Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
DIREKTUR Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Yusuf mengatakan saat malam pergantian tahun baru 2020 pada Selasa (31/12) akan diberlakukan Car Free Night (CFN).
Oleh karena itu, ia memastikan sejumlah ruas jalan di Ibu Kota akan sterilisasi dari kendaraan bermotor.
"Yang pertama ini wilayah Car Free Day ya, CFD itu yang Thamrin-Sudirman, sama Medan Merdeka Selatan akan jadi titik CFN, tambahannya cuma Medan Merdeka Selatan aja," kata Yusuf kepada Media Indonesia, Minggu (29/12)
Menurutnya, Car Free Night mulai diberlakukan mulai pukul 17.00 WIB hingga kegiatan itu selesai pagi harinya. Dengan demikian, akan ada beberapa daerah yang dialihkan lalu lintas dan setiap pertigaan telah disiapkan personil Satlantas serta Sabhara.
"Mulai ditutup 17.00 WIB jadi tanggal 31 Desember jam 17.00 sudah ditutup. Kalau ini sampai selesai, car free day kan cuma sampai jam 11 siang, kalau ini smpai selesai," sebutnya.
Yusuf menambahkan, sejumlah tempat wisata dan titik-titik keramaian akan menjadi prioritas pengamanan melalui Operasi Lilin 2019 dari pihak kepolisian yang dibantu dengan TNI, serta komponen masyarakat.
"Khususnya pada malam Tahun Baru nanti, ada titik-titik massa yang banyak berkumpul sudah kita persiapkan pengamanannya, lokasi wisata tahun ini di Monas, Ancol, Kota Tua, TMII dan Ragunan," terangnya.
Menurutnya, akses menuju lokasi wisata itu nantinya akan dilakukan pengaturan lalulintas. Apalagi sedikitnya 10 ribu personel gabungan dari TNI-Polri serta Pemerintah Daerah telah disiagakan.
"Buka tutup (mencegah macet) aja, hanya dialihkan, kosong dimasukin lagi, gitu bos, supaya ngak sampe stuck," pungkasnya.
Sementara itu, Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Istiono menyebut Jalur Puncak, Kabupaten Bogor juga akan dilakukan sterilisasi kendaraan pada perayaan malam tahun baru. Sehingga, hanya diperkenankan lintasan di jalur sekitar 22 kilometer untuk perjalan kaki.
“Steril dari kendaraan motor juga ga boleh, semua jalan kaki. Ini steril semua karena kantong-kantong parkir disiapkan,” sebutnya
Dia mengimbau bagi masyarakat yang bermalam tahun baru di Jalur Puncak, untuk memasuki Jalur Puncak sebelum pemberlakuan CFN. Begitu juga sebaliknya, dimana kendaraan yang berada di Jalur Puncak tidak diperkenankan melintas saat pemberlakuan CFN.
“Yang di atas tidak bisa turun, pukul 18.00 WIB ditutup baik ke atas atau ke bawah. Saya harapkan masyarakat yang akan berlibur ke Puncak mengikuti terus (informasinya),” terangnya
Ia berharap jajaran Polda Jawa Barat terus konsisten memberikan informasi ke masyarakat mengenai situasi arus lalu lintas di Jalur Puncak, Kabupaten Bogor, seperti melalui media sosial Instagram.
Baca juga: 7.000 Petugas Kebersihan Dikerahkan Saat Malam Tahun Baru Jakarta
Berikut rekayasa lalu lintas dalam rangka pergantian tahun 2020. Penutupan jalan di Jalan Medan Merdeka Selatan mulai pukul 17.00 sampai selesai pagi hari, 31 Desember 2019 hingga 1 Januari 2020.
1. Pukul 14.00 WIB, penutupan Jalan MH Thamrin dan Jalan Jenderal Sudirman dimaksud untuk mengkondisikan sekaligus mensterilkan lokasi acara dari kendaraan bermotor untuk selanjutnya dilakukan persiapan acara (memperhatikan situasi di lapangan)
1. Pukul 17.00 WIB sampai dengan 1 Januari 2020 pukul 01.00 WIB, penutupan jalan dari arah Utara menuju Selatan dan sebaliknya mulai dari Simpang Harmoni sampai dengan Bundaran Senayan secara keseluruhan
3. Pukul 20.00 WIB sampai dengan 1 Januari 2020 pukul 01.00 WIB, pergerakan kendaraan dari arah timur ke barat maupun arah barat ke timur pada Simpang Jalan Budi Kemuliaan
4. Jalan Medan Merdeka Selatan, Simpang Jl. Kebon Sirih – Jalan MH Thamrin, Simpang Jalan Wahid Hasyim – Jalan MH Thamrin, dan Bundaraan HI ditutup total. (A-4)
MUSISI dan penyiar Gusti Irwan Wibowo atau dikenal dengan Gustiwiw meninggal dunia di penginapan yang berlokasi di Jalan Maribaya, Lembang, Kabupaten Bandung Barat
Polisi menyebut pelaku, Vance Luther Boelter, 57, masih buron dan diyakini menyamar sebagai aparat kepolisian saat melakukan aksinya.
Jenazah langsung dibawa ke RS Polri Kramat Jati, Jakarta Timur, untuk dilakukan autopsi.
Aipda PS ditahan selama 30 hari ke depan, sambil menunggu proses sidang Kode Etik Profesi Polri.
Dalam video tersebut terlihat para warga mengamankan tiga remaja beserta barang bukti yang ditemukan di sekitar lokasi.
Korban SL dipukul tangannya dan diinjak kakinya oleh pelaku di dalam bus Trans-Jakarta.
Festival Swara Prambanan dengan tema Bukti Cinta Ke-1000 akan dihadirkan pada malam tahun baru.
Anies Baswedan hadir dalam acara christmas dinner di Golden Leaf Restaurant.
Katedral Jakarta membatasi ibadah tatap muka (offline) pada Misa Natal 24 dan 25 Desember 2021 hanya untuk 650 umat atau sebanyak 40 persen dari kapasitas gereja.
Adapun, jumlah pergerakan penumpang di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) diperkirakan mencapai 80 ribu dengan 850 penerbangan.
Google terus mengembangkan fitur baru tersebut untuk meningkatkan kecanggihannya
PEMERINTAH melarang kerumunan dan perayaan pada Tahun Baru di tempat umum. Kebijakan ini untuk mengantisipasi kenaikan kasus covid-19 pascalibur Natal dan Tahun Baru 2020-2021.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved