Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan sempat berkelakar ketika meresmikan rumah susun (rusun) dengan pembayaran uang muka atau down payment (DP) Rp0 di Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (8/9).
Awalnya, Anies mengapresiasi kehadiran Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) DKI Jakarta Reda Manthovani dalam peresmian itu. Anies juga berterima kasih karena kejaksaan turut mendampingi proyek pembangunan rusun.
"Apresiasi kepada Kajati, seluruh jajaran kejaksaan, terima kasih sudah mendampingi dalam seluruh proses ini," kata Anies saat memberikan sambutan.
Anies mengatakan, pendampingan oleh kejaksaan membuatnya dapat bekerja dengan tenang dan nyaman. Ia pun berharap tidak perlu ada persoalan hukum ke depannya.
"Sehingga, semua bisa bekerja dengan tenang, nyaman. Jadi enggak perlu ada pemanggilan-pemanggilan di kemudian hari," kelakar Anies.
Baca juga: Anies Baswedan Sebut Warga Lebih Tertarik Program DP 0 Rupiah
Anies menuturkan, pendampingan dari kejaksaan bertujuan untuk menghindari potensi terjadinya penyelewengan yang berujung pada pelanggaran hukum.
Sedangkan, proses hukum seperti pemanggilan atau permintaan keterangan dapat berlangsung dalam waktu yang lama.
"Kalau enggak, nanti dipanggilnya lama Pak (Kajati DKI). Jadi, semua bisa tidur enak, begitu kan," kelakarnya lagi.
Dalam kesempatan itu, Anies tidak menyinggung secara langsung soal pemanggilannya oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Namun, sehari sebelum peresmian rusun atau Rabu (7/9), mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu diperiksa sekitar 11 jam di KPK terkait penyelenggaraan Formula E.(OL-5)
Permukaan air di Cengkareng Drain sudah mengalami penurunan dari 350 menjadi 315, sementara batas aman berada di angka 310.
Pemerintah juga meminta KPK memberikan dukungan untuk menyelesaikan proyek bangunan di Meikarta
Budi mengatakan, kasus Meikarta yang diusut KPK sudah jelas, tanpa adanya penyitaan aset. KPK mendukung pemerintah menjadikan hunian di sana menjadi rusun.
Pembangunan rusun terjangkau harus terus didorong agar warga punya akses hunian layak. Hunian vertikal jadi solusi keterbatasan lahan dan tingginya harga tanah di Jakarta.
ANGGOTA DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PKS, Abdurrahman Suhaimi, mengatakan bahwa pada Masa Reses Ketiga DPRD DKI Jakarta, ia menerima berbagai macam aspirasi dari masyarakat di dapilnya.
Untuk penyintas kebakaran di Bukit Duri, Tebet, Jakarta Selatan, misalnya, bisa memilih rumah susun (rusun) terdekat, yakni Rusun Pasar Rumput.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan fasilitas pengolahan sampah tersebut direncanakan dibangun di tiga lokasi strategis.
PEMERINTAH Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta resmi menyediakan layanan TransJabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta (SH2) pada Kamis (12/3).
Penyediaan layanan air bersih yang memadai menjadi syarat mendasar jika Jakarta ingin benar-benar bertransformasi menjadi kota global.
Program Mudik Gratis tahun ini melayani perjalanan ke 20 kota dan kabupaten yang tersebar di berbagai provinsi.
Ia menyebutkan, hal itu pasti akan mengakibatkan kenaikan harga barang dan jasa serta nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing.
Salah satu pedagang di sekitar lokasi, Rizal mengaku banjir telah merendam area lingkar luar Jakarta ini sejak Minggu (8/3).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved