Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 300 warga DKI Jakarta telah melaporkan gugatan class action terhadap Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan terkait penanganan banjir awal tahun 2020.
"Rencananya sampai Kamis (9/1) paling lama (penerimaan laporan dari warga). Kami validasi data besok. Berarti 300 orang baru melapor ya. Tersebar disemua wilayah," ujar Diarson Lubis, Anggota Tim Advokasi Korban Banjir DKI Jakarta saat dikonfirmasi, Jakarta, Selasa (7/1).
Tim Advokasi akan mengelompokkan pengaduan masyarakat tersebut, seperti rumah terendam, kendaraan terendam, tempat usaha terendam.
Laporan-laporan yang masuk melalui surel tersebut akan divalidasi dengan mewawancara warga yang sudah memberikan data diri, bukti kebanjiran (foto), dan uraian kejadian.
Setelah itu, Tim Advokasi akan mendaftarkan gugatan pada Jumay (10/1) atau paling lambat pekan depan.
Baca juga : Ribuan Korban Banjir di Jaktim Alami Nyeri Otot
"Kita belum validasi semuanya. Setelah besok atau Kamis (9/1) baru kita simpulkan. Karena kita lihat dia warga DKI kah, ada fotonya, baru kita validasi. Mungkin saja kendaraannya terendam tapi di tempat lain. Makanya class action, berdasarkan kelas, korban seperti apa dia," jelas Diarson.
Diarson mengaku sengaja membuka laporan tersebut karena merasa prihatin pada musibah banjir pada (1/1) lalu. Sebagian besar wilayah Jabodetabek terendam banjir, yang menyebabkan kerugian materiil dan merenggut nyawa warga.
"Kami prihatin pada musibah banjir, ini soal kemanusiaan. Lalu kami berikan advokasi karena mereka punya hak untuk dilindungi oleh penyelenggara negara. Semangat gugatannya seperti itu," tandas Darson.
Sementara itu, Gubernur DKI Anies Baswedan saat ditanyakan gugatan class action oleh warganya, memilih irit bicara. "Nanti dulu," singkatnya. (OL-7)
Demi keamanan, warga kini bekerja dengan perlengkapan pelindung dan memastikan aliran energi tetap padam hingga kondisi benar-benar kering.
Faktor ekonomi menjadi pertimbangan utama bagi para penyintas. Harga yang sangat terjangkau membuat kios ini menjadi primadona bagi warga yang sedang merintis kembali hidupnya.
Pelayanan yang diberikan harus sesuai dengan harapan publik.
WARGA Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, masih dihantui banjir hingga Maret 2026, sejak banjir besar yang terjadi pada 25 November 2025 lalu.
Masih banyak warga menghadapi kesulitan akibat banjir yang melanda akhir tahun lalu
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan kondisi terkini genangan akibat hujan deras yang mengguyur ibu kota sejak Minggu (8/3).
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali membuka Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Sarinah yang berada di kawasan MH Thamrin.
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Gubernur DKI Jakarta 2017-2022 Anies Baswedan menekankan pentingnya untuk menjalin silaturahmi antar tokoh politik bangsa.
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved