Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
PENGANGGURAN terbuka dan kemiskinan jadi persoalan yang menjadi pekerjaan rumah bagi Pemerintah Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Untuk itu diperlukan berbagai kebijakan yang bisa menjadi solusi.
Wakil Ketua III DPRD Kabupaten Cianjur, Lepi Ali Firmansyah, menyebutkan berdasarkan data yang dimilikinya, angka kemiskinan di Kabupaten Cianjur mencapai kisaran 10,22%. Angkanya relatif cukup tinggi dibanding rata-rata Jawa Barat dan nasional.
"Persoalan kemiskinan masih menghantui Kabupaten Cianjur. Dengan tingkat kemiskinan mencapai 10,22%, tentu perlu ada solusi agar angkanya bisa terus ditekan," ujarnya, Minggu (16/3).
Menurut legislator Fraksi PKB ini, luasnya wilayah Kabupaten Cianjur diyakini jadi salah satu faktor penyebab masih tingginya angka kemiskinan. Terlebih di wilayah selatan dengan pemerataan pembangunan yang belum terlalu signifikan.
"Keterjangkauan masyarakat yang berada di pelosok-pelosok tentu jadi tantangan tersendiri bagi pemerintah daerah terus berupaya mengentaskan kemiskinan," tegas Ketua DPC PKB Kabupaten Cianjur ini.
Sama halnya dengan tingkat pengangguran terbuka. Data yang dimilikinya, tingkat pengangguran terbuka saat ini sekitar 7,71%.
"Angka ini menunjukkan bahwa lapangan pekerjaan masih jadi tantangan bagi masyarakat," terangnya.
Untuk mengatasi persoalan tersebut, menurut pandangan Lepi, diperlukan kebijakan yang mampu menciptakan kesempatan kerja yang lebih luas bagi masyarakat. Termasuk memberdayakan sektor-sektor ekonomi yang dapat menyerap tenaga kerja lokal.
"Kondisi ini perlu didukung infrastruktur. Perbaikan jalan, jembatan, jaringan irigasi, serta penyediaan jaringan air bersih harus jadi bahan pemikiran bagi pemerintah daerah," ungkap dia.
Menurutnya, infrastruktur yang memadai merupakan tulang punggung pembangunan daerah. Sebab, tanpa konektivitas infrastruktur yang baik, pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat akan sulit dicapai.
"Kami mengharapkan adanya kolaborasi yang erat antara pemerintah daerah, DPRD, dunia usaha, serta masyarakat. Kami optimistis, pembangunan di Kabupaten Cianjur dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat nyata bagi seluruh lapisan masyarakat. Semangat gotong royong dan komitmen bersama akan menjadi modal utama dalam mewujudkan Cianjur yang lebih sejahtera, berdaya saing, dan berkelanjutan," pungkasnya.
Bupati Cianjur Muhammad Wahyu Ferdian menegaskan, masalah pengangguran merupakan salah satu prioritas yang akan dilaksanakan bersama pasangannya, Wakil Bupati Cianjur Ramzi Geys Thebe. Program pengentasan angka pengangguran akan dilakukan pada 100 hari kerja pascadilantik belum lama ini.
"Kami akan mengaktifkan kembali Balai Latihan Kerja sebagai salah satu upaya mengentaskan angka pengangguran di Kabupaten Cianjur," tegasnya.
Dedi sudah mengeluarkan surat edaran untuk menjamin setiap warga agar dilayani dengan baik oleh rumah sakit.
Salah satu yang sudah mulai mengimplementasikan sekolah swasta gratis yaitu Kota Depok. Kabupaten Cianjur pun berharap bisa secepatnya.
Mitembeyan dalam bahasa Sunda berarti ngamimitian merupakan tradisi leluhur sebagai bentuk penghormatan dan doa sebelum memulai kegiatan besar.
Pemkab Tasikmalaya sudah menetapkan status tanggap darurat selama 14 hari mulai Senin (30/6) hingga Minggu (14/7) di Kecamatan Taraju dan Kecamatan Salawu.
Direncanakan kuota untuk Sekolah Rakyat tingkat SD sebanyak 50 siswa dan mereka akan dibagi ke dua kelas
KDM mengusulkan agar dilakukan pelepasan aset terhadap bangunan yang dibangun menggunakan APBD Kota Bandung itu.
Kegiatan itu bertujuan untuk meningkatkan asupan gizi anak, mencegah stunting, serta meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak
Bekerja sama dengan Pemerintah Kota Bandung dan Dinas Kesehatan Kota Bandung, perusahaan menggelar program kolaboratif bertajuk “Gerakan Berantas Nyamuk Bersama
Berbeda dengan pinjaman daring legal, pinjol ilegal memiliki banyak bahaya. Mulai dari akses ke seluruh data yang ada di telepon seluler nasabah, hingga total pengembalian yang tidak terbatas.
Koperasi Desa Merah Putih harus mendapat dukungan akses yang memadai terhadap layanan logistik yang luas, andal dan modern
GUSDURIAN Sukabumi Raya mengecam aksi intoleransi di Kampung/Desa Tangkil Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.
Camat dan lurah diminta untuk memetakan titik-titik prioritas yang dapat dijadikan lokasi pelaksanaan program padat karya.
Direktur Utama RSUD Cibabat, Sukwanto Gamalyono membantah lambatnya penanganan pasien yang viral di media sosial tersebut
Akibat bencana, satu warga ditemukan meninggal dan dua orang masih dalam pencarian.
Tidak ada korban dalam kejadian itu. Sekolah dalam keadaan kosong karena para siswa sudah libur. Ruangan yang ambruk adalah kelas 5 dan 6.
Jumlah pendaftar pada ajang ini sudah mencapai 1.500 orang. Jumlah tersebut tidak hanya berasal dari karyawan bank dan keluarga namun gabungan seluruh peserta.
Jambore Koperasi dan UMKM Expo BMC 2025 merupakan wujud komitmen pemerintah daerah mendukung pertumbuhan dan pemberdayaan koperasi serta UMKM.
Kerja sama ini berlaku selama 5 tahun terhitung sejak 2025 sampai dengan 2029. Impelementasi kerja sama dilakukan pada program Tridharma,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved