Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memastikan akan berupaya fokus meningkatkan pengembangkan usaha mikro dan kecil menengah (UMKM). Hal ini sebagai upaya menekan jumlah masyarakat yang terjerat utang pinjaman online (pinjol).
"Jika pendapatannya sudah cukup tentu mereka tidak perlu melakukan pinjaman sehingga kita fokus ke bagaimana ke perkembangan UMKM," ujar Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekretaris Daerah DKI Jakarta Sri Haryati dalam rapat bersama Komisi B, di Gedung DPRD DKI Jakarta, Jakarta Pusat, Rabu, (12/7).
Sri menjelaskan pengembangan UMKM menjadi salah satu fokusnya dalam memperkuat ekonomi di Jakarta. Selain itu, Sri bersama Otoritas Jasa Keuangan (OJK) akan meningkatkan literasi masyarakat mengenai risiko pinjol.
Baca juga: Satu Juta Warga Jakarta Terlilit Pinjol, Total Hutang Capai Rp10,35 Triliun
"Terus kita lakukan termasuk juga tentu sangat erat kaitannya dengan bagaimana upaya kita dalam meningkatkan pendapatan di masyarakat," jelasnya.
Sebelumnya, Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Suhud Alynudin, mengungkap temuan pinjol warga Jakarta. Sebanyak jutaan akun yang terdaftar atas nama warga Jakarta terlilit utang hingga Rp10,35 triliun.
Baca juga: Jeratan Pinjol Hantui Masyarakat
Suhud mendorong Pemprov DKI Jakarta fokus membahas persoalan itu. Sebab, angka fantastis tersebut hampir setengah Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Jawa Tengah.
"Angka ini lebih besar dari APBD Yogyakarta hampir setengah APBD Jawa Tengah," ujarnya saat rapat Komisi B bersama jajaran SKPD Pemprov DKI Jakarta, Gedung DPRD.
(Z-9)
PAM Jaya berkomitmen mengakselerasi perluasan jangkauan layanan air bersih agar mampu mengover seluruh wilayah DKI Jakarta secara total pada 2029.
DINAS Perhubungan DKI Jakarta memprediksi puncak arus mudik 2026 terjadi pada 17–18 Maret 2026. Pihaknya menyiapkan sejumlah terminal utama untuk mengantisipasi lonjakan penumpang.
Secara umum, langit Ibu Kota akan didominasi oleh kondisi cerah berawan hingga berawan, namun potensi hujan ringan tetap mengintai sebagian wilayah pada sore hari.
Longsor sampah di TPST Bantargebang menjadi peringatan bagi tata kelola sampah Jakarta. Pemprov DKI diminta memperkuat pemilahan dari rumah dan pemberdayaan bank sampah.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menindak tegas para seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) DKI Jakarta yang naik kendaraan pribadi pada hari Rabu.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo berencana menggelar acara bertajuk Betawi Night dalam rangka menyambut kunjungan Presiden Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev ke Jakarta.
Kategori utang mahal meliputi instrumen konsumtif dengan bunga tinggi yang jika dibiarkan akan terus menggerogoti arus kas.
Utang terkelola seperti kredit kepemilikan rumah atau pinjaman dengan bunga rendah yang tidak harus dibayar segera, menurut Rista, tidak selalu harus dilunasi menggunakan dana THR.
Berdasarkan laporan keuangan untuk enam bulan yang berakhir pada 31 Desember 2025, Manchester United mencatatkan laba operasional sebesar £32,6 juta.
MOODY'S Investors Service menurunkan outlook Indonesia dari stabil menjadi negatif, tetapi tetap mempertahankan peringkat kredit di level Baa2.
Dalam banyak kasus, reaksi galak saat ditagih utang adalah respons stres akut (acute stress response) yang wajar.
DANIRIANSYAH, warga Dusun Mlaten, Desa Sidokepung, Kecamatan Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur, mengalami penganiayaan oleh tiga orang tak dikenal selama perjalanan dalam mobil.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved