Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
UNIVERSITAS Pendidikan Indonesia (UPI) menutup program Pengabdian Masyarakat (PM-BEM) Berdampak yang telah berlangsung selama tiga bulan di Desa Darmaga, Kecamatan Cisalak, Kabupaten Subang.
Penutupan program ini sekaligus menandai peresmian rumah produksi DARMASOY sebagai wujud keberlanjutan pemberdayaan masyarakat. Program ini mengangkat semangat "Pengembangan Multiproduk Antiinflamasi Berbahan Dasar Kacang Kedelai Lokal untuk Meningkatkan Kesehatan di Desa Darmaga, Kecamatan Cisalak, Kabupaten Subang, Jawa Barat"
Acara penutupan dihadiri oleh Glycine Team (tim mahasiswa pelaksana), dosen pembimbing, perangkat Desa Darmaga, perwakilan Kecamatan Cisalak, perwakilan Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM) UPI, serta puluhan warga yang aktif berpartisipasi dalam program.
Antusiasme Warga
Sejak Oktober 2025, program PM-BEM telah melaksanakan empat program utama yang selalu dihadiri kurang lebih 30 warga setiap kegiatannya.
Program-program tersebut meliputi SAKTI (Sistem Analitik Kedelai Teknologi IoT) untuk penanaman kedelai berbasis teknologi, SEHATI (Sehat bersama Kedelai Inovatif) yang fokus pada pengecekan kesehatan dan demo masak makanan bergizi dari kedelai, MULTISOY (Multiproduk Soybean) untuk praktik pembuatan tahu, tempe, susu kedelai, dan permen kedelai, serta UPGRADE (Usaha Promosi Generasi Digital) yang mengajarkan strategi pemasaran digital.
Ketua Tim Dosen Pembimbing, Prof Didik Priyandoko, M.Si., Ph.D., menyampaikan apresiasinya terhadap antusiasme warga.
"Alhamdulillah semua kegiatan telah terlaksana, semoga bapak-bapak dan ibu-ibu bisa menyerap dan mempraktekkan ilmu yang telah disampaikan oleh mahasiswa. Mulai dari penanaman kedelai dengan bantuan teknologi, pengecekan kesehatan dan demo masak makanan bergizi dari kedelai, dan praktek membuat tahu, tempe, susu kedelai, dan permen kedelai. Ilmu promosi digitalnya juga bisa membantu dalam pemasaran produk kedelai," ucapnya.
Rumah produksi
Momen penutupan menjadi istimewa dengan serah terima aset kepada Desa Darmaga dan peresmian rumah produksi DARMASOY. Rumah produksi ini akan menjadi pusat pembuatan berbagai multiproduk kedelai seperti tahu, susu kedelai, tempe, dan permen kedelai yang telah dipelajari warga selama program berlangsung.
Pipin Firdaus, M.Kom., perwakilan DPPM UPI, menekankan harapan keberlanjutan program.
"Universitas Pendidikan Indonesia berharap dengan semua support yang telah diberikan mulai dari pelatihan produksi, pelatihan menanam kedelai, pelatihan pemasaran, dan juga dengan adanya rumah produksi ini bisa mendukung keberlanjutan program," ujarnya.
Sementara itu, Teteng Sapaat, perwakilan perangkat Desa Darmaga, menyampaikan rasa terima kasih kepada tim mahasiswa dan warga yang terlibat.
"Terima kasih adik-adik mahasiswa atas ilmunya dan warga Desa Darmaga yang mendukung terlaksananya kegiatan dari UPI ini demi Desa Darmaga semakin maju," katanya.
Koordinator tim mahasiswa Ghina Nur Rohmah menyampaikan apresiasi untuk keterlibatan warga selama pelaksanaan program.
"Terima kasih saya ucapkan untuk seluruh warga yang telah berpartisipasi, karena tanpa kehadiran dan antuasiasme bapak-ibu semuanya kegiatan kami tidak akan terlaksana dengan baik," katanya.
Kegiatan penutupan berlangsung khidmat dan diakhiri dengan pengecekan kesehatan warga. Sebagai kenang-kenangan, warga mendapatkan suvenir berupa hasil produksi pertama rumah produksi DARMASOY, yaitu susu kedelai, tempe, dan permen kacang kedelai yang telah dibuat oleh warga yang tergabung dalam rumah produksi.
MENJELANG bulan Ramadan 1447 Hijriah, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Jawa Barat (Jabar) resmi menetapkan 11 lokasi pemantauan hilal.
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
PNM hadir sebagai solusi peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui akses permodalan, pendampingan, serta program peningkatan kapasitas usaha
Acara IFBEX 2026 di Bandung tidak hanya menghadirkan banyak brand yang siap mencari mitra, tapi juga smart talkhsow dan lomba Kompetisi Proposal Bisnis
Warga Gaza harus bertahan hidup dan tak bisa menunggu pemimpin dunia mengambil tindakan.
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
Bupati Bandung Dadang Supriatna memastikan pihaknya akan serius memperjuangkan lahan bagi warga.
Gerakan melibatkan anggota TNI, Polri, Satpol PP, Damkar, BPBD, PUPR, ojek online, warga dan pelajar.
JARINGAN convenience store global, FamilyMart melebarkan sayapnya ke Kota Bandung dengan membuka tujuh gerai sekaligus pada Jumat (6/2).
STATUS tanggap darurat bencana longsor Pasirlangu, Kecamatan Cisarua resmi dicabut pada Jumat, 6 Februari 2026. Meski demikian, proses pencarian korban masih dilanjutkan.
APRICOT akan menghadirkan lebih dari 900 pakar Internet dan pemimpin teknologi dari lebih 50 negara.
Petugas pemadam kebakaran masih terus melakukan pendinginan dan penyekatan agar api tidak merambat ke bangunan yang lain.
Kerja sama itu diharapkan bisa menangani masalah sampah sekaligus menghasilkan energi listrik.
Menurut analisis BMKG, gempa tektonik dengan Magnitudo 3,0 itu berada di daerah Ciporeat, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung
Prestasi Natanael menjadi bukti bahwa Indonesia, khususnya Kota Bandung, memiliki talenta-talenta muda yang berkelas dunia di bidang sains.
Aksi bersih-bersih pantai ini dilakukan forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda) Kota Cirebon bersama organisasi kemasyarakatan dan pelajar
Bank Mandiri Jabar fokus pada penguatan portofolio bisnis inti, optimalisasi layanan berbasis digital, serta sinergi yang erat dengan berbagai pemangku kepentingan di tingkat regional.
Kegiatan ini menjadi wadah pelatihan, pengembangan potensi, sekaligus penguatan nilai-nilai keislaman dan kepemimpinan bagi para pelajar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved