Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
SUDAH tiga bulan kursi direktur utama PT Transjakarta kosong dan diisi oleh pelaksana tugas (plt). Kursi itu sebelumnya ditempati oleh Agung Wicaksono yang mundur pada 23 Januari lalu dengan alasan keluarga.
Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta Manuara Siahaan pun mendorong agar Gubernur DKI Jakarta segera menunjuk dirut baru untuk BUMD transportasi itu.
Meski saat ini sedang ada wabah dan ada keterbatasan-keterbatasan dari segi pertemuan, diskusi, dan rapat, hal ini tidak boleh menyurutkan gubernur segera memilih pengisi kursi dirut BUMD.
"Jadi soal definitifnya dirut Transjakarta itu urgen. Prioritas. Karena kebijakan yang ditelurkan oleh Transjakarta sebagai pelayan publik harus mendukung PSBB, mendukung kebijakan pemerintah pusat dan daerah," kata Manuara saat dihubungi Media Indonesia, Selasa (28/4).
"Kalau PSBB ini lama, bukannya kita merendahkan keputusan plt. Ada pertanggungjawaban yuridis formal seorang definitif berbeda dengan plt. Kemampuan berbeda karena dirut otoritasnya penuh," tambahnya.
Manuara menyebut keterbatasan yang terjadi saat ini tidak bisa menjadi alasan Pemprov DKI untuk mencari pengganti Agung yang sebelumnya juga pernah menjabat sebagai direktur bidang operasional dan pemeliharaan PT MRT Jakarta itu.
Baca juga: 3.902 Perusahaan dan 1 Juta Pegawai di DKI sudah WFH
Keterbatasan dan keadaan ini juga tidak bisa menjadi alasan Pemprov DKI melanggar aturan formil yang dibuat yakni Pergub No. 5 tahun 2018 tentang Tata Cara Pengangkatan dan Pemberhentian Direksi Badan Usaha dan Perusahaan Patungan. Dalam pasal 21 ayat 2 disebutkan bahwa pengisian jabatan direksi paling lama tiga bulan.
"Aturan formilnya sudah ada di pergub. BP BUMD harus mengingatan Pak Gubernur. Asisten Sekda Bidang Perekonomian harus mengingatkan, Sekda ingatkan. Roda pemerintahan yang baik ya seperti itu. Ada internal yang menjadi semacam pengawas sehingga roda organisasi pemerintahan yang sudah diatur itu ada yang mengingatkan. Kita sadari Pak Gubernur ada kekurangan tapi di situlah fungsi asistensi," ujarnya.
Menurutnya, Jakarta banyak memiliki ahli-ahli di bidang transportasi. Tidak hanya itu, Jakarta juga memiliki segudag praktisi transportasi yang bisa dilirik untuk menjadi direktur.
Manuara yang juga politikus PDIP itu juga mendorong Wakil Gubernur Ahmad Riza Patria untuk bisa membantu gubernur menentukan dirut Transjakarta.
"Banyak ahli dan praktisi transportasi. Apalagi sekarang sudah ada wagub. Bantulah untuk menangani persoalan ini," pungkasnya. (A-2)
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Gubernur DKI Jakarta 2017-2022 Anies Baswedan menekankan pentingnya untuk menjalin silaturahmi antar tokoh politik bangsa.
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa merespons langkah Partai Gerakan Rakyat yang mengusung Anies Baswedan menjadi calon presiden pada Pilpres 2029.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menerima 3.922 Sertifikat Hak Pakai atas tanah aset milik daerah dari Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional
Pramono Anung meresmikan Transjabodetabek B51 Cawang-Cikarang. Tarif Rp3.500, jam 05.00-07.00 Rp2.000. Cek rute dan halte.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meminta pendatang baru pasca Idul Fitri 1447 H mempersiapkan diri dan memiliki skill, seiring ekonomi Jakarta yang tumbuh positif.
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memastikan sebanyak 270.000 peserta PBI BPJS Kesehatan di Jakarta yang terdampak pemutakhiran data akan tetap mendapatkan layanan.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan dirinya tidak berniat masuk ke gorong-gorong saat mengikuti kerja bakti massal di Cipinang Melayu, Jakarta Timur, Minggu (8/2).
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan ambisi besar Jakarta untuk kembali merebut gelar juara umum pada Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved