Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
LAHAN eks Tempat Pemrosesan Akhir Sampah (TPAS) Pasirsembung di Desa Sirnagalih Kecamatan Cilaku Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, sudah ditetapkan menjadi ruang terbuka hijau (RTH). Saat ini di eks TPA itu tengah dilakukan normalisasi karena masih terdapat tumpukan sampah yang belum dibersihkan seluruhnya.
Kepala Bidang Tata Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Cianjur, Ade Bobon Sutrisman, mengatakan meskipun status lahan eks TPA Pasirsembung sudah menjadi RTH, tapi secara teknis belum diaktivasi. Hal itu mengingat keberadaan RTH harus betul-betul steril yang sampai saat ini masih terdapat tumpukan sampah.
"Kalau itu sudah ditetapkan sebagai RTH. Tapi kan masih ada sampah-sampah di lahan eks TPA Pasirsembung yang harus dibersihkan terlebih dulu," katanya, Selasa (13/1).
Upaya mensterilkan lahan eks TPA Pasirsembung kabarnya akan dikerjasamakan dengan pihak ketiga. Secara teknis DLH belum mengetahui persis bentuk rencana kerja sama tersebut.
"Informasi yang saya terima, memang nanti ada vendor atau pihak ketiga yang akan membersihkan sampah di lahan eks TPA Pasirsembung," tuturnya.
Sejauh ini, DLH Kabupaten Cianjur mengelola empat lokasi RTH. Titiknya berada di Hutan Kota Cianjur di Desa Babakan Karet, Kecamatan Cianjur, Hutan Kota di kawasan Universitas Suryakencana, Hutan Kota di Kecamatan Warungkondang, serta Hutan Kota di eks Terminal Muka.
"Hutan Kota di eks Terminal Muka, informasinya akan dikelola pihak ketiga. Jadi, sebetulnya pengelolaan RTH Hutan Kota di eks Terminal Muka itu ada di Bidang Aset BKAD (Badan Keuangan dan Aset Daerah). Kalau dulu memang dikelola DLH," ungkap dia.
Imbauan
Undang-Undang Nomor 26/2007 tentang Penataan Ruang mengamanatkan setiap kota/kabupaten memiliki minimal 30% RTH terdiri dari 20% publik dan 10% privat. Regulasi ini diperkuat dengan terbitnya Peraturan Menteri Agraria/BPN Nomor 14/2022.
Di Kabupaten Cianjur, kata Ade, DLH sudah mengimbau agar di setiap kecamatan memiliki RTH sebagai paru-paru kota. Bahkan, keberadaan RTH ini bisa juga dilaksanakan hingga ke setiap RT/RW.
"Kalau di setiap kecamatan itu biasanya ada RTH di kawasan alun-alun. Untuk ruang privat, misalnya di setiap perumahan juga pihak pengembang harus menyediakan lahan untuk RTH," pungkasnya.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
Radio Ekraf digelar untuk meningkatkan kesadaran publik terhadap peran strategis radio siaran dalam ekosistem ekonomi kreatif nasional.
MENJELANG bulan Ramadan 1447 Hijriah, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Jawa Barat (Jabar) resmi menetapkan 11 lokasi pemantauan hilal.
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
PNM hadir sebagai solusi peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui akses permodalan, pendampingan, serta program peningkatan kapasitas usaha
Acara IFBEX 2026 di Bandung tidak hanya menghadirkan banyak brand yang siap mencari mitra, tapi juga smart talkhsow dan lomba Kompetisi Proposal Bisnis
Warga Gaza harus bertahan hidup dan tak bisa menunggu pemimpin dunia mengambil tindakan.
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
Bupati Bandung Dadang Supriatna memastikan pihaknya akan serius memperjuangkan lahan bagi warga.
Gerakan melibatkan anggota TNI, Polri, Satpol PP, Damkar, BPBD, PUPR, ojek online, warga dan pelajar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved