Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
ASOSIASI Pengusaha Indonesia (Apindo) Kota Cimahi menyebutkan, saat ini kondisi banyak perusahaan sedang terpuruk sehingga berdampak pada pemutusan hubungan kerja (PHK).
Sekretaris Apindo Kota Cimahi, Christina Sri Manunggal mengatakan, kondisi ini terjadi sejak pandemi Covid-19 beberapa tahun lalu. Meski telah normal, kondisi perusahaan bukan membaik namun malah kian terpuruk.
"Saat itu kita terpaksa berhenti. Kalau ini mungkin ada rentetan dari dampak pandemi waktu itu jadi panjang, efeknya krisis jadi berkepanjangan," katanya, Rabu (26/2).
Dia merasa kondisi sekarang lebih berat dibanding pandemi hingga berdampak pada produksi perusahaan. Lebih dari itu, kondisi perusahaan mengalami penurunan order karena masuknya produk impor terutama tekstil.
"Karena bahan baku mahal, ditambah persaingan impor dari luar yang masuk, jadi membuat industri cukup berat. Gak tau mungkin ini kelesuan ekonomi dunia atau apa saya kurang ngerti, tapi order berkurang," tuturnya.
Agar bertahan dan tidak berhenti produksi, lanjut dia, perusahaan harus melakukan efisiensi. Namun demikian, perusahaan tetap berusaha mempertahankan pekerja di tengah kondisi ini.
"Supaya bisa bertahan, kita harus efisiensi segala pengeluaran. Pengusaha berusaha mempertahankan yang ada, cuma paling kontrak pekerja mulai sedikit dikurangi, belum bisa nambah karyawan," jelasnya.
Di tengah kondisi itu, PT Mbangun Praja Industri (Bapintri) terpaksa melakukan PHK massal sebanyak 267 orang pekerja. Lebih tragisnya, perusahaan harus berhenti produksi karena terus mengalami kerugian.
"Info terakhir di PT Bapintri ada PHK sebanyak 267 orang, suratnya sudah kami terima. Perusahaan sudah tidak beroperasi lagi dikarenakan mengalami kerugian sejak Covid-19," terang Kepala Bidang Hubungan Industrial dan Jamsostek pada Disnaker Kota Cimahi, Febie Perdana.
Jajaran di Polsek harus selalu siaga 24 jam lantaran pada musim penghujan dapat menimbulkan bencana hidrometeorologi.
Latihan kesiapsiagaan menghadapi gempa bumi digelar SMPN 1 Lembang bekerja sama dengan Relawan Penanggulangan Bencana Lembang (RPBL).
Pemerintah Kota Bandung berupaya menggeser status kawasan Kebun Binatang Bandung dari konservasi menjadi ruang terbuka hijau tanpa fondasi hukum.
Kota Baru Parahyangan dinilai berkomitmen dalam membangun kota mandiri, madani dan alami yang berkualitas serta berkelanjutan.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved