Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
UNTUK kali pertama, PT AEON Mall Indonesia menggelar "Supogomi", sebuah kegiatan membersihkan kota dengan mengumpulkan sampah untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan nyaman, di AEON Mall BSD City, Tangerang, Banten, pada Minggu (19/11).
Dengan mengusung tema "Membersihkan Kota Sambil Berolahraga!", kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat Indonesia tentang pembuangan sampah yang bertalian erat dengan masalah kesehatan dan sosial.
"Supogomi adalah olahraga baru asal Jepang yang menambahkan unsur aktivitas memungut sampah secara konvensional. Kegiatan ini dilakukan oleh berbagai perusahaan dan organisasi, dengan mengubah aktivitas konvensional yang umumnya menjadi bagian dari aktivitas pelayananan publik semata, menjadi sebuah kompetisi," jelas Senior GM New Business PT AEON Mall Indonesia, Kaori Hirata.
Baca juga: Dukung Keberlanjutan, AEON Mall BSD City Gelar 'Aksi Bersama untuk SDGs'
Lebih lanjut Hirata mengemukakan, para peserta akan memungut sampah dalam batas waktu tertentu dan memperebutkan poin berdasarkan kuantitas dan kualitas sampah.
Dengan harapan, para peserta tersebut dapat memahami jenis dan jumlah sampah yang dibuang di kota atau wilayah setempat, serta mendapatkan pengetahuan seputar isu lingkungan.
Kebiasan Pungut Sampah Ala Jepang Bisa Diterapkan di Indonesia
Kegiatan ini juga bertujuan agar kebiasaan memungut sampah yang ada di Jepang dapat dijalankan di Indonesia.
Acara ini didukung oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) RI, Kedutaan Besar Jepang untuk Indonesia, dan Japan International Cooperation Agency.
Baca juga: Warga Bandung Raya belum Lakukan Pengelolaan Sampah
Selain itu, kegiatan ini juga didukung berbagai sponsor serta perusahaan rintisan atau startup asal Indonesia.
Sampah yang dikumpulkan dalam kegiatan ini akan dipisahkan berdasarkan jenisnya dan 100 persen didaur ulang untuk mengurangi beban terhadap lingkungan.
"Bersama dengan sekitar 100 peserta, kami tidak hanya memahami tentang Sustainable Development Goals (SDGs), tetapi juga berpartisipasi dan mengajak masyarakat untuk bertindak bersama-sama untuk menuju lingkungan yang bersih, sehat, dan lestari, guna generasi masa mendatang," Hirata, memaparkan.\
Sementara, President Director PT AEON Mall Indonesia Takashi Okada menyatakan, AEON Mall Indonesia akan terus berkontribusi dalam mewujudkan masyarakat berkelanjutan dengan bekerja bersama-sama para pelanggan untuk kepentingan bumi dan masa depan.
"Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan peluang untuk menjelaskan perihal SDGs yang merupakan tujuan bersama komunitas internasional, di Vietnam, Kamboja, dan Indonesia, tiga negara ASEAN tempat AEON MALL beroperasi. Dan acara ini merupakan bagian dari kegiatan ‘Aksi Bersama untuk SDGs’ yang pertama kali kami adakan," jelas Okada.
Baca juga: Semula Dipenuhi Sampah, Kini Sungai Pusur Menjelma Jadi Area Wisata Tubing
Supogomi berlangsung pada 19 November 2023 pukul 6:30–11:00 WIB di AEON Mall BSD City dan area luar sekitarnya.
Peserta acara adalah para karyawan beserta keluarga dari organisasi dan perusahaan sponsor pada SDGs Event yang mengangkat tema tujuan SDGs ke-12, yaitu "Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab".
Hasil kompetisi ini diumumkan dalam acara pemberian penghargaan pada hari yang sama, dimulai pukul 10:00 WIB.(RO/S-4)
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengumumkan rencana pembangunan PLTSa di Sunter, Rorotan, Bantargebang, dan Jakarta Barat.
Masaaki Okamoto menyebut pertumbuhan ekonomi, digitalisasi, serta urbanisasi yang pesat menjadi faktor utama meningkatnya produksi dan maraknya konsumsi plastik di dunia.
Salah satu lokasi tepat sasaran untuk kegiatan korve atau kerja bakti menjaga kebersihan lingkungan yang dipilih yakni ruang terbuka hijau di sekitar areal eks MTQ.
sudah ada inovasi dalam mengatasi masalah sampah dalam skala rumah tangga hingga satu desa.
Menurutnya, saling bantu antara daerah ini perlu dilakukan guna memudahkan menyelesaikan sebuah permasalahan.
Siswa MAN Insan Cendekia (IC) Pekalongan meluncurkan program inovatif pengolahan sampah makanan bertajuk KomProMi (Komposting Projek Mizan).
TPST Utama ditargetkan bisa mengolah sampah 10-15 ton setiap harinya dengan sistem teknologi Refuse Derived Fuel (RDF).
Sudah cukup banyak kepala daerah yang bergerak cepat melakukan aksi kebersihan di wilayah masing-masing.
Kerja sama itu diharapkan bisa menangani masalah sampah sekaligus menghasilkan energi listrik.
Setiap kemasan plastik yang dipilah oleh warga dapat disetorkan ke bank sampah terdekat lalu dikonversi menjadi poin yang setara dengan tabungan emas di rekening tabungan emas Pegadaian.
PESISIR Kota Cirebon kembali dipenuhi tumpukan sampah. Kesadaran bersama diminta untuk bisa mengatasi permasalahan sampah. Tumpukan sampah terlihat di sepanjang pesisir pantai.
Kabupaten Banyumas dianggap telah berhasil mengelola sampah secara menyeluruh, mulai dari pemilahan hingga pemanfaatan akhir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved