Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
GERAKAN Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, berunjuk rasa ke DPRD setempat, Kamis (2/10). Mereka menyoroti maraknya kasus dugaan keracunan massal yang terindikasi dari menu makan bergizi gratis (MBG).
Berdasarkan pantauan, aksi digelar sekitar pukul 12.00 WIB usai hujan deras. Di depan pintu gerbang masuk, para aktivis mahasiswa berorasi.
Sebagian di antara mereka mengenakan seragam SMP dan SMA. Mereka menggelar aksi teatrikal yang menyimbolkan terjadinya dugaan keracunan.
Sambil berbaring di jalan aspal, tangan mereka dipasangi selang infus.
Koordinator aksi, Agus Rama Turangrangga, mengatakan unjuk rasa didasari pertimbangan keprihatinan terhadap maraknya dugaan keracunan program MBG di sejumlah sekolah. Fenomena itu terjadi cukup masif.
"Aksi teatrikal yang kami lakukan sebagai bukti bahwa banyak korban akibat program MBG. Program ini bertujuan agar anak-anak mendapatkan asupan makanan bergizi dan sehat. Tapi faktanya, justru banyak yang dirawat karena terindikasi mengalami keracunan," tegasnya, Kamis (2/10).
Agus menilai ada faktor kelalaian dari maraknya dugaan keracunan MBG. Terutama lemahnya pemerintah mengawasi pengelolaan menu yang disajikan, termasuk dari kalangan wakil rakyat di DPRD.
"Kami menilai DPRD Kabupaten Cianjur gagal menjalankan fungsi pengawasan," ucapnya.
Alih-alih mengawasi pelaksanaan program MBG, lanjut dia, DPRD dinilainya lebih fokus mengurusi hal-hal lain.
“DPRD punya kewajiban konstitusional untuk melindungi rakyat, bukan membiarkan anak-anak jadi korban. Kalau DPRD diam saja, sama artinya ikut bertanggung jawab,” terangnya.
GMNI Cianjur menyampaikan empat tuntutan yaitu menghentikan sementara distribusi MBG di Cianjur sampai ada jaminan keamanan, melakukan audit menyeluruh terhadap seluruh vendor MBG dan membuka hasilnya kepada publik untuk ?memastikan kualitas dan kandungan gizi makanan sesuai standar kesehatan, serta memberikan pemulihan medis dan psikologis kepada seluruh korban keracunan MBG.
"Harus ada evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan MBG di Kabupaten Cianjur. Evaluasi juga seluruh SPPG," pungkasnya.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Pendidikan karakter harus ditonjolkan, untuk membentuk budaya baik bagi generasi masa depan.
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved