Headline
Transparansi data saham bakal diperkuat demi kerek bobot RI.
Kumpulan Berita DPR RI
KOORDINATOR pungutan liar terhadap sopir truk di Terminal Peti Kemas JICT Jakarta International Container Terminal, Achmad Zainul Arifin, 39, menggunakan uang hasil pungli untuk membeli sepatu bola. Hal tersebut diketahui saat polisi menciduk Zainul pada Jumat (11/6) malam.
"Satu buah sepatu bola merk Adidas berwarna hitam hasil pembelian uang pungli senilai Rp2.700.000," kata Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok AKBP Putu Kholis, melalui keterangannya, Sabtu (12/6).
Selain itu, polisi juga menyita uang tunai sebesar Rp600 ribu yang juga merupakan hasil pungli.
Putu menambahkan, uang pungli tersebut digunakan untuk keperluan sehari-hari.
Seperti diketahui, Zainul merupakan pengawas dari tujuh tersangka pungutan liar yang telah diamankan sebelumnya.
Baca juga: Polisi Kembali Tangkap Pelaku Pungli Sopir Truk di Tanjung Priok
Zainul merupakan supervisor dari PT Multi Tally Indonesia yang bertugas mengatur operator crane di terminal peti kemas PT JICT. Zainul mengetahui pungli yang dilakukan oleh operator crane dengan modus meletakkan kantong plastik atau botol air mineral.
Zainul juga memerintahkan salah satu operator Rubber Tyred Gantry (RTG) crane untuk mengatur mana truk yang didahulukan untuk bongkar muat.
Putu menjelaskan Achmad menerima bagian Rp5 ribu hingga Rp20 ribu dari setiap pungli yang didapat dari masing-masing operator RTG. Dalam sehari tersangka bisa mendapatkan yang sebesar Rp100 ribu sampai Rp150 ribu.
Atas perbuatannya, pelaku dijerat Pasal 368 jo 55 KUHP dengan ancaman sembilan tahun penjara.(OL-4)
ENAM orang diduga melakukan pungutan liar atau pungli ditangkap polisi akibat menutup pintu exit Tol Rawa Buaya, Cengkareng, Jakarta Barat. Mereka merupakan juru parkir.
Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho mengakui masih adanya praktik pungli dalam layanan lalu lintas dan menegaskan sanksi tegas bagi pelanggar.
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Jawa Tengah memerintahkan sekolah untuk mengembalikan uang yang sudah ditarik dari orangtua siswa serta dilarang mengulangi perbuatan tersebut.
Di Indonesia, premanisme dan birokrasi di tingkat daerah kerap menambah biaya tersembunyi.
KPK menyarankan sistem digital untuk menutup celah pungli. Model ini sudah dilakukan oleh banyak instansi.
Pemprov menegaskan tak boleh ada pungli menyusul laporan pungutan liar terhadap kegiatan fotografi di Tebet Eco Park yang dilakukan oleh pihak yang mengatasnamakan komunitas fotografi.
TNI AL bersama Gakkum Kehutanan menggagalkan penyelundupan 74 ton arang bakau ilegal di Pelabuhan Tanjung Priok, selamatkan ekosistem pesisir.
Dalam gelar perkara itu, hasil yang ditemukan dari kandungan yang disita saat peristiwa dilakukan persesuaian.
Kepolisian berkomitmen untuk bekerja secara profesional dan tidak terburu-buru dalam mengambil kesimpulan.
Warga RW 01 Kelurahan Warakas, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Selasa (23/12) mendapatkan edukasi pelestarian lingkungan melalui penguatan Bank Sampah dan peningkatan akses kesehatan.
Indonesia sejauh ini telah menempuh jalur yudisial terhadap empat kasus pelanggaran HAM berat, yakni Timor Timur, Abepura, Tanjung Priok, dan Paniai
Polri mengungkap dugaan pelanggaran ekspor CPO oleh PT MMS di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara. Dalam hal ini, barang diberitahukan tidak dikenakan bea keluar
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved