Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 16 desa di Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, bersiap melaksanakan program Koperasi Merah Putih yang dicanangkan pemerintah pusat.
Setiap desa wajib menyelesaikan pembentukan kepengurusan koperasi akhir Mei 2025. Namun beberapa desa masih kebingungan soal sumber anggaran, penggajian pengurus koperasi, unit usaha yang akan dibentuk, dan pinjaman dari Himbara.
Hal itu mengemuka saat sosialisasi percepatan pembentukan koperasi merah putih yang dilaksanakan di kantor Desa Lembang, Rabu (14/5).
Pihak desa masih kebingungan, khususnya dalam teknis pengisian berita acara musyawarah desa khusus (musdessus) yang menjadi syarat awal pembentukan koperasi.
Kepala Desa Cibodas, Dindin Sukaya mengaku, para calon pengurus menuntut adanya honor tetap, padahal sumber pendanaan belum jelas.
Banyak informasi simpang siur yang beredar melalui media sosial, salah satunya soal bantuan dana hibah dari APBD atau APBN melalui kerja sama dengan Himbara dan rencana pinjaman bunga rendah.
"Bahkan, muncul isu bahwa akan ada dana sebesar Rp1 miliar per koperasi yang dibiayai dari Alokasi Dana Desa (ADD). Tapi hingga kini belum ada ketentuan resmi dari pemerintah pusat," katanya.
Kepala Desa Langensari Agus Karim juga mengatakan, banyak warganya mendapat informasi Koperasi Merah Putih hanya dari unggahan di media sosial, tanpa penjelasan resmi dari instansi berwenang.
"Warga saya tertarik jadi pengurus karena ada iming-iming menerima honor per bulan. Kami berharap ada bimbingan teknis lebih lanjut untuk mempercepat proses pendirian koperasi secara legal, transparan, dan berkelanjutan," ungkapnya.
Ketua Badan Kerja Sama Antar Desa (BKAD) Kecamatan Lembang, Agus Karyana menyatakan bahwa pembentukan Koperasi Merah Putih harus dilakukan secara cermat dan tidak asal-asalan. Sebelum musdessus, kades dan struktur desa harus memahami juklak juknis agar paham korelasi pembentukan Koperasi Merah Putih.
"Mereka tadi diberikan pencerahan secara rinci dari baik dari Dinas Koperasi ataupun dari pendamping desa. Jadi nantinya tidak akan simpangsiur, baik gaji pegawai dan lainnya," terangnya.
Pihaknya optimistis program Koperasi Merah Putih bisa berjalan sesuai rencana asalkan tiap desa paham dan selalu berkomunikasi dengan pihak terkait. Target kedepan, semua desa beres pembentukan koperasi paling lambat akhir Mei 2025.
"Tergantung kepengurusan koperasi. Jadi pemerintah desa jangan asal menunjuk calon ketua koperasi. Jadi semua tugas selektif menguasai tentang koperasi agar nanti bisa melaksanakan tugas fungsinya dengan baik," jelasnya.
SATUAN Lalu Lintas Polresta Cirebon melakukan pendataan dan pengecekan kondisi jalan di wilayah hukum mereka.
HARGA sejumlah komoditas pangan kebutuhan masyarakat di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, merangkak naik mendekati Ramadan 1447 Hijriah.
KEINDAHAN alam Jawa Barat mampu mengundang wisatawan dalam dan luar negeri untuk datang.
Nasabah tidak perlu ramai-ramai datang ke BPR Bank Cirebon. Mereka diminta untuk menyiapkan dokumen persyaratan
Ramp check kendaraan angkutan umum dan barang dipusatkan di kawasan Terminal Pasirhayam, Selasa (10/2). Tim juga melakukan tes urine serta memeriksa kondisi kesehatan para pengemudi.
TPST Utama ditargetkan bisa mengolah sampah 10-15 ton setiap harinya dengan sistem teknologi Refuse Derived Fuel (RDF).
Farhan melarang rumah sakit menolak pasien, khususnya dalam masa transisi penataan kepesertaan jaminan kesehatan.
Program ini menjadi bagian dari upaya pemerintah provinsi dalam memperkuat perlindungan hingga meningkatkan kesejahteraan sosial bagi masyarakat
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Cianjur, Jawa Barat, mengeklaim sudah mengambil alih pembiayaan Penerima Bantuan Iuran (PBI) Jaminan Kesehatan yang dinonaktifkan pemerintah pusat.
Peluncuran seri perangko reguler edisi khusus Imlek ini sudah yang ketiga kalinya dilakukan Pos Indonesia. Sebelumnya telah diluncurkan pada tahun 2024 Naga Kayu 2575 dan edisi Tahun Ular 2576.
Goethe-Institut memandang bahasa, budaya, dan pendidikan sebagai sarana untuk menghubungkan orang-orang lintas disiplin dan lintas batas negara.
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Ratusan personel dikerahkan dalam aksi bersih-bersih di perumahan GCC Cikarang Utara dengan tujuan untuk mempercepat pemulihan kondisi lingkungan
Pajak dan retribusi daerah merupakan salah satu instrumen yang berkontribusi besar terhadap pembangunan daerah.
Program mudik gratis ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Bio Farma yang rutin diselenggarakan setiap tahun
Cafe 88 Society resmi diperkenalkan ke publik Subang dengan sebuah perayaan yang terasa seperti deklarasi gaya hidup
Sejumlah pedagang mengaku kenaikan itu terjadi akibat pasokan dari luar daerah berkurang karena cuaca ekstrem
Di Bandung, kendaraan ini dilepas dengan harga resmi Rp401.900.000 OTR Bandung.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved