Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Jakarta Timur terus melakukan pencegahan terjadinya pungutan liar (pungli). Keseriusan itu dibahas dalam Rapat Koordinasi Pelaksanaan Jakarta Bebas Pungli di Posko Saber Pungli, Lantai 7 Blok A Kantor Wali Kota Jakarta Timur, Rabu (6/10) yang dipimpin langsung oleh Asisten Pemerintahan Kota Jakarta Timur, Eka Darmawan.
Eka mengatakan, hasil rapat Jakarta Bebas Pungli (pungutan liar) ini menghasilkan kesepakatan dalam pembentukan Tim Saber (sapu bersih) pungli yang diketatkan pada tiap Kecamatan Jakarta Timur.
“Kita lakukan pengetatan dan pencegahan di tiap Kecamatan. Setidaknya, keberadaan Tim Saber Pungli di tingkat Kecamatan ini dapat menekan celah yang dapat terjadinya pungutan liar,” katanya, Kamis (7/10).
Baca juga: Di Tengah Pandemi, DPRD-Pemprov DKI Gelar Rapat Bahas Anggaran di Puncak
Menurutnya, Tim Saber Pungli di tingkat Kecamatan nantinya dapat memaksimalkan sosialisasi terhadap kelompok kerja di wilayah masing-masing, sehingga, dapat mengetahui seluk beluk atau celah dalam mengantisipasi terjadinya pungutan liar pada berbagai layanan kemasyarakatan.
Hal senada dikatakan Kepala Inspektorat Kota Jakarta Timur, Supendi, yang menyampaikan terdapat lima bidang yang harus dipenuhi Jakarta Bebas dari pungli. Kelima bidang itu melingkupi SDM (Sumber Daya Manusia), operasional, sarana dan prasarana, penganggaran, serta inovasi dan kreasi.
“Di sini, kita inginkan peran dari Tim Saber Pungli di tingkat Kelurahan dan Kecamatan dalam melakukan berbagai inovasi meminimalisir pencegahan pungutan liar khususnya dalam pelayanan di tingkat RT/RW dan kelurahan,” tandasnya. (J-2)
, pembukaan rute-rute baru tersebut menjadi langkah lanjutan untuk mengoptimalkan konektivitas transportasi publik yang saat ini telah mencapai 92%.
Efektivitas OMC telah teruji pada saat puncak hujan akhir pekan lalu.
Pendekatan represif dan pengamanan tidak lagi memadai mulai menjadi arus utama dalam kebijakan daerah.
Pelaksanaan OMC dilakukan secara terukur dengan merujuk pada data prakiraan cuaca terbaru.
BPBD DKI Jakarta melaporkan 10 ruas jalan dan 16 RT terendam banjir setinggi 10–70 cm akibat hujan deras sejak Sabtu malam (17/1/2026).
ENAM orang diduga melakukan pungutan liar atau pungli ditangkap polisi akibat menutup pintu exit Tol Rawa Buaya, Cengkareng, Jakarta Barat. Mereka merupakan juru parkir.
Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho mengakui masih adanya praktik pungli dalam layanan lalu lintas dan menegaskan sanksi tegas bagi pelanggar.
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Jawa Tengah memerintahkan sekolah untuk mengembalikan uang yang sudah ditarik dari orangtua siswa serta dilarang mengulangi perbuatan tersebut.
Di Indonesia, premanisme dan birokrasi di tingkat daerah kerap menambah biaya tersembunyi.
KPK menyarankan sistem digital untuk menutup celah pungli. Model ini sudah dilakukan oleh banyak instansi.
Pemprov menegaskan tak boleh ada pungli menyusul laporan pungutan liar terhadap kegiatan fotografi di Tebet Eco Park yang dilakukan oleh pihak yang mengatasnamakan komunitas fotografi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved