Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
UNTUK memutus mata rantai warga yang terjerat bank emok atau rentenir, Kepala Desa Sukajaya, Kecamatan Sukatani, Kabupaten Purwakarta, membentuk dan memberikan modal untuk UMKM yang digerakkan kaum ibu.
Kepala Desa Sukajaya, Nirwan Hermawan mengaku masih banyak warga yang terjerat bank emok. Dia prihatin atas kondisi itu dan tak tinggal diam.
Nirwan membentuk sebelas kelompok UMKM. Mereka mendapat modal usaha dari Pemerintahan Desa Sukajaya.
"Langkah ini untuk memutus mata rantai rentenir, dengan memberikan modal usaha UMKM di berbagai bidang usaha. Hingga kini telah terbentuk sebelas kelompok UMKM," ungkapnya, Jumat (25/4).
Menurut dia, kelompok UMKM yang ada sebagian besar bergerak dalam bidang pembuatan makanan olahan seperti memproduksi keripik pisang dan peyek. Pekerjaan ini dilakukan para ibu rumah tangga yang pernah terjerat pinjaman bank emok.
Salah satu pelaku UMKM Desa Sukajaya, Edah mengakui sebelumnya para ibu rumah tangga di desa ini banyak yang terjerat rentenir. Dengan adanya program UMKM diharapkan bisa menyelesaikan masalah mereka.
"Alhamdulilah dibentuk kelompok UMKM oleh kepala desa. Para ibu rumah tangga di desa ini bisa terlepas dari jeratan bank emok," tambahnya.
Sementara itu, untuk memasarkan produk UMKM dari para ibu, mereka mendapat dukungan dari pengelola Rest Area KM 88 Tol Cipularang.
"Hasil produksinya dipasarkan di Kampung UMKM Rest Area 88 jalur B tol Cipularang, sehingga tidak terlalu sulit mencari tempat," tandas Edah.
JELANG Ramadan, harga kebutuhan bahan pokok di sejumlah pasar tradisional di wilayah Tasikmalaya merangkak naik.
HARAPAN bagi peserta Penerima Bantuan Iuran (PBI) yang diputus kepesertaan dalam BPJS Kesehatan masih ada.
Hak masyarakat untuk memperoleh layanan kesehatan tidak boleh terhenti meskipun terjadi penyesuaian data kepesertaan PBI JK oleh pemerintah pusat.
Masyarakat bisa menghubungi layanan call center atau komunikasi khusus pada nomor 085775211755. Operator nomor tersebut nanti akan memandu masyarakat yang memerlukan bantuan.
Petugas gabungan jugaharus selalu mewaspadai banjir luapan Sungai Citanduy dan Sungai Cikidang di Sukaresik
Sebanyak 58 siswa menerima beasiswa PIP untuk membantu meringankan beban biaya pendidikan sekaligus mencegah anak putus sekolah.
Banjir terjadi pada Rabu (11/2) di empat dusun di Desa Andamui, Kecamatan Ciwaru, Kabupaten Kuningan
Program ini dirancang untuk menghadirkan pengalaman iftar yang memadukan kekayaan cita rasa khas Timur Tengah dengan panorama skyline Kota Bandung.
Pemkab Sumedang menyambut baik rencana investasi Garudafood karena dinilai mampu menjadi penggerak pertumbuhan ekonomi daerah
Kebijakan penghapusan tunggakan iuran bagi peserta pekerja bukan penerima upah (PBPU) yang nonaktif dan terbukti tidak mampu berpotensi rumit bahkan membebani rakyat miskin.
Pos Indonesia memiliki peran strategis dalam menjaga kelancaran distribusi pangan dan memperkuat konektivitas antarwilayah melalui jaringan logistiknya
Persoalan sampah merupakan tanggung jawab bersama seluruh unsur.
KAI Daop 2 Bandung menyediakan total 67.510 tempat duduk selama lima hari masa angkutan libur panjang Imlek
Kehadiran LSP mandiri menegaskan komitmen Unjani dalam memperkuat daya saing lulusan di tengah kebutuhan industri yang semakin kompleks.
Pada 2023 lalu, korban miras di Subang mencapai 12 orang tewas.
Bluebird berkomitmen tidak hanya menyediakan layanan transportasi yang aman dan nyaman, tapi juga berupaya untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan
Selain pembinaan rohani, acara ini juga diisi dengan penyerahan santunan kepada 206 anak yatim piatu yang tersebar se-Indonesia.
TIM gabungan menertibkan bangunan liar yang berdiri di sepanjang bantaran Sungai Citarum khususnya di wilayah RT 01/09 Desa Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Rabu (11/2).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved