Headline

Faktor penyebab anak mengakhiri hidup bukan tunggal.

Pemkab Kuningan Gelar GPM Selama Ramadan

Nurul Hidayah    
05/2/2026 19:07
Pemkab Kuningan Gelar GPM Selama Ramadan
Bupati Kuningan Dian Rachmat Yanuar meninjau pelaksanaan Gerakan Pangan Murah. ,(MI/NURUL HIDAYAH)

PEMERINTAH Kabupaten Kuningan akan menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) selama bulan Ramadan. GPM ditujukan untuk membantu masyarakat agar bisa membeli kebutuhan pangan dengan harga terjangkau.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (Diskatan) Kabupaten Kuningan, Wahyu Hidayah, menjelaskan selama Ramadan 2026 mendatang, Pemkab Kuningan akan menggelar 15 GPM di sejumlah titik. Untuk teknis pelaksanaannya, termasuk lokasi digelarnya GPM masih dalam kajian.

GPM akan menyiapkan sejumlah kebutuhan pokok masyarakat dengan harga yang terjangkau dan di bawah harga pasar.

“GPM ini bukan sekadar kegiatan pasar murah, tetapi wujud konkret kepedulian dan intervensi pemerintah dalam menjaga daya beli masyarakat serta mengantisipasi lonjakan harga jelang hari besar,” lanjutnya.

Wahyu menambahkan pangan bukan sekadar urusan perut, tapi juga harga diri bangsa. “Ketika harga naik, keresahan masyarakat meningkat dan di sinilah negara harus hadir."

Direncanakan sejumlah komoditas pangan akan dijual pada pelaksanaan GPM mendatang. Seperti beras, minyak goreng, telur ayam, gula pasir, cabai, hingga sayur-mayur.

Sementara itu dari Kota Cirebon dilaporkan Satuan Tugas Sapu Bersih (Saber) Pelanggaran Harga, Keamanan, dan Mutu Pangan Kota Cirebon melakukan pemantauan langsung di Pasar Pagi dan Pasar Jagasatru, Kamis (5/2).

Dari hasil pemantauan didapatkan informasi bahwa ketersediaan barang kebutuhan pokok dan barang penting (bapokting) di Kota Cirebon jelang bulan suci Ramadan dipastikan dalam kondisi aman, dengan masih  di bawah Harga Eceran Tertinggi (HET).

”Pasokan bapokting terpantau mencukupi dengan distribusi yang berjalan lancar, termasuk dari daerah luar Kota Cirebon,” tutur Kasat Reserse Kriminal Polres Cirebon Kota Ajun Komisaris Adam Gana.

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Sugeng
Berita Lainnya

Bisnis

Wisata
Kuliner