Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) memutuskan menunda kenaikan tarif Kereta Api (KA) lokal Merak. Sebelumnya tarif KA 1 Juni 2023 menjadi Rp5 ribu.
Berdasarkan keputusan Direktur Jenderal Perkeretaapian (Dirjenka) Kementerian Perhubungan No : KA.105/1/2/DJKA/2023 tanggal 4 Mei 2023 terkait penundaan penyesuaian tarif KA penugasan penyelenggaraan Kewajiban Pelayanan Publik (PSO).
"Sehingga tarif KA Lokal Merak masih sama yakni sebesar Rp3 ribu per perjalanan," kata VP Corporate Communications PT KCI Anne Purba dalam keterangan resmi, Minggu (14/5).
Baca juga: Gapeka 2023 Aktif Bulan Depan, Headway KRL Jabodetabek Makin Singkat
Di sisi lain, KCI akan mengaktifkan Grafik Perjalanan Kereta (Gapeka) 2023 mulai 1 Juni.
Untuk peningkatan pelayanan perjalanan KA Lokal Merak pada Gapkea 2023 ini pada waktu tempuh perjalanannya. Jika pada sebelumnya mempunyai waktu tempuh selama 116 menit akan dipersingkat menjadi 108 menit atau lebih cepat 8 menit. Perjalanan KA Lokal Merak akan melayani pengguna sebanyak 14 perjalanan.
Sementara itu untuk pelayanan KA Bandara Soetta, pada pemberlakuan Gapeka 2023 ini mempunyai program sebanyak 70 jadwal perjalanan tiap hari.
"Namun saat ini perjalanan KA Bandara hanya sebanyak 40 perjalanan per hari dengan relasi Stasiun Manggarai-Stasiun Bandara Soetta dengan pemberhentian di Stasiun BNI City, Stasiun Duri dan Stasiun Batu Ceper," ujar Anne.
Peningkatan layanan KA Bandara Soetta dimaksimalkan pada waktu tempuh perjalanan menjadi 52 menit atau lebih cepat 4 menit jika dibanding sebelumnya. Sistem pembayaran tiket KA Bandara Soetta juga telah terintegrasi dengan Kartu Multi Trip (KMT), sehingga pengguna yang ingin melanjutkan perjalannya menggunakan commuterline bisa langsung tap-in atau tap-out di stasiun-stasiun commuterline.
Dengan pemberlakukan Gapeka 2023 mulai 1 Juni 2023, KAI Commuter mengimbau kepada seluruh pengguna untuk memperhatikan kembali jadwal pemberangkatan kereta. Untuk jadwal terbaru perjalanan commuterline pengguna dapat diakses melalui aplikasi C-Access dan untuk aplikasi KAI Access untuk perjalanan KA-KA Lokal. Dapat melalui website commuterline.id, akun media sosial @commuterline dan Contact Center 021-121.
KAI Commuter berharap dengan pemberlakuan Gapeka 2023 pelanggan kereta api akan meningkat untuk menggunakan transportasi publik. Dengan adanya peningkatan pelayanan waktu perjalanan yang semakin singkat, penambahan jumlah perjalanan kereta api, dan peningkatan-peningkatan layanan lainnya. (Z-3)
Gapasdap mendorong Kementerian Perhubungan untuk konsisten menerapkan moratorium perizinan kapal baru, khususnya pada lintasan padat seperti Merak–Bakauheni.
Ingin ikut Mudik Gratis Kemenhub 2026? Simak strategi jitu daftar di nusantara.kemenhub.go.id, syarat dokumen, dan daftar rute bus serta truk motor.
Kemenhub buka pendaftaran mudik gratis 2026 mulai 1 Maret. Cek syarat, cara daftar online di nusantara.kemenhub.go.id, dan daftar 34 kota tujuan bus di sini!
Kemenhub buka pendaftaran Mudik Gratis 2026 mulai 1 Maret. Tersedia 401 bus untuk 34 kota tujuan dan angkutan motor. Cek link dan jadwal lengkapnya di sini!
Program Motis yang berjalan sejak 2014 hanya menyerap kurang dari 1 persen pemudik motor, sehingga kurang efektif mengurangi beban jalan.
Pemerintah menutup 11 bandara di Papua setelah penembakan Cessna Grand Caravan PK-SNR milik PT Smart Cakrawala Aviation, 11 Februari 2026. Daftar 11 bandara di Papua ditutup
PT Pelindo Solusi Logistik (SPSL) sebagai Subholding BUMN Kepelabuhanan Pelindo, menerima kedatangan 2 (dua) trainset atau 24 gerbong Kereta Rel Listrik (KRL) baru milik PT KCI.
RENCANA penutupan Stasiun Karet menuai protes di masyarakat kalangan pengguna KRL commuter line. Mereka menilai penutupan Stasiun Karet akan memberatkan.
KAI Commuter membutuhkan dukungan PMN Tahun Anggaran 2025 sebesar Rp1,8 triliun. Ini untuk menjaga kapasitas keuangan KAI dan KCI dalam menjalankan penugasan pemerintah.
Terkait KCI mengimpor tiga rangkaian KRL dari Tiongkok, Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Sarmuji mengatakan belum mendapatkan informasi detail terkait impor KRL dari KAI.
KCI bakal meningkatkan pengawasan terhadap aktivitas penumpang di stasiun terkait adanya korban meninggal dunia tertabrak kereta api saat merekam lalu lintas kereta
Pembelian tiga trainset kereta rel listrik (KRL) baru dari Cina tidak ada kaitannya dengan rencana pemerintah pusat untuk meneruskan kereta cepat hingga ke Surabaya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved