Headline
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
IKATAN Alumni dan Santri Pesantren Zainul Hasan Genggong, Probolinggo (Tanaszaha) se-Jabodetabek menyelenggarakan haul almarhum Al-Arif Billah KH Moh Hasan di Aula Masjid Al-Muttaqin, Kompleks TNI AL Pramuka Rawasari, Cempaka Putih, Jakarta Pusat, pada Sabtu (18/11).
Acara ini dihadiri segenap alumni yang tersebar di Jabodetabek dan undangan dari daerah lainnya. Haul almarhum Al-Arif Billah KH Moh Hasan sebagai pendiri Pondok Pesantren Zainul Hasan Genggong Probolinggo, Jawa Timur, rutin digelar setiap tahunnya oleh para alumni di berbagai daerah, termasuk di Jakarta.
Pada acara haul tahun ini, almukarrom KH Moh Hasan Mutawakkil Alallah, sebagai Pengasuh Ponpes Zainul Hasan Genggong Probolinggo sekaligus Ketua MUI Provinsi Jawa Timur berkenan hadir memberikan mauidzoh hasanah kepada jemaah yang hadir. Terkhusus bagi alumni dan pengurus DPC Tanaszaha Jabodetabek untuk lebih semangat menjalankan amanah organisasi ke depannya.
"Jakarta adalah kota pusat pemerintahan, ekonomi, perdagangan, dan jasa, oleh Allah kita ditakdirkan bisa bermuwajahah di sini. Mudah-mudahan majelis kita ini sarat dengan limpahan rahmat dari Allah SWT, syafaat Rasulillah dan barokah ashabil haul wabil khusus Al Arif Billah KH Moh Hasan, Al Arif Billah KH Hasan Syaiful Rizal, Al Arif Fadillah Nyai Hj Imami Hamzawati. Semoga kita semua mendapat barokah dan karomahnya. Amin," ujar Kiai Mutawakkil.
Kehadiran Kiai Mutawakkil yang telah dinanti para alumnus Ponpes Hasan Genggong bersambut dengan keinginan kiai yang juga berbahagia dapat hadir di tengah–tengah pengurus Tanaszaha.
Baca juga: Forum DKM Kemang Pratama Beri Bantuan untuk Warga Palestina
"Saya merasa sangat berbahagia sekali bertemu dengan para alumnus di Jakarta, biasanya saya yang didatangi, tapi kali ini saya yang datang, ini adalah tanggung jawab, Tanaszaha ini titipan dari Hadratus Syekh, kita mau jadi pengurus, kita mau mengurusi Tanaszaha karena kita yakin, setiap kita melanjutkan titipan beliau ini, beliau akan menyapa kita secara ruhaniyah," ungkap kiai Mutawakkil kepada para santri yang tergabung dalam Tanaszaha.
Ia juga berpesan kepada para santri untuk tidak sampai memutus silaturahim terutama dengan para wali yaitu Hadratus Syekh karena jalinan seorang santri dengan gurunya akan tetap ada meski gurunya telah wafat, seperti yang diungkapkan oleh seorang ulama besar Imam Ahmad berkata bahwa 'Wali ketika sudah meninggal, ruh dan batinnya itu nyambung dengan santri-santrinya yang menyambungkan gurunya yang wali dan santri-santrinya akan mendapatkan cahaya Allah dan anugerah-anugerah dari Allah'.
Ketua Panitia Ubaidilah mengatakan, Tanaszaha merupakan sebuah organisasi santri dan alumni resmi di bawah naungan Yayasan Pesantren Zainul Hasan Genggong dan mempunyai struktur organisasi dari tingkat pusat hingga daerah kabupaten dan kota, bahkan tingkat ranting atau desa seluruh Nusantara. Tanaszaha yang beranggotakan santri dan alumni saat ini berjumlah ribuan tersebar di berbagai daerah, bahkan mancanegara.
Dalam acara haul ini juga ada prosesi pelantikan pengurus baru Dewan Pimpinan Cabang Tanaszaha Jabodetabek periode 2023-2028 yang akan dibaiat langsung oleh Ketua Umum DPP Tanaszaha Abdul Aziz Wahab.
"Dan istimewanya lagi prosesi pelantikan ini dihadiri serta disaksikan langsung oleh pengurus DPC se-Nusantara, sehingga ini menjadi penyemangat dan rasa bangga tersendiri buat pengurus DPC Jabodetabek," tutup Ubadilah. (RO/I-1)
GP Ansor mengapresiasi peluncuran seribu Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Makan Bergizi Gratis (MBG) di pesantren oleh Cak Imin.
Sebanyak tujuh santri Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 5 Magelang masih menjalani perawatan intensif di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Merah Putih Kabupaten Magelang
Ketiga santri tersebut tewas terseret ombak Pantai Balekambang Malang, pada Rabu kemarin (9/4).
WAKIL Ketua MPR Abcandra Muhammad Akbar Supratman didampingi Wakil Bupati Donggala Taufik M Burhan, melepas ratusan santri usai libur Lebaran.
Pengelola pesantren dan salah satu alumni pesantren pernah mengatakan bahwa ejekan, pukulan dan labeling antar teman adalah hal yang lumrah di pesantren.
MU akan menjaring 11 pemain muda berbakat Indonesia dalam ajang Ayo Indonesia Bisa Academy 2015 yang digelar di 16 kota
KOMUNITAS Kelas Reading Buya Syafii bekerjasama dengan Sunrise Land Lombok akan menggelar Reading and Writing Camp pada Senin 27 Mei 2024 mendatang.
STAF Khusus Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila, BPIP, Antonius Benny Susetyo mengingatkan karakter seorang pemimpin yang harus memiliki keutamaan, bukan gimik.
Selama lebih dari 60 tahun Panasonic Gobel telah berdedikasi untuk menyediakan produk elektronik berkualitas tinggi kepada masyarakat Indonesia.
Haul 64 Tahun KH R Sahid Djogosentono kali ini dihadiri oleh putra putri Sukamdani Sahid Gitosardjono, dan keluarga besar Eyang Djogosentono.
Gus Ulil mengatakan, ketokohan Mbah Hisyam ini lah yang harus diteladani. Jawa Tengah menurutnya beruntung memiliki kiai seperti Mbah Hisyam.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved