Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Presiden Ma'ruf Amin berharap masyarakat di Jabodetabek sigap bergotong royong membantu para korban yang terdampak banjir. Hal itu disampaikannya melalui Juru Bicara Wakil Presiden Masduki Baidlowi.
"Tempat-tempat ibadah seperti masjid, gereja atau lainnya di daerah Jabodetabek bisa dimanfaatkan dan digunakan untuk menolong para korban bencana tersebut," kata Masduki dalam keterangan tertulis, Kamis (2/1).
Baca juga: Urai Kepadatan Tol Cibitung Km 24, Contra Flow Ditambah
Untuk penanganan bencana jangka panjang, lanjut dia, program antisipasi bencana sudah ditempuh dari hulu maupun hilir, seperti pembuatan waduk di Ciawi dan Sukamahi. Waduk tersebut ditargetkan selesai akhir tahun 2020 ini. Begitu pula, sambungnya, dengan normalisasi sungai, reboisasi di hulu, dan sebagainya.
Masduki menyampaikan bahwa terkait bencana hidrometeorologi yang menimpa Jakarta dan sekitarnya tersebut, pemerintah pusat terus berkoordinasi dan bekerja sama dengan pemerintah setempat di Jabodetabek, serta berbagai elemen masyarakat untuk memprioritaskan evakuasi korban dan bantuan bencana, di bawah koordinasi BNPB.
Pemerintah, terang Masduki, sangat menaruh perhatian terhadap bencana hidrometeorologi tersebut. "Karena itu, pemerintah mengingatkan kepada aparat pemda yang wilayahnya termasuk menjadi bagian dari daerah rawan bencana hidrometeorologi agar sigap mengantisipasi dan memitigasi kemungkinan terjadinya bencana," jelasnya.
Data BNPB, kata dia, terdapat sebanyak 274 kabupaten/kota masuk area bahaya sedang-tinggi longsor. Jumlah warga yang berpotensi terpapar 40,9 juta jiwa. (OL-6)
KEPALA Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), Basuki Hadimuljono menyebut Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka bisa mulai berkantor di IKN, Kalimantan Timur, pada tahun ini.
STAF Khusus Wakil Presiden (Stafsus Wapres) Gibran Rakabuming Raka, Tina Talisa mengunjungi kediaman Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi di Solo, Jawa Tengah, pada Rabu (25/3/2026).
Didampingi putranya, Jan Ethes, Wapres tiba di Masjid Istiglal pada pukul 06.47 WIB.
WAKIL Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming memimpin rapat koordinasi penanganan banjir di Tuban, Jawa Timur, Jumat (6/3) dan menyoroti jalan penghubung Ngino-Sambongrejo yang rusak
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka menyoroti lemahnya kemampuan negara mengembalikan aset hasil korupsi, meski kerugian negara terus membengkak hingga ratusan triliun rupiah.
WAKIL Presiden, Gibran Rakabuming Raka menegaskan bahwa pemberantasan korupsi tidak boleh berhenti pada pemidanaan semata.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved