Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta M. Insaf mengatakan, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang melanda sebagian besar wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada Minggu (26/2), menyebabkan kenaikan status siaga Pintu Air Manggarai menjadi Siaga 3 (Waspada), Bendung Katulampa Siaga 3 (Waspada), Pintu Air Karet Siaga 3 (Waspada), Pos Angke Hulu Siaga 3 (Waspada), Pos Sunter Hulu Siaga 3 (Waspada) serta genangan di wilayah DKI Jakarta.
"BPBD mencatat genangan yang sebelumnya terjadi di 21 rukun tetangga (RT) saat ini menjadi 24 RT," ungkap Insaf dalam keterangan resmi, Senin (27/2).
Adapun data wilayah terdampak yang masih tergenang adalah Jakarta Barat terdapat 12 RT yang terdiri dari Kelurahan Kembangan Utara (1 RT) dengan ketinggian 40 cm, Kelurahan Tegal Alur (3 RT) dengan ketinggian 20cm, dan Kelurahan Rawa Buaya (8 RT) dengan ketinggian sampai 60 cm.
Kemudian, genangan juga timbul di 10 RT di Jakarta Timur yakni di Kelurahan Cililitan (1 RT), dengan ketinggian sampai 60 cm yang diakibatkan oleh curah hujan tinggi dan luapan Kali Item.
Kemudian di Kelurahan Cawang terdapat 2 RT tergenang dengan ketinggian hingga 90 cm akibat curah hujan dan luapan Kali Ciliwung.
Genangan juga ada di 5 RT di Kelurahan Bidara Cina dengan ketinggian maksimal hingga 90 cm yang juga diakibatkan oleh luapan Kali Ciliwung.
Genangan juga ada di 2 RT di Kelurahan Kampung Melayu dengan ketinggian 1 meter.
Sementara itu, di akarta Selatan terdapat 2 RT di Kelurahan Cilandak Timur yang tergenang dengan ketinggian 50 cm akibat curah hujan dan luapan Kali Krukut. (OL-13)
Baca Juga: Jemaah Majelis Zikir Nurul Mustofa Lapor Kasus Pengeroyokan di Jaksel
Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Agam (BPBD) menyatakan dua jembatan darurat di Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatra Barat, hanyut terbawa banjir.
Menurut BPBD, korban meninggal dunia merupakan warga Pacitan yang tertimpa reruntuhan dinding saat gempa terjadi.
Ada dua fasilitas pendidikan yang mengalami kerusakan, yaitu Sekolah Dasar (SD) Jetis dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) 1 Jetis, dengan kerusakan cukup berat.
Analisa cuaca harian menjadi pijakan utama dalam pengambilan keputusan strategis.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menegaskan penanganan bencana tanah bergerak di Kabupaten Tegal tidak boleh berhenti pada fase tanggap darurat.
BPBD Kudus mengatakan longsor terjadi di Desa Rahtawu, Kecamatan Gebog tersebut karena intensitas hujan yang sangat lebat.
BMKG menetapkan status waspada untuk DKI Jakarta pada Minggu 15 Februari 2026. Simak rincian prakiraan cuaca dan potensi hujan lebat di sini.
PT Food Station Tjipinang Jaya (Perseroda) mengunci pasokan pangan jelang Ramadan dan Idul Fitri 2026.
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengakui bahwa tantangan polusi di Ibu Kota semakin kompleks, sehingga regulasi lama seperti Perda Nomor 2 Tahun 2005 sudah tidak lagi memadai.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung memberikan jaminan keamanan bagi 270.000 warga Jakarta pemegang kartu Penerima Bantuan Iuran atau PBI BPJS Kesehatan.
Satpol PP DKI Jakarta menjangkau 178 PPKS hingga 9 Februari 2026. Penjangkauan akan ditingkatkan menjelang Ramadan demi ketertiban dan perlindungan sosial warga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved