Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria menyatakan bahwa kasus kekerasan seksual di wilayah Ibu Kota meningkat secara signifikan.
"Ada peningkatan yang signifikan pelecehan seksual di Jakarta. Menurut laporan dari P2TP2A, yaitu pusat pelayanan terpadu pemberdayaan perempuan dan anak," tutur Ariza, sapaan akrabnya, Rabu (13/7).
Berdasarkan data Sistem Informasi Online Perlindungan Perempuan dan Anak (SIMFONI PPA), pada 1 Januari-13 Juli 2022, terjadi 774 kasus kekerasan seksual di DKI Jakarta.
Baca juga: Viral Video Pelecehan Seksual Penumpang Angkot di Jaksel
Lalu, 356 kasus terjadi di rumah tangga dan 213 kasus terjadi di fasilitas umum. Termasuk, transportasi umum, seperti mobil angkot, bus dan kereta api.
Pihaknya telah menyiapkan 86 tenaga ahli, yang terdiri dari konseling psikolog, untuk memberikan pemahaman pendidikan. "Termasuk konseler bagi warga, untuk kasus pelecehan diskriminasi dan kasus lain, seperti KDRT," imbuhnya.
Baca juga: Marak Kasus Pelecehan Seksual, Jokowi Minta Pembinaan di Lembaga Pendidikan Terus Dilakukan
Ariza pun mengimbau seluruh warga untuk tidak takut melapor, jika mengalami tindak kejahatan seksual. "Kami minta seluruh warga hati-hati dan berani melapor. Banyak warga yang tidak berani melaporkan kasus," pungkas dia.
Menurutnya, angka pengguna transportasi publik meningkat jadi 1,1 juta penumpang per hari. Dengan meningkatnya angka tersebut, Pemprov DKI memastikan keamanan penumpang, khususnya mencegah tindak kejahatan seksual.(OL-11)

Pemerintah Pakistan mengambil langkah cepat merespons lonjakan harga bahan bakar minyak (BBM) dengan menggratiskan transportasi umum di ibu kota Islamabad selama satu bulan
Anggota DPR RI Irine Yusiana mendesak pemerintah menerbitkan Inpres transportasi publik. Data MTI menunjukkan hanya 8% daerah yang alokasikan anggaran.
Mobilitas bukan sekadar memindahkan orang dari satu titik ke titik lain. Mobilitas adalah tentang siapa saja yang bisa ikut dalam perjalanan itu.
Seluruh transaksi dilakukan secara non-tunai menggunakan kartu uang elektronik
Fraksi PDI Perjuangan DPRD DKI Jakarta mendorong integrasi antarmoda dan kesetaraan akses transportasi publik untuk menekan ketergantungan kendaraan pribadi.
Ia menekankan kesiapan armada menjadi kunci agar layanan berjalan efektif sejak awal operasional.
Salah satu poin krusial dalam aturan tersebut adalah larangan penggunaan kendaraan pribadi bagi ASN selama masa WFH berlangsung.
Ia menekankan, kebijakan tersebut tidak menjadi kendala bagi Pemprov DKI. Menurutnya, Jakarta telah memiliki kesiapan birokrasi.
Pemprov DKI perlu menempatkan perlindungan warga Jakarta sebagai prioritas utama.
Ia menyatakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah menyiapkan strategi agar tempat wisata di Ibu Kota tetap kondusif ketika terjadi lonjakan wisatawan.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan fasilitas pengolahan sampah tersebut direncanakan dibangun di tiga lokasi strategis.
PEMERINTAH Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta resmi menyediakan layanan TransJabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta (SH2) pada Kamis (12/3).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved