Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Cirebon meminta kepada PT Yihong Novatex Indonesia untuk merekrut kembali pekerja yang terkena pemutusan hubungan kerja (PHK).
“Kami berharap jika perusahaan kembali beroperasi, maka buruh yang sudah memiliki pengalaman kerja sebelumnya diberikan prioritas untuk direkrut kembali,” tegas Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Majalengka, Hilmi Rivai, Rabu (9/4).
Dia menegaskan jumlah pekerja yang telah direkrut sebelumnya harus lebih besar dibandingkan tenaga kerja baru jika perusahaan tersebut beroperasi kembali di masa mendatang.
Pemkab Cirebon, lanjutnya, sangat berkepentingan agar kegiatan investasi tetap berjalan, namun dengan tetap memperhatikan kesejahteraan para pekerja.
”Untuk itu kami minta proses PHK tidak dilakukan secara sepihak. Pemkab meminta agar perusahaan menjalin komunikasi dengan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Cirebon dan melibatkan unsur tripartit sebelum mengambil keputusan penting terkait ketenagakerjaan,” tutur Hilmi.
Pada kesempatan yang sama dia juga menyoroti praktik percaloan tenaga kerja yang diduga terjadi pada proses rekrutmen. Praktik ini dinilai merugikan calon pekerja dan menciptakan ketimpangan dalam dunia kerja.
Untuk itu, Pemkab Cirebon telah menjalin koordinasi dengan aparat penegak hukum untuk mengantisipasi hingga menindak tegas oknum-oknum yang bermain dalam proses perekrutan.
Gubernur Jawa Barat juga telah memberikan arahan tegas kalau proses perekrutan tidak boleh lagi melibatkan pihak-pihak yang tidak memiliki tanggung jawab formal terhadap ketenagakerjaan.
Pemkab Cirebon juga telah membentuk satuan tugas (Satgas) khusus untuk menangani praktik premanisme dan percaloan di sektor ketenagakerjaan. Satgas ini bertugas mengawasi dan menyelesaikan persoalan-persoalan di lapangan yang selama ini kerap menyulitkan buruh dan menimbulkan keresahan.
“Kita ingin rekrutmen dilakukan secara terbuka, sesuai dengan kompetensi calon pekerja. Dengan begitu, tenaga kerja dapat bekerja optimal sesuai bidangnya, dan perusahaan pun bisa mencapai target yang diharapkan,” tutur Hilmi.
Sebelumnya, sebanyak 1.126 dari 1.500 pekerja PT Yihong Novatex Indonesia, perusahaan tekstil yang beroperasi di Kabupaten Cirebon, mengalami PHK secara sepihak. PHK massal ini terjadi setelah para pekerja melakukan mogok kerja selama tiga hari sebagai bentuk protes terhadap kebijakan perusahaan.
Para pekerja yang terdampak kemudian menggelar aksi protes di depan Kantor Bupati Cirebon, Selasa (11/3). Mereka menuntut kejelasan dan keadilan atas PHK yang dianggap tidak berdasar serta meminta pemerintah daerah untuk turun tangan menyelesaikan permasalahan ini.
Sekretaris Jenderal Konfederasi Kongres Aliansi Serikat Buruh Indonesia (KASBI), Andi Kristianono, menjelaskan manajemen PT Yihong Novatex Indonesia beralasan bahwa PHK dilakukan karena tidak adanya orderan atau pesanan. Namun, para pekerja menilai alasan tersebut hanya dalih, sebab mereka merasa kinerja mereka tetap baik dan tidak ada pengurangan pesanan yang signifikan.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Pendidikan karakter harus ditonjolkan, untuk membentuk budaya baik bagi generasi masa depan.
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved