Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
SODETAN Kali Ciliwung yang rampung dan diresmikan pada Desember tahun lalu bukan satu-satunya cara untuk mengatasi banjir Jakarta. Hal ini disampaikan oleh Plt Kepala Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta Ika Agustin Ningrum di Kelurahan Kebon Baru, Jakarta Timur, Jumat (10/11).
Ia menjelaskan, Sodetan Kali Ciliwung hanya mengurangi ketinggian genangan di enam kelurahan di antaranya Kampung Melayu, Bidara Cina, dan Kebon Baru.
"Fungsinya sodetan itu untuk mengurangi tinggi genangan dan lama durasi waktu banjirnya," ujarnya.
Baca juga: Pemerintah Kota Bandung Tuntaskan 12 Lokasi Rawan Banjir
Untuk banjir di wilayah lain bisa diatasi dengan upaya lain semisal normalisasi sungai, pembuatan waduk, pengerukan saluran, pembuatan saluran 'crossing', dan lainnya.
Khususnya di daerah aliran sungai, normalisasi menjadi kunci untuk mengurangi banjir. Selama normalisasi belum tuntas, genangan akan tetap terjadi.
Baca juga: Atasi Banjir, Pemanfaatan Dua Waduk Hulu 13 Sungai Lintas Jakarta di Bogor Dimaksimalkan
Terutama pada daerah aliran Kali Ciliwung. Kali Ciliwung di wilayah DKI akan memiliki debit air yang cukup besar karena berasal dari beberapa daerah hilir seperti Bogor dan Depok atau 'fleet way'.
"Kalau daerah genangan itu masih akan tetap ada ya. Terutama daerah bantaran-bantaean kali. Jadi jangan ekspektasinya dengan sodetan itu bebas banjir, nggak. Apalagi Kali Ciliwung," tandasnya. (Z-10)
Narasi sejarah Jakarta selama ini terlalu menonjolkan peran lokal dan mengabaikan kontribusi daerah lain.
Kader Dasawisma telah bekerja secara nyata sebagai pasukan terdepan dari Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK).
Justru Bandung, Jawa Barat, yang menempati posisi pertama sebagai kota termacet di dunia versi perusahaan teknologi geolokasi global.
Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI Jakarta mengungkap selain Padel, lapangan atau lokasi olahraga lainnya juga telah dikenakan pajak 10%.
Warga Jakarta pernah menitipkan amanah kepada 10 kader terbaik Hanura untuk memperjuangkan hak dan aspirasi mereka di DPRD DKI
Memasuki siang hari, sebagian besar Jakarta mulai turun hujan kecuali Jakarta Barat yang akan berawan dan Kepulauan Seribu yang akan turun hujan disertai petir.
Aksi nyata ini dilakukan di aliran kali Ciliwung, Menteng, Jakarta Pusat, pada Selasa, 20 Mei 2025, sebagai bentuk komitmen terhadap pelestarian lingkungan.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tengah fokus melakukan pembebasan lahan untuk normalisasi kali Ciliwung, khususnya di tiga wilayah yakni Cawang, Bidara Cina, dan Pengadegan.
Banjir Jakarta menelan korban jiwa. Seorang anak laki-laki berinisial A, yang baru berusia dua tahun, tenggelam dan hilang saat tengah dievakuasi.
Banjir Jakarta akibat luapan Sungai Ciliwung masih terus meluas, pada Rabu (5/3). Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat banjir terjadi di 114 rukun tetangga
Tim Dalmas Sat Samapta Polres Metro Jakarta Timur bersama BPBD DKI Jakarta langsung melakukan evakuasi terhadap warga dari lokasi banjir di Jakarta Timur.
Sejumlah anak terlihat menikmati banjir yang terjadi di Kelurahan Rawajati, Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan. Mereka berenang di lingkungan yang banjir 3 meter.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved