Headline

Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.

Fokus

Pasukan Putih menyasar pasien dengan ketergantungan berat

Jakarta Banjir Lagi, Ini Komentar Ketua Pansus Banjir DPRD DKI

Hilda Julaika
08/2/2021 16:16
Jakarta Banjir Lagi, Ini Komentar Ketua Pansus Banjir DPRD DKI
Foto aerial kendaraan melintasi banjir di Jalan Jatinegara Barat, Kampung Pulo, Jakarta, hari ini.(ANTARA FOTO/Galih Pradipta)

WILAYAH Jakarta Minggu (7/2) mulai dilanda genangan banjir di beberapa titik. Ketua Panitia Khusus (Pansus) banjir DPRD DKI Zita Anjani memaparkan berdasarkan peta bencana ada 22 RW di Jakarta yang terendam banjir dengan 6 RW terparah. Dengan ketinggian mulai dari 10 hingga 150 cm.

“Hal yang saya khawatirkan akhirnya terjadi, Jakarta banjir lagi. Dari awal tahun hujan, saya senang Jakarta tidak tergenang. Ternyata tidak demikian,” kata Zita, Senin (8/2).

Zita pun memaparkan sebelumnya, pihaknya di DPRD sudah membuka dialog dan rekomendasi dalam upaya mengatasi banjir di Jakarta. Rekomendasi tersebut pun sudah disampaikan ke Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Zita berpandangan dalam menuntaskan persoalan banjir ini tidak cukup hanya mengandalkan anggaran besar saja. Melainkan perlu adanya komitmen besar dan pengalokasian dana yang tepat sasaran.

“Lawan banjir tidak cukup hanya dengan anggaran besar. Tapi komitmen dan alokasi yang tepat sasaran, itu kunci utamanya,” jelasnya.

Baca juga: Gubernur Minta Perayaan Imlek di Babel dilakanakan Virtual

Zita pun berharap di banjir kali ini, tidak banyak menelan korban dan kerugian dari masyarakat. Menurutnya sejauh ini, Pemprov DKI sudah melakukan antisipasi banjir dengan baik. Seperti, melalui sistem peringan dini (early warning system), imbauan yang terus dilakukan, hingga persiapan yang cukup baik.

“Tinggal ke depannya, perlu ditingkatkan komitmen pembenahan infrastruktur, baik itu jangka pendek, menengah, maupun panjang. Agar segera, Jakarta bisa bebas banjir,” pungkasnya.

Sementara itu, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, berawan pagi ini. Warga diminta tetap waspada dengan perubahan cuaca.

Sejumlah wilayah pun diprediksi akan ada hujan disertai angin kencang dan kilat/petir. BMKG meminta warga Jakarta selalu waspada.

"Waspada potensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di sebagian wilayah Jakarta Barat, Jakarta Selatan dan Jakarta Timur pada siang hari serta wilayah Kepulauan Seribu, Jakarta Utara dan Jakarta Barat pada malam dan dini hari," tulis BMKG di laman resminya, Senin (8/2).

Secara keseluruhan, untuk wilayah Jakarta Barat diprediksi berawan pada pagi hari, serta hujan ringan pada siang, malam dan dini hari. Jakarta Pusat diprediksi berawan pada pagi dan siang hari serta hujan ringan pada malam dan dini hari.

Untuk Jakarta Selatan dan Jakarta Timur diprediksi berawan pada pagi hari, hujan ringan pada siang dan malam hari serta berawan pada dini hari.

Sedangkan untuk wilayah Jakarta Utara, berawan pada pagi dan siang hari, hujan ringan pada malam hari serta hujan sedang pada dini hari. Kemudian untuk wilayah Kepulauan Seribu, berawan pada pagi hari, cerah berawan pada siang hari, berawan pada malam hari dan hujan sedang pada dini hari.

Adapun suhu udara hari ini di Jakarta antara 23-31 derajat celcius dengan kelembaban udara 80-95%. (OL-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akhmad Mustain
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik