Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Kendalikan Harga, Pemprov Jawa Barat Gelar Operasi Pasar Bersubsidi di Cianjur

Benny Bastiandy
18/3/2025 20:25
Kendalikan Harga, Pemprov Jawa Barat Gelar Operasi Pasar Bersubsidi di Cianjur
Bupati Cianjur Muhammad Wahyu Ferdian menyerahkan paket sembako yang dijual murah kepada warga.(MI/BENNY BASTIANDY)

OPERASI Pasar Bersubsidi (Opadi) digelar di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Selasa (18/3). Kegiatan yang dilaksanakan Pemprov Jawa Barat tersebut merupakan upaya mengendalikan harga bahan pokok, terutama saat Ramadan.

Kepala Dinas Koperasi UKM Perdagangan dan Perindustrian (Diskumdagin) Kabupaten Cianjur, Euis Jamilah, menjelaskan kegiatan Opadi di Kabupaten Cianjur digelar di Kecamatan Mande. Ada dua lokasi yang jadi sasaran.

"Kegiatannya dilaksanakan di Kantor Desa Bobojong dan Kademangan," katanya didampingi Sekretaris Diskumdagin Wahyu Ginanjar, Selasa (18/3).

Pemprov Jabar menyiapkan sebanyak 5.361 paket di dua lokasi di Kabupaten Cianjur. Di Desa Bobojong sebanyak 2.561 paket dan di Desa Kademangan sebanyak 1.300 paket.

"Pada program Opadi ini ada subsidi dari pemerintah," terangnya.

Komoditas yang dijual satu paket berupa beras premium 5 kilogram, gula pasir 1 kilogram, minyak goreng premium 2 liter, dan tepung terigu 1 kilogram. Harga normal, satu paket dengan empat item itu rata-rata dijual seharga Rp145.800.

"Namun pada Opadi, satu paket dengan empat item yang sama dijual seharga Rp72.800. Ada subsidi dari pemerintah sebesar Rp73.800 per paket," tutur Euis.

Program Opadi bekerja sama dengan dinas yang membawahi perdagangan di 27 kota dan kabupaten di Jawa Barat. Termasuk dengan Bulog sebagai penyedia barang dan jasa.

"Opadi bertujuan menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok
di masyarakat, sehingga tak terjadi kenaikan harga dan kelangkaan barang pokok di pasar, terutama saat menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) seperti Idulfitri, Iduladha, Natal, Tahun Baru, dan kejadian-kejadian tertentu," pungkasnya.

Opadi dilaksanakan mulai 17-21 Maret 2025. Pelaksanaannya tergantung kesiapan di wilayah kota dan kabupaten di Jawa Barat.

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Sugeng
Berita Lainnya

Bisnis

Wisata
Kuliner