Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
PELAKSANAAN tugas Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta Bowo Irianto menuturkan 31 ribu siswa yang diliburkan selama Asian Games akan diberi penugasan. Diliburkannya 70 sekolah diklaim tidak akan mengurangi porsi belajar siswa.
Bowo menuturkan saat ini sistem penugasan kerap diberikan secara online, sehingga para gueu tetap masuk untuk menerima tugas dari anak-anak.
Dia mencontohkan tugas pelajaran olahraga misalnya, para siswa bisa ditugaskan untuk meliput pertandingan dari negara tertentu. Tugas bisa dikaitkan dengan momentum Asian Games.
“Misalnya cabang olahraga apa yang diikuti, apa prestasi yang pernah dicapai, keikutsertaan dalam Asian Games sudah berapa kali, kemudian atlet yang menonjol setelah Asian Games maju ke tingkat dunia seperti apa,” ujar Bowo di Balai Kota Jakarta, Senin (6/8).
Contoh lainnya, untuk pelajaran Geografi siswa bisa diberi penugasan untuk mencari tahu kondisi geofrafis dari negara peserta Asian Games.
“Berapa jumlah penduduk, luas negaranya, mata pencaharian, kelompok negara seperti apa, itu kan IPS-nya seperti itu. Sekarang itu baru contoh penugasan,” tambah Bowo.
Menurut Bowo, diliburkannya 70 sekolah selama 9 hari tidak berpengaruh pada porsi belajar siswa. Sekolah-sekolah itu diliburkan karena berada di jalur mobilisasi atlet dan official Asian Games dari Wisma Atlet menuju venue maupun sebaliknya.
“Secara prinsip kan mereka penugasan mata pelajaran. Jadi tidak begitu banyak berpengaruh. Ada satu sekolah mereka sudah merancang bahwa standar minimal hari belajar efektif satu semester itu 100 hari. Mereka masih bisa menghitung lebih dari 100 hari sehingga tidak mengurangi jam minimal jumlah hari belajar,” ucap Bowo.
Sementara itu, siswa di sekolah-sekolah yang tidak diliburkan akan diminta untuk menghiasi ruang kelas mereka dengan tema terkait Asian Games. Tujuannya untuk turut memeriahkan Asian Games.
“Silakan mereka menghias ruang kelas dengan bendera, atribut, kalau mereka mau pakai kaos negara itu juga silakan,” jelas Bowo. (OL-4)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved