Headline

Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

Anies: Keterjangkauan Transportasi Umum di DKI 82 Persen

Hilda Julaika
03/6/2022 11:00
Anies: Keterjangkauan Transportasi Umum di DKI 82 Persen
Ilustrasi transportasi umum di DKI Jakarta(ANTARA FOTO/Aprillio Akbar)

GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan menyampaikan keterjangkauan transportasi umum atau publik di Jakarta untuk diakses warga sudah mencapai 82%.

Menurutnya, Pemprov DKI Jakarta memulai untuk membangun transportasi umum agar masyarakat bisa secara nyaman melakukan mobilitas menggunakan transportasi umum bukan kendaraan pribadi.

“Itu jangkauannya sekarang sudah 82%, di 2016 itu masih 42%,” kata Anies saat merayakan World Bicycle Day di Jakarta, Jumat (3/6).

Ia menjelaskan, saat ini penumpang harian atau daily ridership juga meningkat dari 350 ribu per hari menjadi 1 juta per hari. Hal ini karena jangkauannya transportasi yang luas.

“Dengan cara itu lah kita bisa mengajak masyarakat menggunakan kendaraan umum,” jelasnya.

Baca juga: Dewan Transportasi Kota Jakarta Setuju Titik Gage DKI Diperluas

Kemudian, kendaraan umum saat ini dalam proses transformasi dari berbasis Bahan Bakar Minyak (BBM) berubah menjadi berbasis listrik. Ia mengatakan, dalam proses transformasi tersebut, sudah 30 kendaraan berbasis listrik. Dengan target pada akhir tahun ini bisa mencapai 100 kendaraan.

“Harapannya nanti di 2030 seluruh kendaraan umum berbarsis listrik,” imbuhnya.

Di sisi lain, pihaknya juga mendorong penggunaan sepeda. Karena sepeda ini juga kendaraan yang bebas emisi. Dengan saat ini sudah terbangun kurang lebih 90 kilometer jalur sepeda.

“Nanti diharapkan dapat 500 km dari jalur sepeda di Jakarta. Lalu kita ingin dengan cara seperti itu jumlah polutan berkurang, di sisi lain kita membangun dan merenovasi lebih dari 100 taman di Jakarta selama 4 tahun ini. Di situ akan produksi oksigen, udara yang bersih,” ungkapnya.(OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya