Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menjelaskan adanya angin kencang yang melanda kawasan Ibu Kota dan sekitarnya. Senior Forecaster BMKG, Muhammad Irsal, menjelaskan salah satu faktor ialah Siklon Tropis Freddy.
"Sesuai analisis dari Tropical Cyclone Warning Centre (TCWC) Jakarta pagi hari ini, bahwa siklon tropis Freddy memberikan dampak berupa potensi hujan dengan intensitas sedang-lebat," ujarnya dalam keterangan resmi, Kamis (9/2).
"Itu disertai angin kencang di wilayah Lampung, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Yogyakarta," imbuh Irsal.
Baca juga: Komunitas Ojol Desak Gubernur DKI Copot Kadishub, Syafrin: Terserah Pimpinan
Adapun faktor lainnya ialah dinamika atmosfer terkini. Terpantau, TC Gabrielle di Australia bagian timur dan pusat tekanan rendah di sekitar Australia bagian utara yang membentuk daerah pertemuan angin memanjang dari Lampung hingga Jawa, Bali dan Nusa Tenggara.
"Kondisi Outgoing Longwave Radiation (OLR) dan gelombang Kelvin yang aktif, kelembapan atmosfer dan juga kondisi labilitas di sekitar Jawa bagian barat terpantau signifikan. Juga mampu meningkatkan pertumbuhan awan hujan di Jawa bagian barat," jelasnya.
Pada siang ini, hujan disertai angin kencang melanda Jakarta dengan tiga pohon dilaporkan tumbang. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI mencatat satu pohon tumbang berada di Jakarta Pusat.
Baca juga: BMKG: Waspadai Gelombang Tinggi di Laut Selatan Jabar-DIY
"Jakarta Pusat, Jalan Cut Mutia, RT.17/RW.5, Kel. Kebon Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat," ujar Kepala BPBD DKI Isnawa Adji dalam keterangannya.
Selain di kawasan Jakarta Pusat, pohon tumbang juga terjadi di Jakarta Selatan, yakni Jalan Bangka VIII, Kel. Pela Mampang, Kec. Mampang Prapatan dan Jalan Taman Lebak Bulus II RT 001 RW 02 Kel. Lebak Bulus Kec. Cilandak.
"Pohon tumbang sedang ditangani oleh Damkar, TRC BPBD, Dinas Kehutanan, DPE & PPSU Kelurahan," sambungnya.(OL-11)
Prakiraan cuaca Jakarta dan sekitarnya Senin 23 Februari 2026 berpotensi berawan hingga hujan siang hari. Cek suhu, kelembapan, dan tips aktivitas.
Musim hujan sering kali dianggap sebagai penghalang bagi sebagian orang untuk berlibur. Namun, data terbaru dari platform perjalanan digital Agoda pada Februari 2026
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan musim hujan di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel) masih akan berlangsung hingga akhir April atau awal Mei 2026.
Penerapan higiene dan sanitasi yang ketat dinilai menjadi garda terdepan dalam mencegah penularan penyakit yang kerap muncul akibat meningkatnya populasi kuman di musim hujan.
Kurangnya paparan sinar matahari akibat cuaca mendung dan hujan terus-menerus berisiko menurunkan produksi Vitamin D alami dalam tubuh.
Mandi air hangat bukan sekadar untuk kenyamanan, melainkan langkah krusial untuk membantu menghilangkan kotoran dari lumpur serta menjaga suhu tubuh agar tidak kedinginan.
Dalam 24 jam ke depan, sistem ini diprediksi bergerak menuju Teluk Carpentaria dengan kecepatan angin maksimum mencapai 30 knot dan tekanan minimum sekitar 996 hektopaskal
BMKG memprediksi cuaca DKI Jakarta pada 21 Maret 2026 didominasi berawan tebal dengan potensi hujan ringan di sore hari. Simak detailnya.
BMKG menjelaskan, dalam 24 jam ke depan siklon tersebut diprediksi bergerak ke arah barat menuju Teluk Carpentaria dengan kecepatan angin maksimum mencapai 65 knot dan tekanan minimum 978 hPa.
Saat ekuinoks, lintasan Matahari melintasi tepat di atas khatulistiwa, termasuk wilayah Indonesia yang berada di sekitar garis tersebut.
BMKG & BPBD Jatim lakukan modifikasi cuaca demi amankan mudik 2026. Hujan lebat turun hingga 70%! Cek detail operasi dan prakiraan cuaca terbaru di sini.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui Stasiun Meteorologi Kelas I Hang Nadim Batam menginformasikan prakiraan cuaca pada 20 dan 21 Maret 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved