Minggu 04 Juni 2023, 12:41 WIB

Dinas KPKP Awasi Pelaksanaan Jual Beli Hewan Kurban di Jakarta

Mohamad Farhan Zhuhri | Megapolitan
Dinas KPKP Awasi Pelaksanaan Jual Beli Hewan Kurban di Jakarta

MI/USMAN ISKANDAR
Puluhan sapi kurban berjajar di atas trotoar di kawasan Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Rabu (06/07/2022).

 

DINAS Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta tengah melaksanakan kegiatan pengawasan dan pemeriksaan hewan kurban di tempat penampungan/penjualan hewan kurban di wilayah DKI Jakarta.

Hal itu dilakukan dalam rangka penjaminan kesehatan dan keamanan masyarakat dalam berkurban.

"Petugas juga melakukan Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) kepada pemilik/penjual hewan kurban terkait pencegahan penularan penyakit hewan, penerapan biosecurity, dan pelaporan jika ditemukan adanya dugaan kasus penyakit hewan menular," ujar Kadis KPKP Suharini Eliawati saat dikonfirmasi di Jakarta, Minggu (4/6).

Baca juga: Purwakarta Perketat Pemeriksaan Kesehaan Hewan Kurban

Lebih lanjut, pihaknya juga akan melakukan penilaian kelayakan tempat penampungan/penjualan hewan kurban terkait fasilitas penunjang seperti atap peneduh, pagar pengaman, kandang karantina dan isolasi, penampungan limbah, serta area disposal.

"Pemprov DKI Jakarta menerapkan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 17 Tahun 2023 untuk prosedur lalu lintas hewan kurban yang masuk ke wilayah DKI Jakarta. Dinas KPKP telah melaksanakan sosialisasi dan koordinasi dengan Dinas yang membidangi fungsi peternakan dan kesehatan serta Pejabat Otoritas Veteriner daerah pemasok hewan kurban," jelasnya.

Pemprov DKI dan Dinas KPKP DKI Jakarta berharap upaya ini dapat menjamin hewan kurban yang masuk ke DKI Jakarta aman dan sehat.  

Baca juga: Peternakan Terpadu Dompet Dhuafa untuk Penuhi Kebutuhan Idul Adha

Pemprov DKI Jakarta menargetkan target vaksinasi Penyakit Kuku dan Mulut (PMK) tahun ini terhadap hewan ternak di daerah ini sebanyak 5.310 dosis.  

Suharini menyebutkan, vaksinasi PMK terhadap hewan ternak di DKI Jakarta sudah dilaksanakan sejak 2022. Kemudian, pada 2023 ini dilanjutkan sebanyak 3.071 dosis.  

"Sehingga total sampai dengan saat ini sebanyak 8.497 dosis telah disuntikkan kepada sapi, kerbau, kambing dan domba di DKI Jakarta," ujar Suharini. (Ant/Z-1)

Baca Juga

Dok MI

Kesaksian Korban KDRT Putri Balqis: Dipukul, Dijambak, Dicekik

👤Kisar Rajaguguk 🕔Jumat 29 September 2023, 22:05 WIB
PENGADILAN Negeri Kota Depok, Jawa Barat (Jabar), kembali menggelar sidang kasus kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) atas terdakwa Bani...
DOK KAI

Sebulan Beroperasi, 1,4 Juta Masyarakat Telah Menjajal LRT Jabodebek

👤Insi Nantika Jelita 🕔Jumat 29 September 2023, 21:30 WIB
Selama sebulan, kereta api ringan atau light rail transit (LRT) Jakarta, Bogor, Depok, Bekasi (Jabodebek) telah melayani 1.464.913...
Antara

109 Gedung di Jakarta Pasang Water Mist Generator

👤 Putri Anisa Yuliani 🕔Jumat 29 September 2023, 20:56 WIB
Untuk menangani polusi udara di Jakarta, Pemprov DKI Jakarta terus mendorong pengoperasian Water Mist...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya