaya mengatakan, pihaknya telah mengantisipasi hal tersebut dengan relokasi ke tempat yang lebih tinggi.
"Lalu kami koordinasi dengan jajaran pemerintah kota dan pemprov, baik itu BPBD maupun kelurahan/kecamatan," jelasnya kepada awak media, Selasa (6/2).
Baca juga : 2.841 TPS di DKI Berada di Wilayah Rawan Banjir
Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta untuk mengantisipasi jika hujan deras hingga banjir meredam lokasi pemilihan.
"Kami pastikan dulu TPS aman dari banjir. Plan B nya kalau memang situasi tidak memungkinkan ya, kalau hujan deras dan potensi banjir, kami berkoordinasi dengan BPBD," jelasnya.
Dody menjelaskan, sebelumnya KPU telah berkoordinasi dengan Pemprov DKI Jakarta untuk memitigasi kejadian tidak terduga saat penyelenggaraan pemilu.
Baca juga : Bali akan Dilanda Hujan Intensitas Sedang-Lebat hingga 2 Desember 2023
"Yang pasti kalau terkait dengan gudang kita kan sebelumnya sudah dipastikan bebas banjir, dilakukan humisasi untuk antirayap, ada alat pemadam kebakaran yang dibantu teman-teman dinas damkar untuk memastikan itu aman," ujarnya.
"Selain itu di kotak suara akan dibungkus dengan plastik, sehingga dalam distribusinya, kalau terjadi kondisi hujan, itu aman dari hujan dan sebagainya," pungkasnya.
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengatakan potensi hujan dengan variasi intensitas yang beragam di wilayah Indonesia diprediksi masih dapat terjadi hingga memasuki periode awal Februari 2024.
Baca juga : BPBD Imbau KPU Dirikan TPS di Lokasi Bebas Banjir dan Genangan
BMKG menjelaskan, cuaca musim hujan Februari 2024 disebabkan oleh aktivitas Monsun Asia yang disertai adanya potensi seruakan dingin sehingga berpengaruh terhadap peningkatan massa udara basah di wilayah Indonesia bagian barat dan selatan ekuator. (Z-5)
TOPAN Wipha menyebabkan hujan deras dan banjir besar di Filipina pada akhir pekan lalu.
Ribuan jalan dan bangunan telah rusak dan terendam oleh banjir yang deras di Korea Selatan, dengan laporan kerusakan lahan pertanian dan kematian ternak yang meluas.
Penghargaan dari Bupati Sukabumi ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas upaya BWA bersama ratusan NGO dan relawan yang terlibat dalam aksi penanganan tanggap darurat bencana.
Sejumlah pemukiman warga terendam banjir akibat hujan lebat yang terjadi serta adanya tanggul yang jebol.
Korban bencana banjir dan tanah longsor yang terjadi di Desa Megamendung, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, menerima bantuan dari PT Pertamina Gas
Prakiraan BMKG potensi cuaca ekstrem dalam tiga hari ke depan berpotensi melandai di Jabodetabek. Tapi masih ada potensi angin kencang di Banten
Saat ini fokus menyusun dokumen brief policy yang akan memuat sejumlah poin evaluasi dan catatan penting dari pengalaman penyelenggaraan pemilu dan pilkada sebelumnya.
Betty menjelaskan saat ini belum ada pembahasan khusus antara KPU dan semua pemangku kepentingan pemilu terkait e-voting.
Netralitas ASN merupakan salah satu isu krusial yang harus ditangani dengan penuh komitmen dan kokohnya peran Kemendagri dalam menangani permasalahan tersebut.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) RI akan segera memperbaharui dinamika perubahan data pemilih pascaputusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait pemisahan jadwal pemilu nasional dan pemilu daerah.
KPU Mochammad Afifuddin mengapresiasi Mahkamah Konstitusi (MK) yang memutuskan untuk memisahkan pemilu tingkat nasional dan lokal mulai 2029.
KPU bakal mempelajari secara detail mengenai putusan MK tersebut yang berangkat dari uji materi oleh Perludem selaku pemohon.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved