Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
PD Pasar Jaya akan membangun Jakgrosir di dua tempat wilayah Jakarta. Jakgrosir disediakan agar warga mendapatkan bahan pokok dengan harga murah.
"Ada nanti di Desember. Jakgrosir akan berada di Kedoya, Jakarta Barat, dan di Walang Baru, Jakarta Utara," ungkap Direktur Utama Arief Nasrudin, Rabu (25/9).
Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meresmikan Jakgrosir di Pulau Tidung, Kepulauan Seribu. Jakgrosir yang dibangun di atas lahan 3.300 meter persegi (m2) dengan luas bangunan 492 m2 merupakan Jakgrosir pertama yang berada di Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu.
Arief menuturkan konsep pembangunan Jakgrosir di Jakbar dan Jakut sama seperti Jakgrosir di Pulau Tidung dan di Pasar Induk, Jakarta Timur. Ke depan, pihaknya akan membangun Jakgrosir di setiap wilayah Jakarta, dan pembangunanya dilakukan secara bertahap.
"Di Pulau Tidung idealnya dua (Jakgrosir) karena pulaunya banyak, yaitu di Pulau Utara dan Pulau Selatan. Kalau ada dua, pedagang enggak terlalu sulit mengambil barang. Di Jakarta seharusnya ada di lima titik," ucap Arief.
Kehadiran Jakgrosir bertujuan untuk mengendalikan harga kebutuhan pokok di Jakarta. PD Pasar Jaya berperan sebagai konsolidator. Beroperasinya Jakgrosir karena harga jual pedagang tradisional dianggap kurang kompetitif beriringan dengan pedagang pasar modern. Selain itu kerap ditemukan pedagang usil yang memainkan harga suatu barang. "Jadi perlu ada konsolidator. Kami siapkan pergudangan belanja pedagang, itulah namanya Jakgrosir. Pedagang bisa beli ke kami, biar kami ambil dari produsen. Jakgrosir juga bisa dijadikan barometer agen. Melalui sistem ini inflasi di Jakarta bisa terkendali," tandasnya.
Terkait siapa pedagang yang berhak berjualan di Jakgrosir, Arief menyatakan bisa mendaftar melalui Sudin Usaha Mikro Kecil Menengah atau langsung PD Pasar Jaya.
Saat ini pihak JakGrosir tengah mengklarifikasi dan merapikan kembali data pedagang yang sudah terdaftar. Data yang dirapikan tak hanya pedagang di Kepulauan Seribu, tetapi juga di Jakarta.
Di Kepulauan Seribu sudah ada 592 pedagang yang memiliki kartu untuk bisa belanja. Pemegang KJP (kartu Jakarta pintar) juga bisa berbelanja di Jakgrosir dengan beberapa ketentuan. (Ins/J-1)
Gubernur DKI Pramono Anung hentikan operasional Zona 4A TPST Bantargebang usai longsor. Simak langkah mitigasi dan pengalihan sampah Jakarta terbaru.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo berencana menggelar acara bertajuk Betawi Night dalam rangka menyambut kunjungan Presiden Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev ke Jakarta.
IRAN dilaporkan menutup Selat Hormuz, jalur vital pasokan minyak. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan dampak Selat Hormuz ditutup terhadap warga DKI Jakarta
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyiapkan program beasiswa luar negeri untuk peserta didik Jakarta menyerupai skema Beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa saat ini terdapat 397 lapangan padel yang sedang didalami oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menegaskan bahwa pihaknya akan memperketat aturan terkait pendirian lapangan padel di kawasan permukiman.
Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi mengapresiasi kinerja Perumda Pasar Jaya yang giat menyalurkan bantuan sosial (bansos) ke warga terdampak covid-19.
PERUMDA Pasar Jaya membuka layanan daring untuk transaksi jual beli kebutuhan pangan. Layanan daring ini melalui pesan singkat di aplikasi WhatsApp.
Jakgrosir Pasar Kedoya mulai dioperasikan hari ini. Jakgrosir Pasar Kedoya akan menjadi pusat perkulakan untuk seluruh gerai pangan di wilayah Jakarta Barat yang buka mulai 09.00-19.00 WIB
Direktur Utama Perumda Pasar Jaya Arief Nasrudin mengimbau para pedagang dan pemilik kartu pangan murah yang hendak berbelanja ke Jakgrosir untuk selalu menjaga kesehatan dan kebersihan
Perumda Pasar Jaya mulai mengoperasikan Jakgrosir Pasar Walang Baru yang beralamat di Jalan Alur Laut, RT.1/RW.6, Rawabadak Selatan, Kecamatan Koja, Jakarta Utara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved