Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
KAPOLRI Jenderal Listyo Sigit resmi melantik Komjen Agus Andrianto sebagai Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim).
Pelantikan sesuai dengan surat telegram resmi nomor STR/318/II/KEP./2021 tertanggal 18 Februari 2021.
"Demi Allah, saya bersumpah selaku pejabat kepolisian negara akan setia dan taat sepenuhnya kepada Pancasila, UUD 1945 dan NKRI. Saya akan menaati segala peraturan perundangan dan melaksanakan tugas kedinasan,” ujar Agus saat mengikuti sumpah jabatan yang dipimpin Kapolri, Rabu (24/2).
Listyo berpesan kepada Kabareskrim baru untuk mengawal dengan penuh penegakan hukum berkeadilan. Serta, menekankan restoratif juctice dalam perkara yang ditangani Kabareskrim dan jajaran. Penegakan hukum harus tetap dipastikan dilakukan dengan tegas dan kuat.
Baca juga: Jadi Kabareskrim, Komjen Agus Janji Kupas-Tuntas Kasus Besar
"Karena masyarakat itu masih merasakan hukum yang tajam ke bawah dan tumpul ke atas," imbuh Listyo.
Pelantikan kali ini juga dilakukan kepada Komjen Arief Sulistyanto sebagai Kepala Badan Pemeliharaan dan Keamanan (Kabaharkam), yang menggantikan Komjen Agus. Berikut, pelantikan terhadap Kalemdiklat Polri Komjen Rycko Amelza dan Kepala Badan Intelijen (Kaba Intelkam) Polri Irjen Paulus Waterpaw.
Kapolri juga melantik Koordinator Staf Ahli Kapolri (Korsahli) Irjen Martuani Sormin. Namun, Kapolri belum melantik sejumlah Kapolda, yaitu Kapolda Papua Irjen Mathius D. Fakhiri, Kapolda Sumatera Utara Irjen Panca Putra, Kapolda Sulawesi Utara Irjen Nana Sudjana dan Kapolda Lampung Irjen Wahyu Hadiningrat.
Lalu, jabatan Wakil Kepala Daerah Papua Kombes Eko Rudi Sudarto, Wakil Kepala Daerah Kalimantan Tengah Brigjen Ida Oetari Poernamasari dan Wakil Kepala Daerah Bali Brigjen I Ketut Suardana.
Baca juga: Polri Ciduk Buronan Interpol Andrew Ayer Bersama Pacarnya
Rencananya, pelantikan secara resmi terhadap sejumlah Kapolda akan dilaksanakan pada pekan depan.
Berikut 8 perwira tinggi yang dilantik oleh Kapolri pada hari ini:
1. Komjen Agus Andrianto, jabatan lama Kabaharkam Polri, jabatan baru Kabareskrim Polri
2. Komjen Arief Sulistyanto, jabatan lama Kalemdiklat Polri, jabatan baru Kabaharkam Polri.
3. Komjen Rycko Amelza Dahniel, jabatan lama Kabaintelkam Polri, jabatan baru Kalemdiklat Polri
Baca juga: Kapolri Berharap Pesan Kamtibmas Digaungkan Lewat Dakwah
4. Irjen Paulus Waterpauw jabatan lama Kapolda Papua, jabatan baru Kabaintelkam Polri
5. Irjen Hendro Sugianto jabatan lama Asrena Kapolri, jabatan baru Kapolda Lampung
6. Irjen Wahyu Hadiningrat jabatan lama Wakabareksrim, jabatan baru Asrena Kapolri
7. Irjen Fiandar jabatan lama Kadivkum Polri, jabatan baru Widyaismara Kepolisian Utama Sespim Lemdiklat Polri
8. Brigjen Suryanbodo Asmoro, jabatan lama Wakapolda Kalteng, jabatan baru Kadivkum Polri.
(OL-11)
Zohran Mamdani resmi dilantik sebagai Wali Kota Muslim pertama New York City dengan mengucapkan sumpah jabatan menggunakan Al-Qur’an.
Zohran Mamdani resmi dilantik sebagai Wali Kota New York City (NYC) pada Kamis (1/1). Upacara pengambilan sumpah jabatan berlangsung di bekas stasiun kereta bawah tanah, Old City Hall
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung melantik 11 pejabat pimpinan tinggi pratama (eselon II) di lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Rabu (17/12).
WAKIL Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak menekankan identitas utama Kementerian Haji dan Umrah harus dibangun dari karakter integritas, transparansi, dan akuntabilitas.
Ketua Majelis Pendidikan Tinggi KAHMI Siti Zuhro menekankan peran diaspora sebagai penghubung antara Indonesia dan dunia internasional.
Dosen tidak hanya mengajar mahasiswa saja tetapi harus mampu berkiprah dan bersinergi dengan pemerintah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved