Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
MESKI hanya mampu bermain imbang, 1-1 melawan Barito Putera, euforia atas pencapaian Persib juara Liga 1 membuat ribuan bobotoh memadati berbagai titik di Kota Bandung, Jumat (9/5) malam.
Terkait situasi itu, Wali Kota Bandung Muhammad Farhan memastikan, kondisi tetap aman dan terkendali. Untuk menjamin keamanan, Pemerintah Kota Bandung mengoperasikan Bandung Command Center (BBC) selama 24 jam penuh. Sejumlah titik keramaian dan potensi kerawanan dipantau secara intensif melalui kamera pengawas.
"Contohnya tadi di Jalan Laswi, ada truk tangki yang terjebak karena banyak bobotoh membawa flare. Supirnya sempat ketakutan, tapi kita langsung amankan yang bawa flare dan beri jalan," terang Farhan yang memantau langsung situasi dari BBC.
Sejumlah lokasi seperti Cikapayang, Sulanjana, dan di depan Graha Persib dipadati massa hingga menimbulkan kemacetan. Bahkan dua bus wisata sempat tidak bisa bergerak di kawasan Gasibu akibat konsentrasi massa yang tinggi.
Farhan juga mengingatkan kepada seluruh pendukung Persib Bandung agar merayakan kemenangan dengan tertib. Ini pawai kedua sejak Pereib juara. Semua ingin senang-senang, bukan bikin celaka. Satu orang jatuh dari motor tadi, tapi langsung kami tangani. Ia mengimbau agar bobotoh tetap menjaga ketertiban dan keselamatan, baik untuk diri sendiri maupun warga lain.
Tak hanya warga Kota Bandung, perayaan juga diikuti bobotoh dari luar daerah. Massa dilaporkan masuk dari berbagai arah seperti Kota Cimahi, Kabupaten Bandung Barat, dan Kabupaten Bandung. Namun, pantauan dari CCTV BCC, lalu lintas di perbatasan relatif lancar. Banyak yang bilang Bandung rawan, tapi insyaallah Bandung ini cuma ramai, bukan rusuh.
"Masih ada tiga kali pawai lagi: tanggal 16, 24, dan puncaknya 25. Kalau malam ini lancar, insyaallah berikutnya juga bisa sama-sama kita jaga," beber Farhan.
Sebagai informasi, pada pekan ke-32 Liga 1 Musim 2024/25, Persib Bandung harus berbagi satu poin pasca ditahan imbang Barito Putera.
Meski begitu, hasil di tiga laga sisa (melawan Barito Putera, Persita Tanggerang, dan Persis Solo) tak berarti apa-apa bagi Maung Bandung. Mereka telah mengunci titel juara Liga 1 Musim 2024/25.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Bandung, Yayan A. Brilyana menyampaikan, selama pesta Persib Juara, layanan Bandung Siaga 112 terus standby. Petugas Bandung BCC dan Bandung Siaga 112 terus memantau situasi secara intensif, terutama pada malam-malam puncak perayaan.
"Bandung 112 itu mudah-mudahan bisa sangat berarti buat masyarakat, karena di luar sana apalagi dalam kondisi ramai seperti ini bisa saja terjadi kecelakaan yang tidak terduga," ucap Yayan.
Yayan menilai, para operator telah menjalankan tugas dengan baik, khususnya dalam aspek koordinasi lintas sektor, termasuk Dinas Kesehatan, Kepolisian dan PMI. Kolaborasi tersebut, dibarengi respon cepat terhadap situasi darurat di lapangan.
"Harapan saya masyarakat bisa menggunakan layanan ini, enggak usah ragu-ragu. Insyaallah kami senantiasa menjaga dan standby di BCC,” tambahnya.
Yayan juga mengajak seluruh warga agar tetap waspada, tertib, dan tidak segan menghubungi Bandung 112 jika menghadapi keadaan mendesak Layanan ini dapat diakses secara gratis oleh siapa saja yang membutuhkan bantuan darurat selama 24 jam penuh. (H-3)
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
Radio Ekraf digelar untuk meningkatkan kesadaran publik terhadap peran strategis radio siaran dalam ekosistem ekonomi kreatif nasional.
MENJELANG bulan Ramadan 1447 Hijriah, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Jawa Barat (Jabar) resmi menetapkan 11 lokasi pemantauan hilal.
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
PNM hadir sebagai solusi peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui akses permodalan, pendampingan, serta program peningkatan kapasitas usaha
Acara IFBEX 2026 di Bandung tidak hanya menghadirkan banyak brand yang siap mencari mitra, tapi juga smart talkhsow dan lomba Kompetisi Proposal Bisnis
Warga Gaza harus bertahan hidup dan tak bisa menunggu pemimpin dunia mengambil tindakan.
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
Bupati Bandung Dadang Supriatna memastikan pihaknya akan serius memperjuangkan lahan bagi warga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved