Akibat Penutupan Jalan Dewi Sartika Kota Depok, Kendaraan Menumpuk

Kisar Rajaguguk
19/5/2022 10:55
Akibat Penutupan Jalan Dewi Sartika Kota Depok, Kendaraan Menumpuk
Perlintasan rel di Jalan Dewi Sartika(MI/Bary Fathahillah)

HARI pertama dan kedua dilakukan penutupan Jalan Raya Dewi Sartika di Pancoran Mas, Kota Depok, menyebabkan penumpukan kendaraan.

Dalam pantauan, penumpukan kendaraan terjadi di jalan sejajar rel yang menghubungkan Jalan Arif Rahman Hakim (ARH). Kendaraan dari arah Sawangan yang ingin menuju Jalan Raya Margonda mayoritas melintas di jalan sejajar rel sehingga ketika hendak masuk ke Jalan ARH terjadi penumpukan. Akibatnya arus lalu lintas di fly over Jalan ARH pun ikut tersendat.

“Enggak tahu ini macet gini, padahal biasanya nggak kok,” kata Fahmi, salah satu warga, Kamis (19/5).

Dirinya hendak menuju Jalan Raya Margonda. Biasanya dia melalui perlintasan Raya Dewi Sartika. Namun dia tidak tahu kalau perlintasan tersebut ditutup hari ini.

“Baru tahu tadi kalau ditutup dan diarahkan lewat sejajar rel. Tapi pas mau masuk Jalan ARH padat gini,” ungkapnya.

Tak hanya di titik tersebut, kemacetan juga terjadi di Jalan Raya Margonda dari arah Jakarta yang hendak menuju Jalan ARH.

“Biasanya nggak macet begini. Kurang tahu ini kenapa macet di sini (perempatan lampu merah Jalan ARH),” kata Rizki, pengendara motor.

Dirinya hendak menuju Jalan Raya Nusantara dari arah Raya Margonda. Arus lalu lintas tersendat mulai dari perempatan depan Perumahan Pesona Kayangan hingga lampu merah Ramanda.

“Ini karena lampu merah juga mungkin. Tapi biasanya juga ngga seperti ini sih,” ucapnya.

Baca juga: Mulai Malam Ini, Perlintasan KA Dewi Sartika Kota Depok Ditutup

Wakil Kasat Lantas Polres Metropolitan Kota Depok Komisaris David Purba mengatakan mulai dini hari kemarin sudah dilakukan penutupan Jalan Raya Dewi Sartika. Sehingga perlintasan rel pun tidak dapat dilalui.

Kendaraan dari arah Sawangan yang menuju Jalan Raya Margonda harus melintas melalui jalan sejajar rel atau Jalan Raya Nusantara.

“Untuk situasi arus lalulintas lancar. Namun tadi pagi saat rush hour terjadi kepadatan. Kita melakukan pengaturan di jalan, karena beberapa jalan ada yang berubah dari satu jalur menjadi dua jalur,” kata David.

Penutupan jalan dilakukan hingga 31 Desember 2022. Kendati sosialisasi sudah dilakukan namun banyak warga yang belum tahu sehingga banyak yang hanya melintas di jalan sejajar rel. Sementara di Jalan Raya Nusantara terpantau lancar.

“Kita sudah sosialisasi sejak pekan lalu melalui sosial media (sosmed), baliho namun tadi terjadi kepadatan karena memang banyak yang dari Sawangan dialihkan ke Jalan Nusantara sehingga harus melalui Jalan ARH menuju Raya Margonda, makanya terjadi kepadatan. Tapi kita sudah rekayasa, sudah kita atur. Yang ada di situ, (U Turn) hanya buat satu sehingga kemacetan dikurangi,” ungkapnya.

Kepadatan terjadi pada saat rush hour antara pukul 05.30-09.30 WIB.

“Jam 5.30 (mulai padat) karena anak sekolah dan pekerja sudah mulai aktivitas. Mulai landai pukul 09.30 WIB,” pungkasnya.(OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya