Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Kesehatan DKI Jakarta menyatakan bahwa rumah padat penduduk menjadi salah satu faktor yang menyebabkan penyakit campak.
"Campak ini menular melalui udara atau airborne dan droplet. Jadi, anak-anak di pemukiman padat penduduk akan rentan terkena campak," jelas Kepala Seksi Surveilans Epidemiologi dan Imunisasi Ngabila Salama dalam keterangannya, Kamis (26/1).
Menurut Ngabila, anak dengan imunitas rendah karena memiliki komorbid, juga sangat rentan terkena penyakit campak. "Campak juga menyerang orang dengan imunitas rendah, karena punya komorbid, atau yang dikenal imunodefisiensi," imbuhnya.
Baca juga: Vitamin A Dosis Tinggi Bantu Cegah Infeksi Campak Jadi Lebih Parah
Pihaknya menginformasi bahwa sebanyak 75% balita dan 20% anak SD rentan terhadap penyakit campak. Sementara itu, 5% kasus sisanya adalah orang dewasa yang tidak menerima imunisasi campak lengkap saat masih anak-anak.
Dinas Kesehatan DKI melaporkan sebanyak 253 kasus campak terjadi di Ibu Kota sepanjang 2022. Ngabila menegaskan bahwa penularan penyakit campak sama seperti covid-19.
Baca juga: Wapres: Usulan Vaksin Booster Kedua Berbayar agar Gotong-Royong
"Mirip kayak covid-19, tapi jauh lebih menular dan sangat cepat," tutur Ngabila.
Adapun penularan campak dapat melalui udara atau airborne lewat udara, yang dihirup saat bernapas melalui mulut dan hidung. Lalu, penularan juga bisa melalui droplet percikan dahak dan bersin di permukaan benda. Tangan yang kotor bisa menjadi perantara masuk melalui hidung dan mata.(OL-11)
Fokus utama saat ini adalah menangani tiang-tiang yang memiliki struktur beton lebih kompleks.
Koordinasi telah dilakukan dengan jajaran wilayah untuk memastikan penegakan aturan berjalan konsisten.
PEMPROV DKI Jakarta bakal menertibkan spanduk-spanduk, khususnya umbul-umbul partai politik (parpol) yang kerap menjamur di flyover.
Penurunan drastis tersebut bersumber dari pos Pendapatan Transfer Ke Daerah (TKD).
Dengan ketersediaan dana tersebut, seharusnya dampak banjir dapat diminimalisasi melalui persiapan yang lebih matang.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan anggaran Rp100 miliar yang digelontorkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bukan hanya untuk pembongkaran tiang monorel Jakarta
INDONESIA turut ambil bagian dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN Muslim Youth Summit (ASEAMYS) 2026 yang digelar di Brisbane Technology Park, Australia, pada 6-7 Februari 2026.
Makan pada saat sahur adalah kunci energi selama puasa.
Beberapa penelitian dan pendapat medis menyebutkan bahwa puasa dapat mengurangi kejadian atau keparahan gangguan asam lambung seperti maag dan GERD.
PADA Senin, 2 Februari 2026, dibentuk Forum Organisasi Profesi Kedokteran dan Kesehatan Indonesia (FOPKKI) sebagai forum koordinasi dan komunikasi nasional.
Saat ini, fasilitas kesehatan maupun SDM kesehatan di Indonesia sudah sangat baik dan tidak kalah dengan rumah sakit di Malaysia maupun Singapura.
Efek dehidrasi ringan akan semakin terasa jika tubuh tidak terhidrasi selama sekitar tiga jam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved