Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PENGURUS Masjid Raya Jakarta Islamic Center (JIC) menyebutkan bagian kubah masjid itu terbakar saat masih dalam proses pengerjaan renovasi sehingga sedang tidak digunakan untuk ibadah.
"Ya, masih renovasi," kata Kepala Sub Divisi Pengkajian Masjid Raya JIC Paimun Karim saat dimintai konfirmasi dikutip Antara di Jakarta, Rabu (19/10).
Paimun mengatakan percikan api muncul selepas waktu salat asar ketika ada pengerjaan membran pelapis anti bocor dengan cara dilelehkan.
Saat itu, terjadi percikan api yang mengenai bagian kubah yang mudah terbakar sehingga menimbulkan kebakaran.
"Tiupan angin kencang membuat api semakin membesar," katanya.
Namun, ia menegaskan, tidak ada korban jiwa akibat peristiwa ini dan ia belum merinci perkiraan kerugian akibat peristiwa itu.
Baca juga: Polres Tangsel Tangkap Pelaku Pemerkosaan Anak Di Bawah Umur
Kebakaran pada kubah Masjid Raya JIC di Jalan Kramat Raya, Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara, itu mengakibatkan ambruknya kubah masjid itu.
Kepolisian Resor Metro Jakarta Utara sudah memeriksa empat orang saksi yang berada di lokasi kejadian sebagai pekerja dari kontraktor PT DASP yang sedang melakukan renovasi atap kubah Masjid Raya JIC.
Saksi berupaya memadamkan api dengan menggunakan alat pemadam api ringan (apar), namun api semakin membesar dan akhirnya kubah Masjid Raya JIC keseluruhan terbakar.
Sembilan unit mobil Pemadam Kebakaran dari Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan DKI Jakarta melakukan penanganan kebakaran.
Saat berita ini ditulis pada sekitar pukul 17.30 WIB, api juga masih belum padam dan masih dalam penanganan petugas kebakaran.
Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan DKI Jakarta, Satriadi mengatakan kondisi terkini Masjid Raya JIC sudah dalam proses pendinginan pascakebakaran pada kubah masjid tersebut.
"Jadi sampai saat ini sudah proses pendinginan, sudah dilokalisir tidak ada api lagi, hanya kubahnya jatuh turun ke bawah," ujarnya di lokasi, Rabu petang.
Ia pun mengatakan, tidak ditemukan korban jiwa dalam peristiwa kebakaran tersebut. Kondisi saat ini kobaran api sudah padam.
"Tidak ada informasi dari anggota maupun masyarakat luka," ujarnya.
Untuk memadamkan kobaran api, dikerahkan 21 unit mobil pemadam kebakaran dengan 90 personel. (Ant/OL-16)
POLISI menangkap lima orang terkait kasus pencurian kabel di pinggir Jalan Jampea Raya (samping pintu Tol Koja), Jakarta Utara.
Ada 22 kepala keluarga (KK) dan 69 jiwa yang dapat diselamatkan dari kejadian kebakaran itu.
Pengusaha muda Victor Herryanto secara resmi mengembalikan formulir pencalonan sebagai Calon Ketua Umum BPC Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Jakarta Utara periode 2025–2028.
Jenazah langsung dibawa ke RS Polri Kramat Jati, Jakarta Timur, untuk dilakukan autopsi.
Pramono menginstruksikan agar penanganan pasca kebakaran dilakukan secara komprehensif dan berkelanjutan.
Seluruh warga di lokasi pengungsian mendapat perhatian petugas, baik itu kebutuhan makan, minum, hingga perlengkapan natura.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) meluncurkan program Family Orientation at the Mosque’s Site (Foremost) sebagai strategi baru pembinaan keluarga berbasis masjid.
Wamenag Romo R Muhammad Syafi’i mengungkapkan masjid harus menjadi pusat pembinaan umat yang holistik, tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi sebagai episentrum transformasi sosial
Selama 6 tahun berturut-turut Indonesia juga dinobatkan sebagai negara paling dermawan di dunia. Data Baznas menyatakan, 62% masyarakat lebih memilih bersedekah melalui masjid.
Melalui penghargaan ini, Baznas (Bazis) DKI Jakarta ingin mendorong masjid sebagai pusat kegiatan sosial keagamaan yang terbuka bagi semua lapisan masyarakat.
Wakil Menteri Agama Republik Indonesia Romo R Muhammad Shafi’i mengatakan fungsi masjid tidak sebatas tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat kehidupan umat.
ADA sejumlah tantangan digitalisasi yang dihadapi oleh dewan kemakmuran masjid (DKM), seperti belum optimalnya pemanfaatan website dan terbatasnya literasi digital pengurus DKM.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved