Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PEMERINTAH Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, meminta dilakukan kajian terhadap kontur tanah di beberapa desa di wilayah itu. Pasalnya, sejumlah desa merupakan langganan pergerakan tanah setiap kali hujan berintensitas tinggi dalam waktu lama terjadi.
Camat Pagelaran Reki Nopendi mengharapkan ada bantuan dari Badan Geologi untuk mengkaji dan meneliti kontur tanah di beberapa desa. Penyebabnya, intensitas pergerakan tanah di beberapa desa itu masif karena terjadi hampir setiap kali hujan lebat.
"Harapannya ada kajian dari Badan Geologi," ujarnya, Selasa (29/4).
Beberapa wilayah yang rawan atau bahkan rutin terjadi pergerakan tanah berada di Desa Bunijaya, Situhiyang, dan Pangadegan. Tahun ini atau selama 19-25 April 2025, pergerakan tanah di Kecamatan Pagelaran terjadi di tujuh desa dalam waktu hampir bersamaan.
Bencana di Desa Bunijaya, Situhiyang, dan Pangadegan terbilang cukup parah. Terutama didasari cukup banyaknya bangunan rumah warga yang terdampak. Sementara di empat desa lainnya, jumlah rumah terdampak bisa dihitung jari.
"Sebenarnya bencana pergerakan tanah di Pagelaran itu ada tujuh desa. Dari tujuh itu, empat desa hanya 1-2 rumah. Sementara yang tiga desa cukup banyak yaitu di Bunijaya, Situhiyang, dan Pangadegan," jelasnya.
Selama beberapa tahun menjabat sebagai camat di wilayah itu, Reki menyebut beberapa kali terjadi pergerakan tanah di lokasi yang sama. Terutama ketika terjadi hujan dengan intensitas curah hujan yang tinggi.
"Jadi, setiap hujan intensitas tinggi dan lama, pergerakan tanah terus terjadi. Sampai sekarang pun seperti itu," ungkapnya.
Di Desa Bunijaya misalnya, kata Reki, bangunan tempat tinggal yang rusak terdampak pergerakan tanah terdata sekitar 86 rumah. Mayoritas, tempat tinggal warga merupakan rumah semipermanen alias rumah panggung.
"Warga juga sudah mulai memperbaiki kerusakan itu sedikit demi sedikit. Kemudian di Desa Situhiyang, yang rusaknya bangunan rumah permanen. Begitu juga di Desa Pangadegan," terangnya.
Dari beberapa warga, sebagian masih ada yang mengungsi. Namun, warga juga sambil memperbaiki.
"Tak banyak yang mengungsi. Di Desa Bunijaya hanya beberapa kepala keluarga. Tapi itu juga sambil diperbaiki rumahnya," ujar dia.
Pemerintah kecamatan sudah melaporkan secara tertulis maupun virtual kejadian pergerakan tanah di beberapa desa di wilayah tersebut.
Status siaga 3 yang sudah terjadi selama empat jam lebih ini membuatnya khawatir dengan kondisi hilir.
Penerapan inovasi menjadi faktor penting bagi perusahaan logistik dalam memenangkan persaingan global
Pemberian penghargaan ini menjadi bentuk pengakuan atas kontribusi aktif Rumah Zakat dalam memperluas jangkauan manfaat zakat
Di Bandung, kendaraan ini dipasarkan dengan harga on the road (OTR) Bandung, BAIC X55-II Lite dibanderol Rp384 juta, sedangkan BAIC X55-II Prime seharga Rp433 juta.
Sampah di sini sudah cukup lama tidak tertangani dengan baik dan volumenya besar,
Ciri-cirinya, warna padi berubah menguning dan mulai mengering sebelum waktunya.
Pada 2024, Kasus DBD di Kabupaten Purwakarta sebanyak 1,088 dengan 14 kematian.
Peringatan dirayakan dengan menggelar aksi donor darah, kegiatan borong dan berbagi produk UMKM binaan, pemeriksaan kesehatan gratis bagi amil, serta doa bersama untuk Palestina
BSU 2025 merupakan salah satu bentuk keberlanjutan bantuan pemerintah yang bertujuan untuk menjaga daya beli pekerja sektor formal berpenghasilan di bawah Rp3,5 juta
Pernyataan KDM yang secara terang-terangan mengajak masyarakat untuk tidak bekerja sama dengan media telah menyulut amarah dan kekecewaan di kalangan jurnalis.
Pembahasan RTRW ini sangat penting karena berdampak terhadap kesejahteraan dan kebahagiaan masyarakat
Penegakan hukum dugaan tindak pidana korupsi dilakukan setelah sebelumnya dilakukan upaya preventif maupun sosialisasi.
Dia sebelumnya telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyalahgunaan keuangan dana desa tahun anggaran 2025.
Sidang digelar di Ruang Kartika dilakukan secara tertutup sebagai perkara tindak pidana kekerasan seksual.
Tahun ini, Pegadaian Kanwil X Jawa Barat bekerja sama dengan Divisi Unit Usaha Syariah menyelenggarakan khitan massal gratis dengan total 320 anak dari kalangan nasabah dan masyarakat umum.
ITB yang pada 2025 ini berusia 105 tahun menjadi perguruan teknik tertua di Indonesia, yang diawali dengan pendirian Technische Hoogeschool te Bandoeng pada 3 Juli 1920.
Keputusan tersebut dianggap akan membunuh sekolah-sekolah swasta yang saat ini saja tengah sekarat karena kekurangan murid.
KONDISI darurat tengah dialami Jawa Barat dalam hal pendidikan. Angka putus sekolah di provinsi ini sangat tinggi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved