Headline

Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.

Menko Pangan Klaim Harga Bahan Pokok Turun Jelang Tahun Baru

Depi Gunawan
30/12/2025 21:43
Menko Pangan Klaim Harga Bahan Pokok Turun Jelang Tahun Baru
Menko Pangan Zulkifli Hasan mengunjungi Pasar Atas, Kota Cimahi.(MI/DEPI GUNAWAN)

MENJELANG Tahun Baru 2026, harga bahan pangan di pasar tradisional Kota Cimahi relatif stabil, bahkan sebagian besar mengalami penurunan.

Penyataan itu disampaikan Menteri Koordinator Bidang Pangan (Menko Pangan) Zulkifli Hasan saat melakukan kunjungan ke Pasar Atas, Selasa (30/12).

Dia menyebut, stok bahan pokok aman dan bahkan berlebih. "Alhamdulillah, harga-harga bukannya naik tapi justru sebagian besar turun."

Menteri yang akrab disapa Zulhas itu menyampaikan, sejumlah komoditas yang mengalami penurunan harga seperti telur ayam dari Rp32 ribu menjadi Rp30 ribu per kilogram, sedangkan harga daging ayam turun dari Rp40 ribu menjadi Rp38 ribu per kilogram.

"Harga daging sapi stabil di Rp130 ribu per kilogram, ini yang paling bagus. Beras juga turun sekitar Rp500 per kilogram, sekarang di kisaran Rp13 ribu sampai Rp13.500, kualitas terbaik sekitar Rp14 ribuan," katanya.

Selain itu, harga cabai juga mengalami penurunan signifikan. Cabai merah yang sebelumnya mencapai Rp70 ribu per kilogram kini turun menjadi Rp50 ribu per kilogram.

Meski rata-rata harga pangan turun, ia mengingatkan adanya potensi kenaikan harga pada komoditas cabai rawit hijau.

"Cabai rawit merah dan kuning turun, yang kemungkinan akan naik itu cabai hijau, cabai rawit hijau," ucapnya.

Zulhas menyatakan, masyarakat dapat melihat langsung kondisi harga di pasar dan menanyakan kepada pedagang. Bukan hanya harga, stok kebutuhan pokok dalam kondisi aman dan berlebih sehingga tidak ada kekhawatiran terkait pasokan.

"Nanti kalau kita yang ngasih tahu dibilang melebih-lebihkan, jadi lihat sendiri, tanya sendiri, pedagangnya yang bicara," tambahnya.

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Sugeng
Berita Lainnya

Bisnis

Wisata
Kuliner