Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
LAJU pertumbuhan ekonomi Kota Sukabumi, Jawa Barat, stabil, bahkan cenderung tumbuh positif. Dalam 2 tahun terakhir, pertumbuhannya di atas 5%.
Kepala Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Sukabumi, Erni Agus Riyani, mengatakan melihat data Badan Pusat Statistik (BPS), laju ekonomi Kota Sukabumi trennya tumbuh positif. Terutama pascapandemi Covid-19 pada 2020.
"Pada periode 2020-2024, laju pertumbuhan ekonomi terus mengalami perbaikan. Trennya cukup positif, terutama setelah Covid-19. Pertumbuhannya di atas 5%," kata Erni, Senin (13/10).
Laju pertumbuhan ekonomi saat Pandemi Covid-19 sempat mengalami kontraksi. Angkanya pada 2020 mencapai minus 1,48%.
Kondisinya lalu berangsur membaik karena pemerintah melakukan berbagai upaya pemulihan ekonomi. Lambat tapi pasti, pada tahun berikutnya pascapandemi atau pada 2021, laju ekonomi mulai merangkak mencapai angka 3,3%.
Kenaikan signifikan terjadi pada 2022 yang mencapai 5,35%. Sementara pada 2023 dan 2024 terjadi fluktuasi, namun angkanya tak lepas dari kisaran di atas 5%.
Pada 2023, pertumbuhan ekonomi sebesar 5,12% dan pada 2024 sebesar 5,11%. "Sampai saat ini masih cukup stabil, di atas kisaran 5%," ujarnya.
Pertumbuhan yang konsisten membuat Kota Sukabumi menjadi salah satu daerah dengan tingkat pemulihan ekonomi tercepat di Jawa Barat. Bahkan, pertumbuhan ekonomi Kota Sukabumi tercatat sedikit lebih tinggi dibandingkan rata-rata pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Barat maupun nasional pada periode yang sama.
Stabilnya pertumbuhan ekonomi tersebut tidak terlepas dari peran aktif sejumlah sektor utama, seperti perdagangan, industri pengolahan, serta jasa pendidikan dan kesehatan. Selain itu, geliat pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta peningkatan investasi lokal turut menjadi pendorong pemulihan ekonomi yang berkelanjutan.
Menurut Erni, laju pertumbuhan ekonomi yang cenderung positif selama lima tahun terakhir menjadi pijakan penting bagi Pemerintah Kota Sukabumi mencapai sasaran Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025–2029. Pada RPJMD, laju pertumbuhan ekonomi ditetapkan pada kisaran 5,24 hingga 7,62%.
"Kami akan terus memperkuat kebijakan ekonomi yang inklusif dan inovatif. Misalnya peningkatan daya saing daerah serta penguatan ketahanan ekonomi masyarakat untuk mendukung visi pembangunan daerah, yaitu terwujudnya masyarakat Kota Sukabumi yang Inovatif, Mandiri, Agamis, dan Nasionalis (IMAN)," pungkasnya.
Sebanyak 14 truk genteng dilepas oleh Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait dari sentra produksi genteng Jatiwangi,
Sebanyak 14.999 botol minuman keras (miras) berbagai merek, 1.565 liter tuak, serta ribuan knalpot tidak standar (brong) digilas alat berat di Dome Bale Rame, Soreang, Kamis (12/3).
Tenaga medis yang diterjunkan terdiri dari dokter umum, perawat, bidan, serta ambulan untuk mengantisipasi kebutuhan layanan kesehatan
Pemkot Cimahi tengah memproses percepatan regulasi teknis agar penyaluran THR dapat segera direalisasikan
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat mulai hari ini secara berkala menyalurkan tunjangan hari raya (THR) untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan pemprov setempat.
Melalui program ini, masyarakat dapat mengajukan pinjaman mulai dari Rp50.000 hingga Rp2.500.000 dengan berbagai jenis barang jaminan
Pencapaian akreditasi unggul bukanlah sesuatu yang diraih secara instan. Dibutuhkan upaya besar dan konsistensi dalam meningkatkan kualitas pendidikan
RUAS jalur alternatif mudik Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, tengah diperbaiki pemerintah daerah setempat.
Kanada ingin terlebih dulu bertemu dengan pebisnis lokal untuk menjajaki peluang investasi.
Pada Ramadan ini yayasan membangun sumur bor beserta bangunan MCK di Ponpes dan Majelis Ta'lim Jamiatul Hidayah, Manglad, Warung Kondang, Kabupaten Cianjur.
Program makan bergizi gratis (MBG) di Garut secara signifikan memperbaiki status gizi generasi muda.
Setelah hampir 2 dekade pasca reformasi bergulir, dalam perjalanannya negara hukum yang demokratis pelaksanaannya justru terjadi arah sebaliknya menuju defisit demokrasi.
Perkiraan kerugian berkisar antara Rp100 juta hingga Rp130 juta. Itu uang hasil penjualan yang ada di brankas, tidak ada yang lain-lain.
Operasi pasar ini merupakan bentuk nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat, khususnya menjelang hari raya
Dua diler dibuka di Jawa Barat, yakni di Kota Bandung dan Cikarang, Kabupaten Bekasi. Satu diler flagship berada di TB Simatupang, Jakarta Selatan.
BANK bjb kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui peluncuran rangkaian event lari The Ultimate10K Series Powered by bank bjb.
Untuk mendapatkan bantuan, masyarakat dapat menghubungi nomor whatsApp/telepon 0821-1606-621 atau layanan darurat polisi 110. Program ini, mengusung filosofi "sauyunan ngajaga lembur"
Kasus demam berdarah dengue (DBD) di Kota Tasikmalaya petugas kesehatan dan beberapa puskesmas harus terlibat menggerakan masyarakat supaya lingkungan bersih.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved