Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
KEPALA Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim) Polri Komjen Idham Aziz mengatakan, pihaknya sempat memerintahkan Direktorat Cyber Crime Bareskrim Polri guna melakukan penyelidikan terhadap peristiwa besar listrik padam total (blackout). Sebab, kondisi itu disinyalir berhubungan dengan kejahatan siber.
"Kejadian blackout di Jakarta dan sekitarnya ada hubungannya dengan kejahatan siber. Saya sempat perintahkan penyelidikan," kata Idham saat meresmikan portal Patroli Siber.id di gedung Bareskrim Mabes Polri, Jakarta, Rabu (14/8).
Idham mengungkap kecurigaannya dalam kasus padamnya arus listrik secara massal pada 4-5 Agustus 2019 itu terkait upaya serangan siber. Oleh karena itu, Direktorat Cyber Crime Bareskrim Polri dituntut bersiap menghadapi tantangan kejahatan lebih besar terjadi di dunia siber.
"Teroris sudah mengarah ke siber, penipuan, narkoba, bahkan mungkin blackout tanggal 4 kemarin," terangnya.
Mantan Kapolda Metro Jaya itu tidak memungkiri, kejahatan siber bisa menyasar negara mana saja. Bahkan beberapa negara pernah mengalami hal serupa terkait peristiwa blackout.
Baca juga: Investigasi Listrik Padam Libatkan Pakar dari 7 PTN
"Ingat saya bilang Caracas terjadi, New York terjadi, London terjadi sangat mungkin kita di Indonesia terjadi," pungkasnya.
Sebelumnya, listrik padam terjadi di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) pada Minggu (4/8) dan sebagainya berlanjut hingga Senin (5/8).
Menurut keterangan resmi dari PLN, pemadaman terjadi akibat Gas Turbin 1 sampai dengan 6 Suralaya mengalami gangguan trip, sedangkan Gas Turbin 7 saat ini dalam posisi mati (off).
Selain itu, Pembangkit Listrik Tenaga Gas Turbin Cilegon juga mengalami gangguan atau trip, sehingga mengakibatkan aliran listrik di wilayah Jabodetabek, Jawa Barat, dan Banten mengalami pemadaman. (A-4)
Kementerian Komunikasi dan Digital kemudian memblokir PeduliLindungi.id pada 21 Mei 2025.
Bank DKI selaku Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Jakarta bidang perbankan memiliki tanggung jawab pada nasabah yang tidak sedikit jumlahnya.
Kemenko PMK mengungkapkan berdasarkan kerja sama dengan LinkedIn, terdapat 15 profesi yang diprediksi akan berkembang pesat di Indonesia pada 2025.
TDO mendorong kolaborasi sektor publik dan swasta sehingga adopsi Travel Rule dapat segera dilakukan.
Transformasi digital membawa peluang besar bagi bisnis lantaran ekonomi digital Indonesia diproyeksikan mampu tumbuh hingga US$360 miliar pada tahun 2030.
Direktur Utama CFX, Subani, menegaskan pentingnya penerapan standar keamanan yang ketat di seluruh industri untuk melindungi nasabah dan menjaga integritas ekosistem aset kripto.
Kejadian pemadaman listrik itu bertepatan dengan Penampahan Hari Raya Kuningan, ketika umat Hindu di Bali harus menyelesaikan perlengkapan persembahyangan di keesokan harinya.
GUBERNUR Bali, Wayan Koster, menyampaikan perkembangan terbaru terkait upaya normalisasi kelistrikan di Pulau Dewata pascagangguan lmyang terjadi pada Jumat (2/5) sore.
Dari beberapa laporan, mati listrik terjadi merata di seluruh wilayah Bali dengan waktu padam yang berbeda.
Syaugi menjelaskan keterlambatan penerbangan disebabkan oleh proses transisi dari sumber listrik PLN ke genset.
LISTRIK di Bali padam serentak pada Jumat (2/5) mulai pukul 16.00 Wita hingga batas waktu yang belum diketahui.
KEMENTERIAN Dalam Negeri Spanyol mengumumkan keadaan darurat setelah pemadaman listrik secara nasional. Hampir 60 persen dari kapasitas listrik Spanyol telah dipulihkan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved