Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan kualitas udara DKI Jakarta mengalami kondisi yang buruk disebabkan akan datangnya musim kering.
"Perlu saya sampaikan proyeksi cuaca di Indonesia dan di Pulau Jawa termasuk di Jakarta, kita akan menghadapi musim kering. Musim kering ini telah berkontribusi terhadap kondisi kualitas udara di Jakarta," kata Anies Baswedan di Balaikota DKI Jakarta, Jakarta Pusat, Senin (2/7).
Selain menjelang musim kering, kualitas udara di ibu kota semakin memburuk karena kontribusi polusi kendaraan bermotor di Jakarta.
"Dengan volume kendaraan sebesar ini maka dalam beberapa waktu ke depan akan berhadapan dengan masalah kualitas udara, karena itu saya mengajak kepada warga Jakarta khususnya dan warga sekitar Jakarta mari perbanyak menggunakan kendaraan umum," ujar Anies.
Dirinya juga menganjurkan kepada warga DKI untuk menggunakan kendaraan umum sehingga dapat mengurangi emisi ke udara yang pada akhirnya memperburuk kualitas udara.
Baca juga: Polusi Udara Memburuk, Anies: Yuk, Naik Transportasi Umum
Langkah yang dilakukan Pemprov DKI ialah mendorong integrasi transportasi agar tetap menjadi prioritas.
"Nanti ada beberapa langkah lain. Kalau sudah matang baru nanti kita umumkan. Dalam jangka pendek kita mengajak warga semua lebih banyak menggunakan kendaraan umum daripada pribadi karena cuaca panas ini akan terus terjadi," tuturnya.
Sebelumnya, AirVisual merilis data pada Selasa (25/6) pekan lalu. Pada pukul 08.00 WIB hari itu, nilai Air Quality Index (AQI) Jakarta adalah 240 dengan konsentrasi PM 2,5 sebesar 189,9 ug/m3 atau berada pada kategori sangat tidak sehat yang berlaku pada jam dan lokasi pengukuran tersebut.
Parameter itu mengacu pada United States Air Quality Index (US AQI). Perhitungan nilai AQI tersebut menggunakan baku mutu parameter PM 2.5 US EPA sebesar 40 ug/m3. (OL-5)
Penelitian terbaru mengungkap bagaimana retakan es Arktik dan polusi ladang minyak memicu reaksi kimia berbahaya yang mempercepat pencairan es kutub.
Studi itu menemukan hubungan antara paparan partikel super kecil polutan udara (PM2,5) dan nitrogen dioksida dengan peningkatan risiko tumor otak.
Polusi udara luar ruangan dapat meningkatkan risiko diabetes, bahkan pada tingkat polusi yang selama ini dianggap aman oleh EPA dan WHO.
Satelit Sentinel-4 milik ESA berhasil mengirimkan citra pertama yang memetakan polusi udara di Eropa dan Afrika Utara. Misi ini akan memantau kualitas udara setiap jam.
Penelitian terbaru menemukan awan di Samudra Atlantik dan Pasifik kini makin redup akibat udara yang lebih bersih.
Polusi udara dan asap rokok merupakan dua faktor lingkungan yang kerap diabaikan, padahal keduanya memiliki dampak jangka panjang terhadap tumbuh kembang anak.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa merespons langkah Partai Gerakan Rakyat yang mengusung Anies Baswedan menjadi calon presiden pada Pilpres 2029.
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
Founder Gerakan Turun Tangan, Anies Baswedan, menyampaikan gagasan dan pemikirannya di depan seribuan anak muda dalam gelaran Turun Tangan Festival 2025.
Diketahui Anies sebelumnya dalam acara Dialog Kebangsaan di Padang menyatakan bahwa negara tidak boleh salah fokus pada proyek mercusuar yang membebani rakyat.
Jebolnya tanggul baswedan membuat permukiman warga di sekitar Jati Padang, Pasar Minggu, mengalami banjir hingga mencapai 1 meter.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved