Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 230 orang petugas satgas banjir Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Depok melakukan pembersihan aliran Kali Baru di Kelurahan Tugu, Cimanggis, Kota Depok, yang saat ini tertutup sampah.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Depok Dadan Rustandi mengatakan selama empat hari ini sampah yang menutup aliran Kali Baru sudah terangkut sebanyak 160 kubik.
Dadan memperkirakan sampah yang menutupi aliran Kali Baru yang panjangnya 500 meter dan lebar 8 meter itu, mencapai 4.000 kubik.
"Perkiraan saya total sampah yang menutupi aliran Kali Baru totalnya sekitar 4.000 kubik," ujarnya, Sabtu (30/1).
Sampah yang menutupi aliran Kali Baru tersebut terdiri dari aneka benda, mulai dari styrofoam, plastik, kayu, bambu dan kain bekas. Untuk mengangkut sampah dari Kali Baru, terang Dadan pihaknya mengerahkan 15 armada truk.
Selain 15 armada truk dan 230 personel sargas juga dioperasikan 5 alat berat Amphibious Exavator, 4 spider, 1 Trusor, 2 pompa air, 4 Portbale dan 5 perahu karet.
Baca juga: Jorok, Kali Baru Depok Dipenuhi Sampah
Dadan menjelaskan, sampah yang diangkut tersebut dibawa ke lokasi ke Tempat Pembuangan Sampah Akhir (TPA) Cipayung, Kota Depok.
Dia memastikan, proses pengangkutan sampah selesai secepatnya sehingga aliran air Kali Baru di Kelurahan Tugu, Kecamatan Cimanggis tersebut bisa mengalir lancar.
Selain di aliran Kali Baru, puluhan personel satgas banjir dan armada disebar ke beberapa lokasi konsentrasi sampah diantaranya aliran Kali Cabang Barat (Grogol-Mampang), aliran Kali Cabang Tengah (Citayam-Tanah Baru), aliran Kali Cabang Timur (Balai Kota-Situ Universitas Indonesia (UI) dan aliran Kali Pesanggrahan, Kelurahan Pasir Putih, Kecamatan Sawangan.
"Petugas kami siapkan dengan armada truk dan alat berat," tutur Dadan.
Menurut Dadan, aliran Kali Cabang Barat, Kali Cabang Tengah, Kali Cabang Timur dan aliran Kali Pesanggrahan dewasa ini juga mengalami penumpukan sampah.
Sampah yang menumpuk disana terdiri dari aneka benda. Namun, jelas dia volumenya tidak separah aliran Kali Baru yang mencapai 4.000 kubik.
Kali Baru, sambung Dadan, bila tidak bersih dari sampah beberapa perumahan akan kebanjiran. Sebab karena air hulu tak mengalir lancar.
Perumahan yang akan terdampak banjir diantaranya Bukit Cengkeh I dan II, Taman Duta, Pondok Duta, Pelni, termasuk tanggul Kali Laya jebol.(OL-5)
Sangat tidak adil jika warga kelas bawah yang paling terdampak buruknya layanan publik justru menjadi sasaran pendekatan represif.
Masalah terbesar Kota Bandung saat ini adalah sampah. Setiap hari ada sekitar 1.500 ton timbulan sampah baru. Ini tidak mungkin dibiarkan begitu saja.
Arsyid juga mengimbau pihak RW dan RT pro aktif turut atasi masalah sampah.
Menteri KLH/BPLH Hanif Faisol Nurofiq menginstruksikan penghentian segera operasional insinerator di Kota Bandung yang melampaui baku mutu emisi udara.
Penggunaan insinerator mini tidak dibenarkan.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung terus mempercepat upaya pengelolaan sampah dengan tetap memperhatikan norma-norma lingkungan.
Pemerintah Kota Depok turut mengeluarkan peringatan dini bagi warga, terutama bagi mereka yang bermukim di daerah dengan topografi perbukitan atau dekat aliran sungai.
Langkah ini diambil untuk menekan intensitas hujan di daratan dengan cara menebar garam di awan-awan hujan sebelum memasuki wilayah pemukiman padat.
Jalan rusak sering kali menjadi penyebab kecelakaan fatal bagi pengendara motor, terutama saat musim hujan.
Polres Metro Depok pada 2018 telah melakukan penyelidikan mendalam dan memeriksa sejumlah pejabat teras Pemerintah Kota (Pemkot) Depok.
Rotasi, baik secara vertikal maupun horizontal, merupakan bagian dari evaluasi organisasi yang dilakukan secara profesional.
Masyarakat diimbau waspada, terutama di wilayah Bogor yang diprediksi akan mengalami hujan lebat disertai potensi bencana hidrometeorologi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved