Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
VOLUME kendaraan selama masa pembatasan sosial berskala besar (PSBB) transisi hampir mendekati normal. Hal tersebut disampaikan Direktur Lalu Lintas Polda Metro jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo.
"Volume kendaraan di masa PSBB transisi ini memang sudah hampir mendekati normal," kata Sambodo di Mapolda Metro Jaya, Rabu (1/7).
Situasi tersebut, lanjut Sambodo, terlihat dari pergerakan kendaraan dari arah luar yang masuk ke Jakarta maupun di dalam kota sendiri. Titik-titik yang menjadi pengamatan pihaknya antara lain gerbang tol di Halim maupun Cililitan.
"Angka-angka kita dapatkan dari berbagai gerbang tol, baik di Halim yang dari arah Bekasi, Cililitan yang dari arah Bogor, maupun Tomang, ini menunjukan angka sudah hampir mendekati normal bahkan sampai ketika sebelum pandemi, yaitu bulan Februari," paparnya.
Baca juga: Sah, Anies Perpanjang PSBB Transisi 14 Hari
Sambodo menjelaskan kepadatan di ruas jalanan ibu kota sudah terlihat di pagi maupun sore pada hari kerja. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah adalah dengan menerapkan sistem sif masuk kantor.
"Ini saya rasa cukup membantu terutama bagi penumpang angkutan umum yang setiap pagi komuter bergerak dari arah kota-kota di sekitar Jakarta masuk Jakarta," tutur Sambodo.
Diketahui, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memulai masa PSBB transisi sejak Jumat (5/6) lalu. Masa akhir kebijakan tersebut berakhir pada Kamis (2/7) besok. Namun, Gubernur Anies Baswedan memutuskan untuk memperpanjang masa PSBB transisi selama 14 hari.(OL-5)
Dinas Bina Marga sebenarnya sudah mengenal dan mulai menggunakan material beton porus maupun aspal porus yang memiliki kemampuan menyerap air.
Ia mengakui capaian tersebut masih jauh dari ketentuan ideal. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menargetkan porsi RTH Jakarta dapat mencapai 30% pada 2045.
Bapenda telah menelusuri faktor penyebab anjloknya penerimaan BPHTB.
Dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Jakarta Nomor 44 Tahun 2025 tentang Penjabaran APBD Tahun Anggaran 2026, anggaran subsidi untuk Transjakarta ditetapkan Rp3,75 triliun.
Masalah tawuran tidak cukup diselesaikan hanya dengan imbauan moral atau nasihat.
Tuhiyat juga menjelaskan gambaran umum Stasiun Harmoni yang akan menjadi salah satu stasiun penting di jalur utara MRT Jakarta. Kelak, Stasiun Harmoni memiliki panjang 252 meter.
SEBANYAK 109 tiang monorel di Jalan Rasuna Said, Jakarta akan dibongkar. Dinas Bina Marga DKI Jakarta berharap pembongkaran tiang monorel itu dapat memecah kemacetan.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta diminta tidak mengabaikan aspek sosialisasi kepada masyarakat.
Hindari kemacetan saat libur Nataru dengan aplikasi pantau kemacetan lalu lintas terbaik. Cek kondisi jalan dan rute alternatif secara real-time.
Haidar Yaafi menegaskan bahwa problem lalu lintas di Jakarta, Surabaya, Medan, dan kota metropolitan lainnya tidak bisa diatasi hanya dengan pelebaran jalan atau rekayasa fisik semata.
Inner London Congestion Zone, Orchard-CBD Singapura dan Central Stockholm menjadi contoh bagaimana tarif diberlakukan untuk menahan volume kendaraan yang memasuki kawasan padat.
Laporan Bank Dunia tahun 2019 memperkirakan total kerugian akibat kemacetan di Indonesia mencapai lebih dari US$4 miliar setiap tahun.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved