Headline

. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.

Fokus

Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.

Anies: Jika Warga Patuh, Covid-19 Insya Allah Bisa Dikendalikan

Insi Nantika Jelita
08/4/2020 21:40
Anies: Jika Warga Patuh, Covid-19 Insya Allah Bisa Dikendalikan
Gubernur DKI Jakarta saat konperensi pers tentang PSBB(Antara)

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meminta warganya agar selalu mematuhi aturan dalam Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk menekan penularan covid-19. Anies percaya jika aturan dipatuhi, ia meyakini tidak akan lagi warga yang tertular virus tersebut.

"Bila aturan itu kita kerjakan disiplin atau konsisten, Insya Allah bisa mengendalikan virus ini. Jadi, tidak bisa dikerjakan pemerintah saja. Harus semuanya. Di lingkungan umum, di rumah dan tempat kerja (soal physical distancing)," jelas Anies dalam konferensi pers di Gedung Balai Kota Jakarta, Rabu (8/4).

Anies menyebut pembatasan soal saat pandemi bukan terjadi kali ini saja. "Seratus tahun lalu ada pandemi flu Spanyol dan orang-orang patuh untuk menjaga jarak," katanya.

Baca juga: AJI Kecam Anies Baswedan masih Gelar Jumpa Pers

Menurut Anies, apabila ditangani secara serius oleh warga yang disiplin, maka case fatality rate atau angka kematian rendah. Sementara itu, bagi kota yang membiarkan kegiatan interaksi terus berjalan, maka case fatality rate-nya tinggi.

"Kita sudah belajar di situ. Jangan mengulangi. Oleh karena itu, saya mengajak kepada seluruh warga Jakarta, mari kita ambil tanggung jawab dengan cara menjaga jarak, berada di rumah, cuci tangan, pakai masker. Jika itu dikerjakan, Insya Allah segera bisa menekan laju penularan virus ini," tukas Anies.

Anies sendiri menjamin, bakal ada tindakan tegas apabila ditemukan warga yang berkerumun lebih dari lima orang. PSBB akan diterapkan mulai lusa.

"PSBB berlaku Jumat (10/4) pukul 00.00 WIB. Nanti akan ada banyak patroli karena kita harus memastikan bahwa tidak ada kerumunan," pungkas Anies



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Bude
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik