Headline

Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.

54 Tahun Korpri, Wali Kota Bandung Tegaskan Integritas dan Kesiapsiagaan ASN

Naviandri
01/12/2025 19:36
54 Tahun Korpri, Wali Kota Bandung Tegaskan Integritas dan Kesiapsiagaan ASN
Peringatan Hari Korpri di Pemerintah Kota Bandung(MI/NAVIANDRI)

KORPRI sebagai mesin utama birokrasi harus terus memperkuat profesionalisme dan integritas dalam pelayanan publik. Ulang tahun Korpri menjadi momentum pembaruan komitmen reformasi birokrasi.

"Reformasi birokrasi adalah proses panjang yang tidak boleh berhenti," ungkap Wali Kota Bandung Muhammad Farhan Farhan pada peringatan Hari Ulang Tahun ke-54 Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) di Plaza Balai Kota Bandung, Senin (1/12).

Hari Korpri, lanjutnya, merupakan hari saat para pegawai menunjukkan komitmen bahwa Korpri adalah mesin utama birokrasi di Indonesia. Korpri masih memiliki sejumlah kekurangan namun tetap menjadi struktur birokrasi yang efektif.

"Saya pernah bekerja di negara yang tidak memiliki mesin birokrasi yang kompeten. Sungguh mengerikan,”  tuturnya.

Pada kesempatan itu, Farhan juga mengonfirmasi, Sekretaris Daerah Kota Bandung, Iskandar Zulkarnain telah terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Korpri Kota Bandung dan akan segera dilantik.

Farhan mengajak seluruh anggota Korpri memperkuat profesionalisme sesuai tema nasional tahun ini “Bersatu Berdaulat, Bersama Korpri Mewujudkan Indonesia Maju.”

“Terima kasih atas kerja keras sepenuh jiwa untuk masyarakat, bangsa dan negara. Pemerintah berkomitmen meningkatkan kesejahteraan anggota Korpri. Kesejahteraan harus menjadi perhatian utama karena menyangkut kemandirian dan netralitas Korpri,” lanjutnya.

Farhan juga memaparkan tantangan yang dihadapi Kota Bandung sebagai kota wisata, termasuk tingginya mobilitas warga nonpermanen dan wisatawan. Melayani 2,6 juta warga, ditambah 400 sampai 600 ribu pekerja dari luar kota per hari, serta hampir 6 juta wisatawan sepanjang tahun ini.

Belum lagi menghadapi ancaman cuaca ekstrem pada akhir tahun.

"Saya meminta ASN meningkatkan kesiapsiagaan.  Kita harus selalu siap 24 jam tanpa mengenal hari libur. Tanpa kita, roda pemerintahan tidak akan berjalan dan kepada seluruh anggota Korpri saya minta  untuk menjaga etika dan moral kerja. Tanamkan kejujuran, disiplin dan tanggung jawab. Integritas adalah wajah kita di mata masyarakat,” sambungnya.

Pada kesempatan tersebut juga, Pemkot Bandung melepas Asisten Administrasi Umum Setda Kota Bandung, Tono Rusdiantono Hendroyono yang memasuki masa pensiun per 1 Desember 2025.

 

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Sugeng
Berita Lainnya

Bisnis

Wisata
Kuliner