Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 116 titik penyekatan arus mudik-balik Lebaran 2020 dibangun Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri guna menghalau para pemudik yang lolos maupun yang ingin kembali, khususnya ke DKI Jakarta.
"Kita siapkan 116 titik dari Jawa Timur sampai Lampung," kata Kabag Ops Korlantas Polri Kombes Benyamin, Selasa (26/5).
Benyamin menuturkan setiap kendaraan yang masuk dari dan ke arah Jakarta akan ditahan untuk dilakukan pemeriksaan, meliputi kelengkapan persyaratan melakukan kegiatan bepergian ke luar daerah.
Selain itu, pihaknya juga akan memeriksa kelengkapan surat izin keluar masuk (SIKM). Serta pemeriksaan protokol kesehatan covid-19 mulai dari penggunaan masker hingga jumlah kendaraan tidak melebihi 50% kapasitas kursi.
"Jadi mulai dari Jawa Timur, kita sekat mulai ujungnya biar enggak masuk ke Jawa Tengah. Kalaupun lolos, kita sekat lagi supaya jangan bisa masuk Jawa Barat," ujar Benyamin.
Baca juga: Jakarta Episentrum Covid-19, Pemerintah: Pemudik Tunda Kembali
Penyekatan dilakukan hingga masuk ke arah Jakarta. Sehingga kendaraan yang nantinya kembali ke Jakarta menjadi sedikit.
"Nanti masuk Jakarta sendiri juga bakal disekat lagi," sambungnya.
Benyamin menambahkan kendaraan yang diperbolehkan masuk ke Jakarta adalah mereka yang masuk 11 sektor diizinkan beroperasi. Korps Bhayangkara hanya menyekat kendaraan berhasil lolos mudik.
"Dia enggak ada surat pernyataan, enggak ada SIKM, kita minta mereka putar balik," tegas Benyamin.(OL-5)
Setelah diproduksi, minyak mentah bagian milik negara harus diserahkan kepada Pertamina.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Berikut adalah analisis mendalam mengenai perbedaan Virus Nipah dan COVID-19 berdasarkan data medis dan epidemiologi terkini.
DIREKTUR Pascasarjana Universitas YARSI, Prof Tjandra Yoga Aditama, menjelaskan potensi influenza A (H3N2) subclade K atau Super Flu menjadi pandemi tergantung dari 3 faktor.
Peneliti simulasi wabah H5N1 pada manusia. Hasilnya, hanya ada jendela waktu sangat sempit untuk mencegah pandemi sebelum penyebaran tak terkendali.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved