Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Bandung tengah mengupayakan proses perizinan pembongkaran Teras Cihampelas. Adapun rencana pembongkaran Teras Cihampelas sebelumnya telah dibahas dalam dialog bersama Pemerintah Provinsi Jawa Barat .
Meski terdapat wacana penyerahan pengelolaan ke pemprov, namun proses pembongkaran tetap harus mendapatkan izin dari Pemerintah Kota Bandung.
“Dalam dialog dengan gubernur saya sampaikan, kalau mau dibongkar oleh provinsi, izinnya tetap dari kita. Sekarang kita sedang mengupayakan izin pembongkarannya,” ungkap Wali Kota Bandung Muhammad Farhan.
Terkait anggaran pembongkaran, dia mengaku belum dapat memastikan sumber pendanaannya. Saat ini, fokus utama Pemkot Bandung adalah menyelesaikan seluruh proses perizinan yang diperlukan.
Sementara pembongkaran Teras Cihampelas akan dilakukan secara menyeluruh. Struktur yang ada, termasuk 69 tiang penyangga, direncanakan akan diratakan setelah seluruh izin penghapusan aset diperoleh.
“Semua akan dibongkar, total ada 69 tiang. Ini menyangkut penghapusan aset, jadi izinnya harus lengkap,” terangnya.
Saat ini, akses di bagian atas Teras Cihampelas telah ditutup. Para pelaku UMKM yang sebelumnya berjualan di atas akan diarahkan untuk beraktivitas di area bawah.
Pemkot Bandung memastikan relokasi dilakukan dengan menyiapkan lokasi khusus agar aktivitas ekonomi tetap berjalan. “UMKM di atas kita arahkan ke bawah. Bukan ke trotoar, tapi ke tempat khusus yang kita siapkan,” jelasnya
Selain itu, lanjut Farhan, Pemkot Bandung telah melakukan pembersihan area pedestrian, termasuk tiang dan fasilitas penerangan. Seluruh lampu pedestrian dipastikan sudah kembali menyala sehingga area atas dan bawah aman dilalui masyarakat.
Sebagai bagian dari penataan kawasan, pihaknya juga menyiapkan pengembangan Taman Kolong Jembatan Pasupati. "Area tersebut akan diarahkan menjadi salah satu destinasi wisata kuliner dan ruang publik baru bagi warga dan wisatawan," tuturnya.
Saat ini, kata Farhan, rencana tersebut masih terus dibahas bersama sejumlah pihak terkait, termasuk perangkat daerah dan pemangku kepentingan lainnya. Waktu pelaksanaan pembongkaran Teras Cihampelas masih menunggu rampungnya seluruh perizinan.
Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bandung Barat, sedikitnya 10 rumah di dua kecamatan mengalami kerusakan akibat terjangan angin kencang.
Kegiatan ini diikuti oleh seluruh aparatur pemerintah dari berbagai dinas dan organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Bekasi.
UPI mencatatkan pencapaian signifikan sebagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Akademik dengan jumlah peminat terbanyak di Indonesia, dengan total 53.311 calon mahasiswa.
Berbagai capaian indikator makro ekonomi menunjukkan tren positif yang signifikan sepanjang 2025
Tahun ini penerimaan pajak reklame ditargetkan sebesar Rp3,4 miliar. Hingga Triwulan I, realisasi penerimaannya sudah mencapai Rp1,5 miliar.
Jatah gas bersubsidi yang diterima sebanyak 529.416 tabung/bulan.
Website ISMN dirancang sebagai ruang bersama bagi para pengelola akun homeless media untuk memperoleh informasi terbaru mengenai perkembangan komunitas,
Anak usaha PT Pos Indonesia (Persero) itu mencatatkan capaian yang maksimal di aktivitas property leasing sepanjang dua bulan pertama tahun ini.
Kunjungan kerjanya ke wilayah bencana bukan sebagai komite tetapi sebagai orang yang peduli dengan warga yang terdampak bencana alam
Langkah cepat dan taktis ini diperlukan mengingat pentingnya penyelematan semua pihak terkait Bandung Zoo
Kebijakan itu merupakan tindak lanjut dari arahan pemerintah pusat terkait upaya efisiensi penggunaan bahan bakar di tengah dampak konflik global.
Kedua kandidat itu ialah anggota DPR RI Daniel Mutaqien Syafiuddin dan anggota DPRD Jawa Barat Ahmad Hidayat, yang jug Ketua AMPI Jawa Barat.
Sang bocah, sehari-harinya memungut plastik dan sampah untuk menyambung kehidupannya.
Tekad itu diungkapkan KDM di depan Ketua DPRD Jabar Buky Wibawa dan Wakil ketua DPRD Jabar Ono Surono.
Berkaitan dengan potensi terjadinya kemarau, Asep menegaskan, BPBD masih menunggu informasi lebih lanjut dari BMKG serta BPBD Provinsi Jawa Barat.
ATAS nama Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Jabar), Gubernur Dedi Mulyadi menyampaikan rasa duka mendalam atas wafatnya dokter muda karena tertular campak saat bertugas di Kabupaten Cianjur.
SISTEM kerja work from home (WFH) bagi kalangan aparatur sipil negara (ASN) sudah diterapkan di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, sejak dua bulan terakhir.
Megawati memberikan perhatian khusus agar kesejahteraan hewan tidak menjadi korban dari sengketa manajemen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved