Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
PEMERINTAH Kabupaten Cirebon meminta kepada PT Yihong Novatex Indonesia untuk merekrut kembali pekerja yang terkena pemutusan hubungan kerja (PHK).
“Kami berharap jika perusahaan kembali beroperasi, maka buruh yang sudah memiliki pengalaman kerja sebelumnya diberikan prioritas untuk direkrut kembali,” tegas Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Majalengka, Hilmi Rivai, Rabu (9/4).
Dia menegaskan jumlah pekerja yang telah direkrut sebelumnya harus lebih besar dibandingkan tenaga kerja baru jika perusahaan tersebut beroperasi kembali di masa mendatang.
Pemkab Cirebon, lanjutnya, sangat berkepentingan agar kegiatan investasi tetap berjalan, namun dengan tetap memperhatikan kesejahteraan para pekerja.
”Untuk itu kami minta proses PHK tidak dilakukan secara sepihak. Pemkab meminta agar perusahaan menjalin komunikasi dengan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Cirebon dan melibatkan unsur tripartit sebelum mengambil keputusan penting terkait ketenagakerjaan,” tutur Hilmi.
Pada kesempatan yang sama dia juga menyoroti praktik percaloan tenaga kerja yang diduga terjadi pada proses rekrutmen. Praktik ini dinilai merugikan calon pekerja dan menciptakan ketimpangan dalam dunia kerja.
Untuk itu, Pemkab Cirebon telah menjalin koordinasi dengan aparat penegak hukum untuk mengantisipasi hingga menindak tegas oknum-oknum yang bermain dalam proses perekrutan.
Gubernur Jawa Barat juga telah memberikan arahan tegas kalau proses perekrutan tidak boleh lagi melibatkan pihak-pihak yang tidak memiliki tanggung jawab formal terhadap ketenagakerjaan.
Pemkab Cirebon juga telah membentuk satuan tugas (Satgas) khusus untuk menangani praktik premanisme dan percaloan di sektor ketenagakerjaan. Satgas ini bertugas mengawasi dan menyelesaikan persoalan-persoalan di lapangan yang selama ini kerap menyulitkan buruh dan menimbulkan keresahan.
“Kita ingin rekrutmen dilakukan secara terbuka, sesuai dengan kompetensi calon pekerja. Dengan begitu, tenaga kerja dapat bekerja optimal sesuai bidangnya, dan perusahaan pun bisa mencapai target yang diharapkan,” tutur Hilmi.
Sebelumnya, sebanyak 1.126 dari 1.500 pekerja PT Yihong Novatex Indonesia, perusahaan tekstil yang beroperasi di Kabupaten Cirebon, mengalami PHK secara sepihak. PHK massal ini terjadi setelah para pekerja melakukan mogok kerja selama tiga hari sebagai bentuk protes terhadap kebijakan perusahaan.
Para pekerja yang terdampak kemudian menggelar aksi protes di depan Kantor Bupati Cirebon, Selasa (11/3). Mereka menuntut kejelasan dan keadilan atas PHK yang dianggap tidak berdasar serta meminta pemerintah daerah untuk turun tangan menyelesaikan permasalahan ini.
Sekretaris Jenderal Konfederasi Kongres Aliansi Serikat Buruh Indonesia (KASBI), Andi Kristianono, menjelaskan manajemen PT Yihong Novatex Indonesia beralasan bahwa PHK dilakukan karena tidak adanya orderan atau pesanan. Namun, para pekerja menilai alasan tersebut hanya dalih, sebab mereka merasa kinerja mereka tetap baik dan tidak ada pengurangan pesanan yang signifikan.
Berbeda dengan pinjaman daring legal, pinjol ilegal memiliki banyak bahaya. Mulai dari akses ke seluruh data yang ada di telepon seluler nasabah, hingga total pengembalian yang tidak terbatas.
Koperasi Desa Merah Putih harus mendapat dukungan akses yang memadai terhadap layanan logistik yang luas, andal dan modern
GUSDURIAN Sukabumi Raya mengecam aksi intoleransi di Kampung/Desa Tangkil Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.
Camat dan lurah diminta untuk memetakan titik-titik prioritas yang dapat dijadikan lokasi pelaksanaan program padat karya.
Direktur Utama RSUD Cibabat, Sukwanto Gamalyono membantah lambatnya penanganan pasien yang viral di media sosial tersebut
Akibat bencana, satu warga ditemukan meninggal dan dua orang masih dalam pencarian.
Tidak ada korban dalam kejadian itu. Sekolah dalam keadaan kosong karena para siswa sudah libur. Ruangan yang ambruk adalah kelas 5 dan 6.
Jumlah pendaftar pada ajang ini sudah mencapai 1.500 orang. Jumlah tersebut tidak hanya berasal dari karyawan bank dan keluarga namun gabungan seluruh peserta.
Jambore Koperasi dan UMKM Expo BMC 2025 merupakan wujud komitmen pemerintah daerah mendukung pertumbuhan dan pemberdayaan koperasi serta UMKM.
Kerja sama ini berlaku selama 5 tahun terhitung sejak 2025 sampai dengan 2029. Impelementasi kerja sama dilakukan pada program Tridharma,
Di Indonesia, perusahaan juga bisa meningkatkan loyalitas pelanggan dengan memanfaatkan solusi BigBox AI dari Telkom Indonesia.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), menghentikan sementara penerapan jam malam bagi pelajar selama masa libur sekolah.
POLDA Jawa Barat menetapkan tujuh tersangka dalam kasus perusakan rumah di Kampung Tangkil, Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi menekankan pentingnya pemulihan harmoni sosial di tengah masyarakat Cidahu, Sukabumi, setelah insiden perusakan rumah yang diduga dijadikan tempat ibadah.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi mengambil langkah cepat dalam menanggapi kasus perusakan sebuah rumah yang terjadi di Desa Tangkil, Cidahu, Sukabumi.
GUBERNUR Jawa Barat, Dedi Mulyadi, melakukan kunjungan langsung ke rumah singgah milik Maria Veronica Nina yang berada di Kampung Tangkil, Desa Tangkil, Cidahu, Sukabumi, Senin (30/1).
PARA pelaku perusakan dan pembubaran retret pelajar Kristen di Cidahu, Sukabumi, Jawa Barat, harus segera ditangkap.
ANGGOTA Komisi I DPR RI Abraham Sridjaja menyebut aksi pembubaran retret pelajar Kristen di Cidahu, Sukabumi, membahayakan kebhinekaan dan menodai Pancasila.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved