Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
PASAR tumpah Gekbrong di Kecamatan Gekbrong, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, jadi biang kemacetan. Pasalnya, keberadaan lapak pedagang maupun parkir kendaraan di jalur nasional Cianjur-Sukabumi itu mencaplok bahu jalan.
Pemerintah Kabupaten Cianjur mulai bertindak. Tim gabungan dari berbagai elemen mulai menertibkan lapak pedagang dan lahan parkir di bahu jalan, Kamis (19/6).
Kepala Bidang Penegakan Perda Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Cianjur, Tri Wibowo, memandang perlu ditertibkannya bangunan liar di kawasan pasar tumpah Gekbrong. Pasalnya, bangunan liar yang ditempati para pedagang tersebut berdiri di atas aliran sungai sekaligus memicu kemacetan.
"Ada 29 bangunan liar berupa lapak pedagang yang kami tertibkan. Selain berdiri di atas aliran sungai, juga memakan bahu jalan sehingga menimbulkan kemacetan," tegas Donny, sapaan akrab Tri Wibowo, di sela penertiban, Kamis (19/6).
Dia menuturkan, sebelumnya para pedagang sudah diberikan surat peringatan. Karena itu, pada penertiban hari ini para pedagang sudah membongkar secara mandiri.
"Penertiban berjalan lancar karena pedagang sudah membongkar sendiri lapak mereka," pungkasnya.
Kepala Seksi Teknik Sarana Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Cianjur, Husen, mengatakan parkir liar di bahu jalan pada pasar tumpah Gekbrong mengganggu arus lalu lintas kendaraan di ruas Jalan Raya Cianjur-Sukabumi. Padahal, di kawasan pasar tumpah terdapat lahan parkir.
"Jadi, tidak ada lagi sepeda motor yang parkir sembarangan di bahu jalan karena di dalam sudah ada space," ujarnya didampingi Kepala Seksi Teknik Keselamatan Ganjar Subagja.
Milik swasta
Camat Gekbrong Robby Erlangga mengaku akan berkoordinasi dengan Diskumdagin Kabupaten Cianjur untuk mengetahui izin operasional pasar. Pihaknya juga mencari tahu izin mendirikan bangunan (IMB) karena pasar tersebut berdiri di lahan milik pribadi.
"Ini pasar milik swasta. Kalau tidak salah dibangunnya pada 2012. Kalau memang perizinan belum ditempuh, kami akan berkoordinasi dengan Satpol PP," tambahnya.
Dari informasi yang diterima, lanjut dia, keberadaan pasar tersebut belum berizin. Tapi untuk memastikannya, dia akan segera berkoordinasi dengan dinas teknis.
"Sementara ini yang kita tertibkan baru di bahu jalan. Sudah sangat mepet ke bahu jalan. Termasuk parkir kendaraan juga yang masuk ke jalan," pungkasnya.
Ayep Zaki menegaskan peningkatan PAD bertujuan memenuhi kebutuhan dasar masyarakat.
Sunda menjadi salah satu suku terbesar di Tanah Air, tapi masih membutuhkan banyak saudagar untuk memperkuat posisinya.
Sejauh ini masih ada situasi ketidakadilan yang dirasakan masyarakat Papua, ditambah terbatasnya pengetahuan politik yang masih jadi kendala.
Program ini memberikan banyak peluang agar mengefektifkan dan mengefisienkan proses pembelajaran.
Pelaksanaan MPLS ditekankan agar siswa bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan sekolah yang baru.
Prevalensi stunting secara nasional memang sudah turun. Kini berada di angka 19,8%. Tapi kuncinya ada di Jawa Barat, karena populasinya terbesar.
Masyarakat Kota Sukabumi kini mendapatkan akses lebih mudah terhadap sembako berkualitas dengan harga yang wajar.
Beras SPHP merupakan bagian dari program pemerintah untuk menekan inflasi, menjaga daya beli masyarakat, dan mengantisipasi kenaikan harga beras di pasaran.
Savana Funk, malam itu, Jumat (11/7) tampil memukau penggemarnya yang datang ke TP Stage, Suargi Ballroom, The Papandayan Hotel, Kota Bandung
MR DIY menggulirkan kampanye Inspirasi Buat yang Ada Aja Idenya untuk memotivasi konsumen memiliki ide baru dalam kehidupannya.
MESKI masih berselimut duka, Agung Fauzy dan Sandi Wigusprayoga berhasil menjalani tes dan lolos menjadi anggota TNI Angkatan Darat (AD).
PEMBENAHAN dan renovasi Teras Cihampelas tengah dilakukan Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar).
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), minta seluruh rumah sakit di Kota Bandung wajib melayani warga yang ber-KTP Bandung tanpa diskriminasi.
Dengan fitur yang sangat lengkap dan paling unggul di kelas sepeda motor seharga Rp50 juta, Tyranno ditawarkan dengan harga Rp26.250.000 on the road (OTR) di Bandung.
Di Sukabumi, Jawa Barat, ditargetkan dibangun 10 ribu unit rumah melalui program Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP).
Penetapan tersangka dilakukan setelah menemukan dua alat bukti yang cukup dari hasil penyelidikan dan penyidikan.
Di Kota Tasikmalaya, kasus TBC cukup tinggi. Untuk itu perlu dilakukan perbaikan sistem deteksi pelaporan hingga kasusnya bisa menurun
Di Kampung Kuadas Makbon, Papua Barat Daya, program digelar dengan tujuan pemberdayaan potensi alam dan budaya untuk pengembangan ekonomi kreatif berkelanjutan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved